История с границы: белорусу не разрешили ввезти сувениры и спиртное. Он догадывается почему

29.11.2020 14:00
Граница

Последнее время, пересекая границу, даже если везешь разрешенный лимит товаров (спиртное, продукты, товары для дома), никогда не знаешь, что из этого разрешат провезти, а что придется оставить на границе, пишет Автобизнес.

Зона таможенного контроля
Фото носит иллюстративный характер

Автобизнес уже рассказывал историю жителя Бреста Николая, который в октябре вместе с супругой возвращался из Украины через пункт пропуска "Мокраны". Супруги везли по три литра спиртного, приобретенного в Duty Free, и по 8 рулонов туалетной бумаги. В итоге ввезти в Беларуси разрешили лишь по литру спиртного, в провозе всего остального было отказано. Все это пришлось оставить на платное хранение на границе. Срок хранения товаров на границе - 1 месяц, 18 ноября срок истек.

Пережив неприятный инцидент, Николай пытался получить комментарии у руководителей таможни. Он рассказал Автобизнесу, что от Брестской таможни получил отказ в возврате товара для ввоза в РБ. А 14 ноября позвонил на прямую телефонную линию в ГТК, прием проводил первый заместитель председателя ГТК Владимир Орловский.

"Я задал вопрос: в ближайшее время собираюсь поехать в Украину, сколько можно ввозить алкоголя физлицам без налогов и пошлин при возвращении в Беларусь? Владимир Орловский ответил: "Не более трех литров". Я объяснил ситуацию, рассказал, что 19 октября мне разрешили провезти только один литр. Сказал, что разберется и направит мне письменный ответ", - рассказал Автобизнесу Николай. Что же, будем ждать письменный ответ от ГТК.

Надо сказать, что такие ситуации на границе теперь повторяются нередко. О своем опыте гомельскому изданию "Флагшток" недавно рассказал гомельчанин Павел. На границе ему пришлось оставить алкоголь (разрешили ввезти только 1 литр) и сувениры. Он считает, что это связано с тем, что ранее суд наказал его по известной статье 23.34 "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". От себя заметим: вряд ли дело именно в этом, ведь, как видно, в такой ситуации оказываются и люди, которые в протестах не участвуют.

Ранее сообщалось, что на границе усилен контроль. Путешественники говорят, что введен бестоварный ввоз, однако таможня отвечает, что решение об отнесении перемещаемых товаров к товарам для личного пользования принимается должностными лицами таможни "в зависимости от количества и характера ввозимых товаров, частоты пересечения физическим лицом таможенной границы ЕАЭС, обстоятельств и целей поездки".

Вот что о своей поездке изданию "Флагшток" рассказал житель Гомеля Павел. По возвращении на родину из Египта через Украину гомельчанин в пункте пропуска "Новая Гута" был подвергнут пристрастному досмотру. На таможне мужчине запретили провозить сувенирные магниты и статуэтки, 1 из 2 литров алкоголя, запечатанных в пакет из Duty Free. При этом ввозить в Беларусь по таможенным правилам можно три литра алкогольных напитков. Такие действия таможенников Павел связывает с административным наказанием по уже "народной" статье 23.34.

"Инспектор признал магниты не вещами личного пользования. Как мне объяснили, решает, что можно провезти, не столько закон, сколько человек на месте. Меня просто не пустили с ними в Беларусь, проводили в нейтральную зону и сказали решать там, что с ними делать. В итоге пришлось выбросить.

На таможне я в итоге провел более 10 часов. За это время пообщался с водителем трансфера, который рассказал, что теперь всегда так с оппозицией. И мужчине, который вез 3 литра вина, один литр также ввозить запретили. Посоветовали покупать белорусское.

Я бы рекомендовал, если человек "ходил гулять", не возить вообще ничего, кроме одежды и предметов первой необходимости, особенно технику: ноутбуки, камеры и т.п. Если 23.34 и других похожих статей не было – стараться не везти алкоголь".

Источник: Автобизнес
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0