Где в Бресте можно сэкономить деньги

История одного убийства в Бресте

Кровь на руках / Фото pixabay (иллюстрация)

Командир отделения роты ППСМ Московского РОВД Бреста старший прапорщик милиции Денис Касянюк по рации принял сообщение: на улице возле хрущевки лежит труп. Случайные прохожие вызвали скорую помощь

Мужчина, на вид которому было около 35 лет, лежал поперек бордюра. Медики констатировали: причиной смерти послужил удар ножом в грудь. Рядом стали собираться зеваки - жители соседних домов. Однако никто из них не смог ни назвать имени погибшего (документов при нем не оказалось), ни рассказать, кто и за что его убил, ни вспомнить, сколько труп пролежал на земле. 

- Правда, один человек все же натолкнул меня, как потом оказалось, на верную мысль, - говорит Денис Петрович. - Дословно он сказал: «Шлендаются тут по подъезду всякие туда-сюда…» Однако именно эта фраза заставила вспомнить про местную нехорошую квартиру. Назвать ее притоном было бы громко, но алкоголики там периодически собирались. Дверь открыл хозяин, с которым патрульный знаком уже много лет. Первую судимость тот заработал в юности - украл с автовокзала сейф с деньгами. Алкогольная зависимость пустила его жизнь под откос. Безмерные возлияния привели к артриту (мужчина теперь едва передвигается), а также к заболеваниям мочевыделительной системы. Кроме того, он еще и слеп на один глаз. В тот вечер Касянюк застал в квартире разменявшую сотню лет мать хозяина и гостей - двух мужчин и женщину.

- Уже много лет работаю на участке, однако с этой троицей столкнулся впервые, - рассказывает старший прапорщик милиции. - Их внешний вид подсказывал, что передо мной любители выпить - они пропитались запахом алкоголя, никотина и несвежей одежды. Документов у граждан не было, я тех людей не знал, поэтому воспользовался правом задержать их для установления личности. А вот хозяина Денис Петрович оставил дома. Предположил, что, возможно, придется осмотреть квартиру, а согласно УПК делать это без владельца помещения нельзя. Возить же его туда-сюда - потеря времени.

Отправив гостей в Московский РОВД, Касянюк вместе с коллегами стал распутывать клубок. Однако все усилия оказались тщетными. Ничем не помогли и записи видеокамер. Но скоро командиру отделения позвонили из райотдела: - Петрович, ты раскрыл убийство. Один из тех, кого ты задержал, причастен… 

…Погибший перед смертью не ладил с женой - его семья находилась на грани краха. Обычно он не заливал беду спиртным, однако в тот роковой день решил расслабиться за рюмкой водки. Так оказался в нехорошей квартире. Планировал немного выпить и уйти домой, однако возник конфликт. Началась словесная перепалка. Ранее судимый собутыльник схватил кухонный нож, удар в грудь и… Мужчина в состоянии болевого шока спустился по лестнице со второго этажа и упал в нескольких метрах от подъезда. Преступник же погорел на своей несдержанности. Уже в РОВД один из милиционеров услышал, как он шепнул другу: «Нужно было спрятать нож». Орудие убийства обнаружили в той самой квартире…

Автор: Ольга КУЛИКОВА, газета "На страже"
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей