Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Итоги переговоров России и Украины в Турции

29.03.2022 15:58
В мире

Первый тур переговоров Украины и России в Стамбуле завершен. Общение продлилось около трех часов.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Российская делегация о первом дне переговоров

Помощник президента РФ Владимир Мединский заявил на брифинге по итогу первого дня переговоров, что они прошли конструктивно. «Мы получили понятно сформулированную их (украинской стороны. — Прим. Onlíner) позицию, — отметил он. — Эти предложения будут рассмотрены в ближайшее время и доложены президенту».

Владимир Мединский отметил, что российская сторона также делает два шага по деэскалации конфликта, в военной сфере это кардинальное сокращение военной активности на киевском и черниговском направлениях, а в политической — возможность встречи Путина и Зеленского одновременно с парафированием мирного договора главами МИД.

Подводя итог, он сказал: «При условии быстрой работы по договору и нахождению требуемого компромисса возможность заключить мир станет гораздо ближе».

Украинская делегация о первом дне переговоров

Руководитель украинской делегации Давид Арахамия, выступая на брифинге после переговоров с российской стороной, заявил, что тема безопасности в Европе дала большую трещину, она не работает. В начале выступления он отметил: «Сразу говорю, мы ничего не подписывали, мы просто доносим нашу позицию как переговорщики в Россию».

Далее он рассказал, что украинская сторона настаивает на новой системе гарантий безопасности для Украины: «Хотим, чтобы это был работающий международный механизм с конкретными гарантиями безопасности для Украины, где страны-гаранты будут по аналогу 5-й статьи НАТО, но даже жестче, потому что есть механизм мотивации».

Среди гарантов украинская сторона видит страны Совета Безопастности ООН (среди них — Британия, Китай, Россия, США, Франция, Турция, Германия, Канада, Италия, Польша, Израиль). Украинцы предлагают свободное присоединение к договору гарантий. «Если другие страны хотят присоединиться, мы дадим им такое юридическое право», — отметил Арахамия.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк дополнил, что украинская делегация предложила России зафиксировать в отдельном пункте договора, что вопрос статуса Крыма и Севастополя будет решаться в течение 15 лет на двусторонних переговорах.

Минобороны России кардинально сократит военную активность на киевском и черниговском направлениях

Заместитель министра обороны России Александр Фомин после окончания первого дня переговоров в Турции сообщил: «Принято решение кардинально сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях». Также он отметил: «Исходим из того, что в Киеве будут приняты соответствующие основные решения и должны быть созданы условия для дальнейшей нормальной работы».

Мединский: встреча Путина и Зеленского возможна одновременно с парафированием договора России и Украины на уровне МИД

Помощник президента РФ Владимир Мединский заявил по итогам первого дня переговоров России и Украины, что встреча Путина и Зеленского возможна одновременно с парафированием договора России и Украины на уровне МИД.

(дополняется)

Источник: Onliner.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0