НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Из Бреста до Москвы меньше двух часов. Почему важно связать брестский аэропорт с автовокзалом?

26.02.2024 02:57
Транспорт

3 апреля после перерыва оживает аэропорт «Брест». Первый самолет полетит в Москву. Старту регулярных прямых рейсов в российскую столицу – в небе 1 час 45 минут — предшествовала научная работа. Совместно с кафедрой социологии Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина администрация аэропорта провела исследование: «Мнение жителей Бреста о возможности организации полетов в современных условиях». Более 80 процентов респондентов приоритетным назвали направление в Россию. Наибольший интерес вызывал Санкт-Петербург – 55,6 процента, за Москву отдали голос 40,1 процента, пишет «Вечерний Брест».

Аэропорт

— Социсследование мы провели в 2022 году, — рассказывает начальник Брестского аэропорта Александр Докучиц, – и все эти годы планомерно вели работы по восстановлению полетов из Бреста как с российскими авиаперевозчиками, так и с «Белавиа». Тему лично курировал губернатор, перспективой нашего аэропорта занималось управление спорта и туризма Брестского облисполкома, Торгово-промышленная палата. В эти годы мы активно участвовали в онлайн- и оффлайн-мероприятиях, рассказывая о возможностях аэропорта потенциальным партнерам и клиентам.

Довезем до «Солнечного»

Открыть направление из Бреста в Москву убеждали цифры, отражающие туристический поток из России в наш город. За 2022 год количество организованных туристов, посетивших Брест, составило более 52 тысяч. 3000 организованных туристов-брестчан посетили Москву и Санкт-Петербург. В последние годы, как известно, туризм дал серьезный крен в индивидуальные туры. Поэтому общее количество гостей из Российской Федерации (с учетом данных гостиниц) в 2022 году оказалось значительно выше и составило более 72 тысяч.

Как только были объявлены авиарейсы в Москву, заметно оживились представители санаториев области. В 2022-м в наших здравницах отдохнули около 12 000 россиян. Многие из них, по идее, не прочь бы добраться до самой западной точки Беларуси по небу – быстро, комфортно, недорого. Из аэропорта до популярных санаториев рукой подать: «Солнечный» находится в 21 километре, «Надежда» — 23 км, «Буг» — 23 км, «Белая Вежа» — 43 км, «Берестье» — 52 км.

— Санатории сегодня говорят о размещении рекламы прямо в аэровокзале, — продолжает Александр Докучиц. — Но более серьезная тема – организация трансфера из аэропорта в здравницу. Такую услугу готовы организовать наши партнеры, да и мы можем предоставить трансфер пассажирам своими силами. Тема организации движения общественного транспорта в аэропорт сегодня находится на контроле председателя Брестского облисполкома. Прежде всего, рассматривается связь аэропорта и автовокзала.

«Шереметьево»-«Шопен»: в единой логистике

Самолет из Бреста летит в московский аэропорт «Шереметьево» не случайно. Это международный аэропорт-хаб, из которого можно лететь в большинство стран азиатского региона, в том числе востребованные бизнесом Израиль и Китай. Важной особенностью «Шереметьево» является и то, что это единственный аэропорт, который принимает жителей Украины. Так как многие из наших соседей приезжают в Беларусь из Польши на автобусах и легковых машинах через погранпереход «Варшавский мост», здесь они получат возможность беспрепятственно вылететь в Москву. Такая же логистика для украинцев выстраивается и в обратную сторону.

Россияне, планирующие вылет из Варшавы в европейские страны, смогут воспользоваться схемой: самолет «Москва-Брест», трансфер аэропорт «Брест»-автовокзал «Брест», автобус «Брест-Варшава». На сегодня 4 автобусных рейса идут из Бреста в столицу Польши с заездом в международный аэропорт «Шопен».

Привлекательной стала и цена на рейсы «Брест-Москва». Утверждены 4 тарифа, самый низкий из которых, 160 рублей, сопоставим с тарифом на билет в плацкартном вагоне поезда. Воспользоваться этим тарифом смогут пассажиры самолета, которые отправятся в столицу РФ без багажа, с ручной кладью весом до 10 килограммов. Билет с багажом 23 кг и ручной кладью 10 кг обойдется в 216 рублей.

По небу к морю

Точно известно, что с 13 мая из Бреста вылетает первый самолет чартерной программы на морские курорты Турции. Из Брестского аэропорта будет стартовать авиалайнер в Анталию один раз в 10 дней. Одновременно доставить на курорты Турции «Боинг-737-800» сможет 189 пассажиров. Программа рассчитана до октября.

— Рассматриваем еще одно южное направление – Минеральные Воды, — открывает планы начальник аэропорта. — Если этот проект состоится, мы предложим регулярные рейсы на курорт, не чартерную программу. В Египет из Бреста пока полетов не будет. Так случилось, что сегодня Брест – самая далекая белорусская точка от аэропортов Египта, и рейсы в этом направлении при сложившейся ситуации оказались неконкурентными.