Ивацевичский суд отменил постановление ОГАИ в отношении жителя Телехан, посчитав его необъективным

27.12.2018 12:05
Транспорт

В суде Ивацевичского района рассматривалась жалоба жителя Телехан, многодетного отца Александра Иванова, в отношении которого составили протокол сотрудники ДПС ГАИ "Стрела" за то, что он, якобы, не остановился по их требованию, когда ехал на мопеде с электроколесом. Кроме этого, в отношении Иванова были составлены еще несколько постановлений, но их отменила Генпрокуратура.

Судья Артем Подолянец отменил постановление начальника ОГАИ Ивацевичского РОВД Василия Жура, который рассматривал ранее административный протокол в отношении Иванова по ч.3 ст. 18.21 КоАП РБ (невыполнение требования об остановке транспортного средства), составленного сотрудниками ДПС «Стрела».

«Суд находит, что действительно, при рассмотрении вынесения постановления начальником ОГАИ Ивацевичского РОВД допущена односторонность, неполнота и необъективность исследования обстоятельств дела, а также существенные нарушения норм Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. В соответствии с законодательством Республики Беларусь считает: отменить постановление начальника ОГАИ Ивацевичского РОВД от 20 ноября 2018 года в отношении Иванова Александра Александровича в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 18.21 КоАП РБ,» — постановил суд.

Судья пояснил Александру Иванову, что дело будет направлено на новое рассмотрение начальнику ОГАИ.

Напомним, 20 ноября начальник ОГАИ Василий Жур постановил оштрафовать Александра Иванова минимальным штрафом, который предусматривает санкция упомянутой статьи — 5 базовых величин (122,5 рублей).

Александр Иванов уверяет, что от сотрудников «Стрелы» он не уезжал на своем электромопеде, а наоборот, остановился по их требованию.

«Видео с регистратора автомобиля ГАИ не является доказательством моей вины, так как там отсутствует звук. Звука сирены там не слышно, маячков не видно, как они могут уверять, что я от них скрывался? Наооборот, на видео видно, что когда милиционер что-то сказал в микрофон громкоговорителя, я сразу же остановился. Хотя, если бы имел умысел убегать, то поехал бы дальше, так как милицейская машина остановилась в тупике, а я мог бы на своем электроколесе ехать дальше,» — говорит Александр Иванов.


Тот самый мопед с электроколесом

Барановичский правозащитник центра «Весна» Александр Войтешик, который занимался делом Иванова, считает, что проверку по этому делу следует прекратить:

«Судья сегодня сказал, что начальник ОГАИ односторонне подошел к рассмотрению этого дела. Данное решение суда является небольшой победой. Хоть оно полностью и не отменяет постановление начальника ГАИ. Но все-таки есть небольшой позитив, будем дальше добиваться. А вообще, мы считаем, что начальник ГАИ мог прекратить проверку по административному делу. Но, я так понимаю, у них корпоративная этика, из-за которой они всяким образом оправдывают столичных коллег,» — считает правозащитник.

Эти события происходили в Телеханах 18 октября. В отношении Александра Иванова сотрудниками ДПС «Стрела» было составлено 4 постановления за нарушение ПДД. Иванов с ними не согласился и написал жалобу в МВД.

Доводы Александра Иванова рассмотрел начальник «Стрелы» и сообщил, что согласен с ними. Начальник «Стрелы» направил жалобу Иванова в Генпрокуратуру для отмены постановлений за незарегистрированный мопед (при том, что там нету двигателя внутреннего сгорания, рама мопеда оборудована электроколесом, которое развивает не более 25 километров в час), за отсутствие страховки, а также за то, что не имел прав при себе.

В итоге, Александру Иванову пришел ответ из прокуратуры, что его жалоба удовлетворена, а данные постановления отменены.

Протокол же за неостановку по требованию сотрудников ДПС ГАИ «Стрела» рассматривал начальник Ивацевичского ОГАИ Василий Жур 20 ноября, о чем написано выше.

Автор: Павел Клевченя
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0