«Извините, не уберегли». Что известно про смерть солдата-срочника под Борисовом?

13.10.2017 02:17

В начале октября на территории военной части в Борисовском районе случилась трагедия: в подвале одного из строений было обнаружено тело солдата Александра Коржича. Сейчас проводятся гистологические, судебно-химические и иные исследования, Министерство обороны спустя девять дней после случившегося выступило с обстоятельным заявлением, а родственники погибшего ждут следователей в Пинске. 

Что произошло?

3 октября в подвале одного из строений на территории «учебки» в Печах было найдено тело солдата-срочника Александра Коржича. Согласно предварительным данным, причиной смерти явилась механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей от ремня при повешении. Друзья погибшего отмечают, что у Александра при себе в армии была карточка с внушительной денежной суммой, с которой ежедневно списывались деньги.

— На его старом iPhone, который он оставил дома, установлен интернет-банкинг, — рассказывал Onliner.by друг погибшего Илья. — Деньги снимались ежедневно и в разных городах: Борисове, Жодино, Минске. Небольшие суммы — три, пять, восемь рублей. Всего около 10 рублей ежедневно, преимущественно в банкоматах.

Подробный рассказ матери Александра об обстоятельствах случившегося можно прочитать здесь. Близкие погибшего отмечают, что на похороны Александра приехали военные.

— Военные на кладбище почти ничего не говорили, — рассказывает Илья. — Приехали, постояли, потом подошли, что-то промямлили и, когда гроб начали опускать, сразу же уехали. Только один военный из Борисова подошел и сказал: «Извините, не уберегли». 

Сейчас родственники погибшего ждут в Пинске следователей, которые, по их словам, должны приехать сегодня или завтра.

Что говорит Следственный комитет?

— Управлением Следственного комитета по Минской области с целью проведения всего спектра следственных действий и в связи с необходимостью максимально точно воссоздать все обстоятельства, которые имели место и сопутствовали происшествию, связанному с гибелью военнослужащего, возбуждено уголовное дело, — говорится в сообщении.

В рамках расследования проверяются все возможные версии о причинах и обстоятельствах происшествия, в том числе о совершении в отношении умершего противоправных действий, неуставных взаимоотношений, способных привести к конфликтным ситуациям.

Проводятся гистологические, судебно-химические и иные исследования. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 443 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия) УК РБ. Следствием принимаются все меры к установлению реального положения дел с воинской дисциплиной на территории воинской части.

— Как только будут приняты процессуальные решения — сразу же проинформируем. Что будет возможно сообщить — мы будем говорить, придерживаясь принципа гласности и открытости ведомства. При этом, подчеркиваем, действуя в интересах следствия. Предварительное расследование поручено следственной группе, которая активно работает и проверяет все версии, устанавливает обстоятельства, предшествовавшие произошедшему. Ход расследования уголовного дела находится на личном контроле председателя Следственного комитета Республики Беларусь, — сообщает сегодня официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Что сказано в заявлении Министерства обороны?

Обстоятельное заявление опубликовано сегодня, спустя девять дней после случившегося. Там сказано следующее:

«Министерством обороны приняты все меры для объективного и всестороннего расследования обстоятельств этого происшествия. Незамедлительно информация о данном факте была сообщена в Следственный комитет и прокуратуру. С целью максимально объективного расследования и проверки всей полученной информации, выявления причин и условий происшествия, детального изучения всех обстоятельств, способствовавших данному происшествию, в том числе возможных противоправных действий военнослужащих, включая нарушения уставных правил взаимоотношений, возбуждено уголовное дело по статье 443 (часть 3) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В случае выявления в установленном законом порядке лиц, виновных в смерти военнослужащего Коржича А. А., они непременно будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Министерство обороны подтверждает неизменность позиции об обеспечении и впредь неотвратимости наказания виновных лиц за совершение правонарушений».


На сайте zvarot.by была создана петиция, в рамках которой со среды собираются подписи за отставку министра обороны Андрея Равкова. На момент публикации новости собрано 4847 подписей.

Автор: Александр Чернухо
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно