«Из-за сборов могу потерять свой бизнес». Больше ста брестчан отправятся на воинские сборы

11.02.2019 17:29

В воскресенье в легкоатлетическом манеже было многолюдно, но не по спортивному поводу. Там по решению горисполкома располагалось место сбора военнообязанных для отправки на воинские сборы.

Корреспондент «БВ» побеседовал с военным комиссаром Бреста и района полковником Валерием Касянюком о проходящем мероприятии.

«В рамках комплексной проверки боеготовности вооружённых сил по плану Министерства обороны комиссариат получил 4 февраля распоряжение на оповещение, призыв и поставку военнообязанных в воинскую часть 55435, дислоцирующуюся в Барановичах. Сегодня будет укомплектована очередная команда для отправки, всего больше ста человек. 5 февраля туда уже отправили небольшую группу солдат и сержантов для создания бытовых условий к приезду основного состава. На следующий день в Барановичи уехали призванные из запаса офицеры. Упомянутая воинская часть тылового предназначения выполняет задачи по снабжению армии горюче-смазочными материалами. Военнообязанных доставит к месту прохождения службы городской транспорт.

Мероприятие проходит в плановом режиме. Нам даны сутки на оповещение военнообязанных. В течение недели мы рассматривали обращения граждан, имеющих личные, семейные или медицинские проблемы. На основании закона о воинской обязанности некоторые из них освобождены от прохождения сбора и получили отсрочку.

На пункте сбора ведут учёт прибывших по повесткам военнообязанных и распределение их по отделениям. Формируются команды по военно-учётным специальностям, которые требуются для выполнения поставленных задач. Рассматриваем обращения граждан по различным проблемам. Срок проведения сборов — 35 суток, а время проведения определит командование части.

По закону за военнообязанными сохраняется их место работы, выплачивается заработная плата. Во время прохождения сборов граждан ставят на все виды воинского довольствия. Министерство обороны выплачивает организациям, из которых призваны военнообязанные, денежные компенсации.

За неявку на сборы без уважительной причины предусмотрена уголовная ответственность, но таких случаев почти нет. Все граждане в основном понимают важность проводимой учёбы».

Корреспондент попросил представиться нескольких брестчан, которых призвали на сборы.

Анатолий Колесникович работает водителем погрузчика на «Савушкином продукте»:

— Срочную службу проходил в белорусской армии в 1998–1999 годах. Сержант, командир отделения. Воинская специальность — «механик-водитель». Если родине надо, то я не против послужить ещё месяц, вспомнить свои воинские навыки.

Пётр Грицук, охранник на «Инволюксе», старший прапорщик, пенсионер МЧС:

— Срочную службу проходил ещё во времена СССР в составе Группы советских войск, дислоцировавшейся в Чехословакии в 1985–1987 годах. Тогда после окончания учебной части получил воинскую специальность «оператор-наводчик боевой машины пехоты». На учебных сборах был в последний раз в 1988 году. Теперь, несмотря на солидный возраст, оказался востребован в качестве старшего прапорщика, обладающего навыками пожарной безопасности.

Сергей Биздюра, индивидуальный предприниматель:

— Служил в белорусской армии в 1997–1998 годах. Воинская специальность — «командир взвода обеспечения и мастер по динамической защите». Как индивидуальный предприниматель занимаюсь доставкой продуктов питания. К сожалению, в моей «фирме» я работаю один — как бухгалтер, водитель и грузчик, заменить меня некому. Поэтому из-за воинских сборов могу потерять свой бизнес, мои партнёры найдут других поставщиков. Однако, делать нечего, надо отдать свой долг родине. Мне, как ИП, выплатят компенсацию в 15 базовых величин.

Автор: Юрий МАКАРЧУК
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно