ДТП в Каменецком районе: пассажирки двух авто скончались в больнице

Из казахстанского мегаполиса в белорусскую провинцию. Как живет в Беларуси семья из Алма-Аты

27.06.2024 08:34
Общество

Асель Советова стала случчанкой всего 2 месяца назад. Девушка переехала из казахского мегаполиса в маленький белорусский город вслед за мужем-футболистом. Теперь после шумных проспектов Алма-Аты девушка привыкает к тихим улочкам Слуцка. И с удовольствием делится первыми впечатлениями от Беларуси, местной кухни и новых соседей.

Из казахстанского мегаполиса в белорусскую провинцию. Как живет в Беларуси семья из Алма-Аты

Асель Советова и Оралхан Омиртаев поженились в 2020 году, у пары родились двое деток — сын Торехан и дочка София. У молодой семьи большой частный дом в одном из крупнейших городов Казахстана, Алма-Ате. Оралхан — успешный футболист, Асель до декретного отпуска владела собственным салоном красоты. В марте этого года спортсмена пригласили играть в футбольный клуб «Слуцк». Вслед за мужем в белорусский райцентр переехала и Асель.

— Конечно, переезжать из города в город, менять привычную жизнь не очень просто. Тем более с маленькими детьми. Но мы легкие на подъем, нам нравится знакомиться с новыми странами, погружаться в новую культуру. Так что решились на переезд достаточно быстро и легко. Тем более что муж большой молодец, всегда старается максимально организовать наш быт, чтобы даже в незнакомом месте мы ощущали себя комфортно, — рассказывает Асель Советова.

Из казахстанского мегаполиса в белорусскую провинцию. Как живет в Беларуси семья из Алма-Аты

Когда девушка узнала о переезде в Беларусь, сразу бросилась изучать в интернете информацию о стране.

— Если честно, раньше знала только, где находится Беларусь, и что здесь люди хорошо говорят по-русски, — улыбается Асель. — Первое, что впечатлило меня по приезде в вашу страну — природа. Столько зелени кругом! Леса большие, поля бесконечные. Это очень красиво! А еще для меня, как для казашки, удивительно, что у вас так близко расположены города. Проезжаешь километров 50 — новый город. У нас иногда можно сотни километров проехать, а не встретить ни одного более-менее крупного населенного пункта. Ну и, конечно, погода удивила. Вроде бы климат Беларуси и Казахстана похож, но у вас такая переменчивость! С утра можно мерзнуть в куртке, а днем уже изнывать от жары.

Новая страна Асель понравилась. Девушка отмечает: в Беларуси очень чисто и спокойно, есть какое-то ощущение безопасности. И люди достаточно приятные и доброжелательные.

Из казахстанского мегаполиса в белорусскую провинцию. Как живет в Беларуси семья из Алма-Аты

— Мы, наверное, единственные в Слуцке казахи! Хотя не могу сказать, что мы как-то сильно выделяемся, никто не смотрит на нас с удивлением, — делится впечатлениями Асель Советова. — Языкового барьера у нас нет: в Казахстане русский язык тоже второй государственный. Пока в Слуцке у меня не очень много знакомых. В основном общаюсь с женами других футболистов. Но уже познакомилась и с некоторыми соседками. Мы живем в микрорайоне «Чехова», здесь очень много молодых семей с детками, так что всегда есть с кем пообщаться во время того, как дети играют на площадке. А еще я веду свой блог, рассказываю о быте молодой мамы. Есть уже даже примерно с сотню белорусских подписчиков.

После двухмиллионной Алма-Аты в 60-тысячном Слуцке первое время девушке было немного непривычно. Но достаточно быстро Асель оценила прелести провинциальной жизни.

Из казахстанского мегаполиса в белорусскую провинцию. Как живет в Беларуси семья из Алма-Аты

Родной дом Асель в Казахстане

— Город пусть и небольшой, но для семейной жизни вполне удобный. Все рядом, нет шума, безопасно. Есть хорошие кафе, куда можно сходить всей семьей, детские центры, — отмечает Асель. — Старшего ребенка вожу на развивашки в детский центр, а еще 2 дня в неделю он посещает детский сад. Мы здесь одни, без помощи бабушек и дедушек, поэтому это отличная возможность и мне немного отдохнуть, и сыну развлечение и общение. Когда у мужа выпадает выходной, мы всегда проводим его вместе. Например, ездим в соседний Солигорск, в Минск.

В столицу семья ездит не только за развлечениями, но и на продуктовый шопинг. Ведь в небольшом Слуцке людям, исповедующим ислам, нелегко найти подходящие продукты. Например, говядину, баранину, конину.

Из казахстанского мегаполиса в белорусскую провинцию. Как живет в Беларуси семья из Алма-Аты

— О колбасе мы вообще забыли. Ведь мы не едим свинину, а у вас почти вся продукция с добавлением сала. Ну ничего, я из Алма-Аты с собой привезла несколько штук казы — колбасы из конины, — смеется Асель Советова. — Кстати, еще одно наблюдение: цены в Беларуси значительно ниже, чем в Казахстане. Особенно что касается продуктов.

Впечатлила молодую казашку и белорусская господдержка молодых мам. В частности, размер пособий на детей и продолжительность декретного отпуска.

— Я была очень удивлена, когда узнала, что все 3 года отпуска по уходу за ребенком маме платят вполне неплохое пособие. В Казахстане все немного иначе. У нас выплаты от государства идут только первые 1,5 года декрета. И размер их зависит от заработной платы мамы до родов. Если учитывать, что многие казашки занимаются домашним хозяйством, то получается, что на детей им платят совсем немного, — рассказывает Асель.

Из казахстанского мегаполиса в белорусскую провинцию. Как живет в Беларуси семья из Алма-Аты
Бешбармак

Интересуюсь у своей собеседницы, чего ей больше всего не хватает в Беларуси.

— Если честно, очень скучаю по нашей национальной кухне. Хотелось бы, конечно, пойти в ресторан и поужинать по-казахски. Но в Слуцке нет заведений, где можно заказать наши блюда. Поэтому стараюсь готовить дома. Муж очень любит бешбармак, так что частенько его делаю. Между прочим, попробовали уже и белорусскую кухню. Очень понравились драники! Даже пробовала их дома приготовить, но что-то не вышло. Но время есть, буду учиться, — улыбается девушка.