⚡ Число заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 36 тысяч

Из-за коронавируса предприниматели оказались в арендной ловушке

06.04.2020 02:18
Общество

В связи с ситуацией, сложившейся из-за коронавируса, белорусские предприниматели оказались в очень сложной ситуации. Об арендной ловушке, в которую угодили гомельские предприниматели, рассказала «Гомельскаму Флагштоку» Светлана, арендатор торговой точки в одном из крупнейших торговых центров Гомеля — «Мандарин Плаза».

Пустой рынок / Фото носит иллюстративный характер / media-polesye.by
Фото носит иллюстративный характер / media-polesye.by

Ситуация очень сложная: границы закрыты, поэтому закупить товар невозможно, курс евро поднялся на 25%. Но самое главное: в торговом центре просто нет покупателей.

Договора аренды составлены в пользу арендодателей. Если арендатор решит расторгнуть договор, то еще как минимум два месяца он должен будет оплачивать аренду.

«Арендаторы всех торговых центров пишут обращения в госинстанции. А в ответ нам говорят: „Договаривайтесь“. Все, на что смог пойти мой арендодатель в „Мандарин Плазе“, это сократил аренду на 25% пропорционально падению курса белорусского рубля. Есть арендодатели, которые предоставили скидку в 50%».

По словам Светланы, у арендаторов «Мандарин Плаза» еще не самая плохая ситуация. В худшем положении оказались арендаторы торговых площадей в торговом центре «Секрет». Если в ТЦ «Мандарин Плаза» собственниками площадей являются разные организации, то в «Секрете» собственником торговых площадей является одно юридическое лицо. Сейчас администрация «Секрета» не идет ни на какие уступки, ссылаясь на то, что ответственный за арендные соглашения работник находится в отпуске. В результате арендаторы составили коллективное письмо, под которым подписалось 53 арендатора.

«У нас в стране ситуация доведена до абсурда. Наши продавцы боятся ходить на работу, опасаясь подхватить коронавирус. Ведь у них есть дети, а также родители, которые входят в группу риска. Торговые центры пустуют, потому что покупатели также боятся подхватить заразу. Но арендодатель, ссылаясь на то, что никакого форс-мажора в стране нет, обязывает нас платить арендную плату согласно заключенному договору».

Поэтому предприниматели ждут такого же решения как в других странах, когда людям сказали, чтобы они пока посидели дома и на уровне государства приняли решение о закрытии торговых объектов. В таком случае арендодатель получит свои преференции по налогу и может спокойно дать соответствующие скидки своим арендаторам. В результате останутся работать только аптеки, ветеринарные службы и продуктовые магазины.

«Аренда площадей в торговом центре недешевая. Для меня заплатить 1500 евро — это не мелочь. Это все мои деньги. Я их отдала за аренду, а работать не могу, поэтому они мне никак не вернутся. И так у каждого из нас, мы же не миллионеры».

Автор: Василий Дробышевский
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей