Из-за увольнения житель Бреста объявил голодовку

27.07.2019 03:17
Общество

25 июля житель Бреста Сергей Вакуленко объявил сухую голодовку в знак протеста против увольнения, сообщает Радио свобода.

Сергей Вакуленко

Сергей Вакуленко работает упаковщиком на совместном предприятии «Дельфа-Буг». Через несколько дней его увольняют. О том, что контракт с ним не будет продлен, Вакуленко сообщили за месяц.

Работник говорит, что решил пойти на сухую голодовку, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

«Мне осталось два года и пять месяцев до льготной пенсии. И увольнение отразится на пенсии. Также хотелось бы, чтобы органы власти обратили внимание на нарушение законодательства о труде», – рассказал Сергей Вакуленко о своих требованиях.

Сергей Вакуленко сказал, что передал руководству письмо с предупреждением, что начал голодовку. Говорит, что с 8 утра 25 июля он не ест и не пьет, но ходит на работу.

«11-часовой рабочий день, работаем два дня через два. На этом предприятии я работаю с 2012 года. За все время работы я не привлекался к дисциплинарной ответственности. Ежемесячно получаю все выплаты, предусмотренные положением о премировании», – говорит Сергей Вакуленко.

Работник говорит, что руководству не нравится его правозащитная деятельность, в том числе в области трудового законодательства.

«Попытки были меня сократить в 2016-2017 годах. Я доказал, что квалифицированный работник, руководству предприятия было замечание, что нецелесообразно сокращение работников. И приказ о моем сокращении был отменен. И не только о моем сокращении, но и других работников», – вспоминает голодовщик.

Он говорит, что прекратит голодовку после удовлетворения его требования. Недавно, во время встречи с людьми председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука, он обращал внимание руководителя Бреста на свою проблему. Однако его увольнение не расторгли, поэтому, говорит он, и решил голодать.

В администрации предприятия «Дельфи-Буг» сказали, что не могут запретить Сергею Вакуленко голодать.

«Каждый человек имеет право на свои действия. Я не могу ему запретить что-то делать – мы живем в толерантном обществе. И он может в свои выходные вообще делать что хочет. А в настоящий момент он работает, я наблюдаю, чувствует себя прекрасно», – говорит начальник голодающего.

В администрации объясняют, что не имеют с Сергеем Вакуленко каких-то личных счетов. А контракт не будет продлен не только с ним. Всего 6 человек покинут здесь работу в связи с модернизацией – закупается новое оборудование, уменьшилась потребность в работе людей.

«На данный момент пока нет возможности его оставить. Если будет, я всегда могу ему предложить работать по договору найма, пусть зарабатывает деньги, если его это устраивает», – говорит директор брестского предприятия.

Источник: Svaboda.org
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0