Фото из открытых источников (иллюстративное)
В Беларуси регулярно принимаются новые законы и указы или дополняются действующие правовые акты. Рассказываем, какие новшества в правовой сфере для граждан готовят законодатели.
В конце каждого года в нашей стране принимается план подготовки проектов законодательных актов на предстоящий период.
Такой документ в виде указа №477 был подписан и в декабре 2024-го. А обоснование к нему, то есть пояснение, почему в стране разрабатывают те или иные проекты законов, готовит Национальный центр законодательства и правовой информации (НЦЗПИ).
Все сроки названы, неважных проектов нет
В плане на 2025 год значатся 27 пунктов, но проектов законов, которые нужно подготовить за это время, будет больше.
В указе №477 также названы конкретные месяцы, когда проекты должны быть подготовлены и внесены на рассмотрение в парламент. Перечислены здесь и ответственные госорганы и ведомства.
Например, проект Экологического кодекса (это абсолютно новый для Беларуси нормативный акт) надлежит разработать Совмину и НЦЗПИ. Срок подготовки – декабрь 2025 года, внесения в парламент – август 2026-го.
Безусловно, в списке проектов законов значимо все. Ведь каждый из них потом обретет форму и силу документа, важного и для общества, и для государства в целом.
Так, в одном из проектов предложено закрепить в законодательстве полномочия органов финансовых расследований (ОФР) Комитета госконтроля по предупреждению, выявлению и пресечению финансирования экстремистской и террористической деятельности, а также указать, что ОФР входит в состав сил обеспечения национальной безопасности.
Некоторые проекты привлекают особое внимание людей. Недаром срок подготовки проекта Кодекса о здравоохранении госорганы предлагают продлить до апреля текущего года "в связи с повышенным интересом граждан к его содержанию". Уже в сентябре этот проект, который включит в себя весь массив белорусского законодательства о здравоохранении, должен поступить в парламент.
Участие в обсуждении 334-страничного документа в настоящее время может принять каждый желающий белорус на сайте Правового форума Беларуси.
Ограничение в ТК будет снято
Один из проектов предлагает серьезно скорректировать Трудовой кодекс (ТК). Как сказано в обосновании, это нужно в том числе, чтобы "усовершенствовать контрактную форму найма в целях мотивации работников к длительным трудовым отношениям".
Конкретно законодатель предлагает отказаться от процедуры продления контракта – тем самым будут сняты ограничения по срокам заключаемого контракта, которые имеются сегодня.
В настоящее время при заключении контракта на срок менее пяти лет его дальнейшее продление на новый период допускается исключительно в пределах этого пятилетнего срока.
В этой связи в проекте предлагается уйти от практики продления контракта и каждый раз – в случае истечения срока его действия – заключать новый контракт на любой срок (до пяти лет), о котором договорятся стороны, то есть независимо от времени действия старого контракта.
Кроме того, законопроект вводит запрет на подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Речь о случаях, когда наниматель и работник заключают гражданско-правовой договор (ГПД) вместо трудового, хотя фактически между ними существуют именно трудовые отношения.
Понятное дело, что работника, у которого на руках ГПД, наниматель не включит в штат сотрудников, – в то же время такая подмена "позволит" ему загрузить человека обязанностями штатника.
Если какая-либо организация допустит подобные нарушения, ее руководству придется их обязательно устранить. Это будет сделано по требованию Департамента госинспекции труда Минтруда.
Согласно плану, проект закона об изменении ТК должен поступить в парламент в апреле 2026 года.
Люди смогут получить участок повторно
Еще один проект касается регулирования земельных отношений. Он вносит изменения в Кодекс о земле.
В статье 47 кодекса закрепляется возможность повторного предоставления земельного участка для строительства жилого дома гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но добровольно отказались от ранее выделенного им участка по объективным причинам.
К таким объективным причинам хотят отнести заключение или расторжение брака, наличие статуса многодетной семьи, направление на работу либо службу в другую местность, изменение места жительства, включая выезд за пределы республики либо области.
Право на повторное получение участков гражданами (членами их семей, совместно состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий) в границах областей может быть реализовано по согласованию с областными исполкомами.
Согласно плану, проект закона об изменении Кодекса о земле должен поступить в парламент в феврале 2026 года.
Правила для электросамокатчиков ужесточат
Есть в плане и корректировка указа №551 "О мерах по повышению безопасности дорожного движения". Этим документом в нашей стране утверждены Правила дорожного движения (ПДД).
Законодатель предлагает закрепить в ПДД обязанность велосипедистов и лиц, которые передвигаются на средствах персональной мобильности (СПМ), спешиваться при пересечении проезжей части дороги.
В обосновании к проекту закона сказано, что за 10 месяцев 2024 года число ДТП с участием лиц, использующих СПМ, выросло на 61%.
Напомним, к СПМ относятся электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и проч. Лицам, которые управляют СПМ, в настоящее время разрешено пересекать проезжую часть дороги со скоростью идущего пешехода.
Кроме того, в ПДД предлагается уточнить термин "средство персональной мобильности". По мнению разработчиков нового проекта, это позволит исключить участие в дорожном движении под видом СПМ мопедов и мотоциклов с электродвигателем без соблюдения предусмотренных для них требований ПДД.
Сегодня под видом СПМ отдельные продавцы предлагают устройства с электродвигателем, которые по техническим характеристикам соответствуют мопедам и даже мотоциклам, отмечено в обосновании. При этом торговцы уверяют покупателей, что им не нужно иметь водительское удостоверение и регистрировать такие устройства.
Когда эти и другие законопроекты, включенные в план на 2025 год, подготовят, а затем одобрят обе палаты парламента, их еще должен подписать президент. Только после этого документы вступят в силу.