Где в Бресте можно сэкономить деньги

Ивацевичский район: В партизанский лагерь к Деду Морозу

07.01.2020 15:50
Общество

Новогодний персонаж встречает гостей не в традиционной красной шубе, а в бушлате с портупеей. Увидеть сказочного старика - тот еще квест. Гостям предстоит отправиться в разведку по лесной чаще, окруженной болотами. Сотрудники Ивацевичского историко-краеведческого музея в своем филиале "Хованщина" (именно там базировался партизанский отряд) три зимних месяца устраивают для гостей программу "Разведка ищет Деда Мороза". Интерактив погружает посетителей в военные 40-е. 

О том, как отмечали Новый год в партизанских соединениях, Елена Бормотова. Лесная чаща, окруженная болотами. С большой землей соединяет узкий деревянный мост. Урочище "Хованщина" - комплекс партизанской славы - филиал Ивацевичского историко-краеведческого музея. 

"Разведка ищет Деда Мороза" - квест для посетителей

Стоянка партизанского Деда Мороза. Чтобы его увидеть, дети отправляются в разведку. Им выдают карты. В тайниках - задания. Дед Мороз всегда в военной форме, потому что он в любой момент должен принять бой. Верный спутник не Снегурочка, а Майор - это кличка лошади. Квест длится около двух часов. За это время десятки заданий. Разные пункты назначения. 

Интерактив погружает посетителей в военные 40-е 

Непросто современным школьникам писать пером. Но детей максимально погружают в военное время. Даже сотрудники музея, которые во главе разведотряда, в одежде партизан. Конечная цель задания - найти Деда Мороза. В роли Деда Мороза - командир отряда. Все, как было в годы войны. Единственный лесной мемориал, где сохранились землянки и постройки с того времени. Естественно, их подремонтировали. 

В основе партизанского Нового года - реальная история 

В основе партизанского Нового года лежит реальная история. В одном из партизанских отрядов, действовавших на Брестчине, детям решили устроить праздник. Из гильз и консервных банок сделали елочные украшения, а в качестве подарка детям испекли пряники из ржаной муки, меда и сухофруктов. И сегодня детям, приезжающим к Деду Морозу в Хованщину, в качестве подарка вручают пряники, которые испекли по тому самому военному рецепту. Уже с Дедом Морозом дети наряжают елку самодельными игрушками - такими, которые были в партизанском отряде. Звезда из консервной банки, деревянные гранаты и соломенные поделки. И хороводы вокруг елки - то, что неизменно. 

Гостей угощают традиционной партизанской едой

После - традиционная партизанская еда: каша и чай, приготовленный на огне. По рецептам тех, кто жил и воевал в урочище. А напоследок - расстрел Гитлера шишками. Праздник у партизанского Деда Мороза не заканчивается старым Новым годом. Он принимает детей до конца февраля. 

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей