Где в Бресте можно сэкономить деньги

Из-за болезни коров, плохого рациона и не только. На Брестчине пустуют молочнотоварные комплексы и фермы

19.04.2020 20:00
Разное

Речь идет о животноводческих объектах, которые построили или реконструировали между 2010 и 2017 годом. Этим вопросом занялся Комитет госконтроля области, пишет «Брестская газета».

Корова / Фото pixabay.com (иллюстрация)

Комитет госконтроля Брестской области провел анализ эффективности работы животноводческих объектов области, построенных и реконструированных в 2010–2017 годах, сообщается на официальном сайте ведомства.

Сотрудники КГК изучили имеющиеся проблемы при производстве молока и выяснили, что некоторые новые животноводческие помещения, введенные в эксплуатацию после строительства и реконструкции, из года в год не заполняются поголовьем коров под проектные мощности.

На 1 января этого года не были заполнены каждый пятый новый молочнотоварный комплекс (в хозяйствах Пинского – четыре, Пружанского и Лунинецкого – по три, Кобринского и Каменецкого – по два, Барановичского, Дрогичинского, Малоритского и Столинского районов – по одному) и каждая десятая реконструированная молочнотоварная ферма (в сельхозорганизациях Ивановского и Кобринского – по четыре, Пинского – три, Жабинковского, Ивацевичского и Малоритского – по две, Лунинецкого и Ляховичского районов – по одной).

Проверки Комитета госконтроля выявили основные причины такой ситуации. Среди них – сверхнормативная выбраковка коров (прежде всего, из-за различных болезней), упущения в работе по выращиванию высокопродуктивного молодняка, а также недополучение приплода.

Анализ свидетельствует, что на местах не всегда соблюдаются требования отраслевых регламентов при заготовке кормов, не уделяется должного внимания созданию высокопродуктивных сенокосов и пастбищ, принимаются недостаточные меры по соблюдению рационов кормления и надлежащему содержанию животных. Во многих таких хозяйствах не хватает квалифицированных работников.

Коллегия Комитета госконтроля Брестской области рассмотрела эти вопросы вместе с заинтересованными должностными лицами.

«Выводы и предложения для принятия мер реагирования направлены в Брестский облисполком и райисполкомы области», – сообщает КГК.

При этом стоит отметить, что в прошлом году Брестская область стала лучшей в республике по темпам производства молока (107% к уровню предыдущего года) и его товарности (91% от объема производства).

Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей