История о вынужденном переселении в деревню из Бреста — по распределению

16.05.2021 10:56
Общество

Есть много прекрасных историй, когда горожане мечтают о доме, строят его и переезжают в деревню. Но бывает и так, что сельским жителем становятся вынужденно. Так, например, молодая пара из Бреста в прошлом году оказалась в агрогородке Ракитница. Мария — по распределению, Максим — вслед за своей невестой. Как у ребят сложилось на новом месте, как прошла адаптация и готовы ли они там остаться — в материале REALTY.TUT.BY.

Фото
Фото из личного архива героев

Жизнь горожан Марии и Максима в агрогородке — не менее увлекательная, чем у героев «Жуков». Молодой паре пришлось искать приемлемое для жизни жилье. Придумывать, чем заняться на досуге, когда в округе ноль развлечений. Умудряться без авто добираться по работе или в случае болезни в райцентр. А главное — не опускать руки, жить на позитиве и добиваться целей!

О жизни «До»

Максим — брестчанин, два года назад окончил Брестский государственный университет по специальности «журналистика». Парню 22. Учился он платно, поэтому после окончания университета, два года назад, получил повестку — но в армию его в итоге не взяли по состоянию здоровья. Тогда молодой человек устроился работать менеджером по продажам образовательных курсов. Работа предполагала график «три через три», и это «удаленка».

Мария родом из-под Ивацевичей. В Бресте училась в том же университете, что и Максим, но на филолога. В прошлом году получила диплом, но поскольку училась на «бюджете», то два года должна отработать.

— Лучший вариант распределения, который предложили Маше, — должность учителя белорусского языка и литературы в школе в Ракитнице, что в 20 км от Бреста, — объясняет Максим. — Пришлось ей ехать туда, а я — за ней.

Фото
Фото из личного архива героев

В Бресте Максим жил с родителями, Мария — в общаге. Молодые люди говорят, что при распределении жилье не предоставили. Сказали, мол, ищите сами. Единственная помощь от государства — ежемесячная частичная оплата жилья в размере 50 рублей.

— Возможно, мы бы остались жить в Бресте, сняли бы квартиру, — рассуждают ребята. — Но когда надо было решать вопрос с жильем, у нас не было машины. А добираться на работу из Бреста до Ракитницы — полтора-два часа. Перспектива так себе.

«Выбирать жилье было не из чего»

Максим рассказывает, что изначально предложили «комнату в каком-то доме с другими людьми». Но такое предложение ребята посчитали как совершенно неподходящее, поэтому искать жилье пришлось самим.

— Вариантов что-то снять в Ракитнице почти не оказалось, — вспоминает парень. — Нам повезло: мы нашли женщину, которая сдавала дом, куда мы потом и въехали. А больше мы ничего и не находили — то есть выбирать было вообще не из чего.

Дом этот кирпичный, на две семьи, но с разными входами — соседи друг с другом не пересекаются. Ребята занимают этаж, в их распоряжении зал, спальня, кухня, прихожая, ванная с туалетом и коридорчик.

— Дом вполне современный, с пластиковыми окнами, «теплым полом» в санузле, — говорит Максим. — Но он строился как дача, поэтому здесь зимой сквозит. По-хорошему, сюда еще надо вкладываться, чтобы комфортно жить круглый год.

Фото
Фото из личного архива героев

Благо дом у молодых людей с удобствами. Здесь есть электричество, центральный водопровод, местная канализация, проводной интернет, газовое отопление.

— За аренду мы платим 240 рублей, — подсчитывает Максим. — Коммуналка в самый суровый месяц зимы обошлась почти в 100 рублей. А государство покрывает наши расходы только на 50 рублей.

Фото
Фото из личного архива героев

И пара слов об участке. По площади он не маленький, хозяева здесь разбили огород, высадили плодовые деревья и другие растения. Максим и Мария на земле не работают, но урожаем гостеприимная хозяйка угощаться разрешила.

— Еще здесь есть беседка, качели, — перечисляют ребята. — Во дворе можно жарить шашлык.

Фото
Фото из личного архива героев

«На пенсии сидеть в Ракитнице — идеальный вариант»

Начать новую жизнь в агрогородке после красивого областного города для Максима и Марии было непросто. И это неудивительно: молодежи здесь особо заняться нечем.

— Переезд дался тяжело — я ведь всю жизнь привык жить в Бресте, безумно люблю этот город и скучаю по нему… А здесь из развлечений только площадка для детей, — улыбается Максим. — Еще есть промтоварный магазин, два продуктовых, ФАП, банк, почта, парикмахерская, школа, детский садик. В 20 минутах ходьбы — лес, в получасе ходьбы — речка. По выходным приезжает мини-рынок.

Максим подробно рассказывает о магазинах. Один из продуктовых — государственный. Ассортимент в нем не очень: хлеб и батон есть не всегда, а вот с молочными продуктами перебоев ребята не припомнят. Второй продуктовый магазин — частный. Он побольше, и здесь продают «много вкусняшек». А закупаются ребята в Бресте. В агрогородке покупают только хлеб, батон и молоко: здесь маленький выбор продуктов и цены выше, чем в городе. Если что-то надо срочно, ездят за 15 км в ближайший супермаркет.

Фото
Фото из личного архива героев

Из-за разных графиков работы часто бывает так, что Мария целый день в школе, а у Максима — выходной. Чтобы чем-то занять себя, парень ездит к родителям или друзьям в Брест, ходит на рыбалку, по грибы и по ягоды.

— Еще начал чаще делать уборку, — смеется Максим. — Больше же особо заняться нечем. Еще утюжу белье. А вообще здесь очень скучно. Молодежи нет. Только взрослые с детьми и пенсионеры. Идеально жить здесь на пенсии, мне кажется. Тихо тут и спокойно…

Фото
Фото из личного архива героев

И пара слов о медицине. Мария вспоминает: осенью заболела, температурила, думала, что грипп. Обратилась к местному врачу.

— И мне говорят: «Ну все, езжай в Жабинку!». Я уточняю — как, если нет машины? Ответ был такой: «Ваши проблемы». Пришлось добираться попутками.

ФАП работает по будням, там же есть аптека. Правда, когда работник аптеки уходит в отпуск, то за лекарствами нужно ехать в Брест или Жабинку.

Открыть и закрыть больничный, сделать тест на коронавирус могут в Ракитнице, врача на дом здесь вызвать тоже можно. А вот за анализами нужно ездить в Жабинку.

Фото
Фото из личного архива героев

«Наше образование — это больная тема»

Мария рассказала и о том, ради чего молодой паре пришлось поселиться в агрогородке — о местной школе и работе в ней. Распределили Марию на место учителя белорусского языка и литературы. Дали классное руководство (пятый класс) и часы в пятых, седьмых, восьмых и десятых классах.

Понедельник, вторник, среда и пятница у девушки рабочие. По четвергам — методический день. Бывают мероприятия по субботам. Выходит, что полноценный выходной у Марии — только воскресенье.

Уроки в школе начинаются с девяти, но в некоторые дни у Марии занятия начинаются позже. Домой девушка возвращается когда в четыре, когда в шесть, а бывает и позже, особенно в конце четверти.

— Очень много тетрадок для проверки, Маша часто задерживается, — вздыхает Максим. — Еще надо оценки выставить, журнал заполнить. Документация — это для всех учителей боль.

Фото
Фото из личного архива героев

Еще Максим говорит, что молодому учителю приходится тяжело в психологическом плане. Потому что дети — это большая ответственность, особенно если есть классное руководство.

— После учебы тебе говорят — вот тебе дети. В универе мало внимания уделялось психологии общения, методике преподавания, а ведь это очень важные вещи! Приходится всю эту науку постигать самому. И учиться, как детям доносить хорошие мысли, заниматься их воспитанием. Это больная тема — наше образование.

Но самая ненормальная ситуация для Максима — это то, что учителям нужно ежегодно ходить по семьям учеников.

— Наши учителя должны смотреть, в каких условиях живут дети, это для нас было самое тяжелое, — вспоминает Максим. — Если семья живет в Ракитнице, еще можно пройтись пешком. А если в соседней деревне? Тогда надо два-три километра прошагать самому или искать попутку. Когда рабочий день до шести, ты час идешь, в семь ты там, домой возвращаешься около десяти. Маша спрашивала в администрации школы, как добираться, если нет машины. Ей предложили такой вариант: ездить на автобусе с детьми, а домой добираться своим ходом. По-моему, это очень странная система. А главное, такие походы — это опасно! Вдруг семья неблагополучная? Может произойти все что угодно!

Максим понимает, что «походы» — это не инициатива школы. В школе, кстати, Марии работать комфортно. Учителя и администрация здесь приятные, с классом тоже сложилось. И понятно, что причина возникающих вопросов, в том числе финансовых, лежит не на уровне школы, а гораздо выше.

— Школа у нас небогатая. Например, в одном из кабинетов есть мультиборт, а также компьютерный класс, чтобы проводить уроки информатики. Но, насколько мне известно, на всех учителей — только один принтер. А это мало! Поэтому мы с Машей купили принтер себе домой, чтобы проще было работать.

Фото
Фото из личного архива героев

Затронул Максим и вопрос зарплат. Рассказывает, что у Марии больше 700 рублей ни разу не выходило. А это, как говорят ребята, совсем мало.

— Если ты живешь один, то половину должен отдать за жилье. А покушать? А одеться? А если в кафешку сходить? С зарплатами учителей это невозможно.

Молодой человек рассуждает: из-за нехватки финансирования есть проблемы с организацией мероприятий. Так, например, однажды Марии нужно было пешком вести детей на гидроузел. Автобус не дали, дети шли в сопровождении трех взрослых.

— Им пришлось переходить трассу М1. С флажочками, как в старые времена. По-моему, это довольно опасно, хоть они и шли по пешеходному переходу!

Как проходят другие школьные мероприятия? Мария из дома берет ноутбук и колонки, приносит в школу и организовывает различные занятия.

— Школа, кстати, довольно лояльная. У Маши есть выбор, на какие темы проводить мероприятия. Но нас, например, волнует то, что в школе никто не занимается половым воспитанием детей. А я думаю, это тема важная, и ее с ребятами надо обсуждать.

Фото
Фото из личного архива героев

«Мотивация остаться здесь на 100% отсутствует»

Ребята, пока рассказывают о всех своих перипетиях, не жалуются. Напротив — многие вещи воспринимают с юмором. А когда возникает проблема — просто решают ее. Так, например, Максиму удалось скопить на авто.

— Осенью я подарил Маше машину. Чтобы ей, да и нам обоим, было комфортнее и удобнее жить и работать. У нее есть права, водитель у нас она. Сначала думали подсобирать и купить что-то получше. Но без авто здесь очень тяжело! Поэтому с покупкой поторопились.

Фото
Фото из личного архива героев

Напоследок интересуемся: какие планы у ребят? Будут ли оставаться здесь, когда закончится распределение?

— Думаю, мы из агрогородка уедем в Брест в ближайшее время. Теперь есть машина, можно на работу ездить. За жилье в городе будем платить сопоставимые деньги. А после распределения Маша, скорее всего, учителем не будет.

Максим объясняет: даже ремонт в их нынешнем доме ребята не делали. Потому что понимают, что скоро отсюда уедут.

Фото
Фото из личного архива героев

— Есть ли что-то, что нас бы здесь оставило? — рассуждает Максим. — Возможно, если бы нам здесь предоставили нормальное жилье. А так — мотивация остаться здесь на 100% отсутствует. Поэтому лучше жить в Бресте примерно за те же деньги.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0