Жильцы брестского дома, которому почти 50 лет, жалуются на его удручающее состояние

05.04.2019 00:23
Общество

Люди обижаются, что соседние дома, которые стоят вдоль проспекта Машерова, привели в порядок, а про их дом забыли, сообщает Брестская газета.

Утром 28 марта возле дома №3 по улице МОПРа начали собираться его жильцы. Накануне хозяйка одной из квартир Мария Рабцевич обошла все подъезды, чтобы предупредить: в 10 часов к ним приедет комиссия по поводу капремонта дома. Однако в то утро комиссии жильцы не дождались. В ЖЭС-3 говорят, что ее и не должно было быть.

Пятиэтажный панельный дом на улице МОПРа, 3 в Бресте был построен в 1970 году. За прошедшее с той поры время, по словам жильцов, капитально дом не ремонтировали.

«У нас только капельный ремонт почему-то, а должен быть капитальный. Хорошо – сегодня дом стоит, а завтра, не дай бог, где-то что-то случится. И он же просматривается с Машерова. Конечно, если в соседних кирпичных домах сделали ремонт, то нам обидно. В следующем году дому 50 лет», – сетует одна из женщин, пришедших на встречу с комиссией.

«Дом страшный. Какая-то мышь серая, облезлая», – добавляет другая.

В ожидании гостей жильцы рассказывают корреспонденту «БГ» о том, что у них топит подвал и второй подъезд.

«Сосед говорит, что какие-то трубы ниже уровня. Но я в этом ничего не понимаю. Я утром захожу в туалет и уже знаю, что у нас подтопление. Потому что сразу запах», – рассказывает еще одна женщина.

Другая замечает: виноваты некоторые жильцы верхних этажей, которые бросают в канализацию то, что нельзя.

«Я предлагала поставить ловушки. Кто бросает – тому пускай и плывет, а не мне. Сказали, это очень дорого, только за ваш счет», – говорит она.

Люди вспоминают, что несколько лет назад, еще до деноминации, «тут какие-то ходили», предлагали утеплить дом и поменять окна, но с финансовым участием жильцов.

По их словам, тогда за такой ремонт каждая квартира должна была заплатить 5-6 млн неденоминированных рублей (сейчас 500-600 рублей – прим. авт.).

«Тогда нам сказали, что в этом году капремонта у нас не будет, в следующем тоже, а там, может, будете в общем плане на капремонт. Прошло лет 6, наверно, а мы так и не попали на тот капремонт», – добавляет мужчина.

Люди все чаще поглядывают на часы: комиссии, которую ждали в 10 утра, спустя полчаса все еще нет. Однако тот факт, что накануне работники ЖЭС убирали двор и подвал, помыли полы в подъездах, люди связывают именно с ее приездом.

Спустя час ожидания и неотвеченных звонков в ЖЭС жильцы расходятся с уверенностью, что их обманули.

Когда «БГ» через несколько часов дозвонилась руководству домоуправления, там сказали, что людей никто не собирал – представитель ЖКХ должен был прийти только к Марии Рабцевич.

«У нее было какое-то заявление, даже не в ЖЭС (Рабцевич звонила на горячую линию помощника президента по Брестской области – прим. авт.). Мы ей позвонили и сказали: «Мария Ивановна, завтра к вам выедет представитель ЖКХ, в 10 утра сможете быть дома?» Она сказала «да» и бросила трубку. Если проводится собрание, мы за сутки-двое предупреждаем жильцов, что оно будет, кто на нем будет присутствовать, какие вопросы. Вывешиваем объявление, чтобы людей было больше. И всегда собрание проводим часов в 18, а то и 19, потому что основная часть людей работает», – подчеркнули в домоуправлении.

«Речь идет не о капремонте квартиры, а о капремонте всего дома. Когда мне звонили из ЖЭС, то сказали, что будет комиссия. Поэтому у меня в голове сразу мысль: надо собрать людей. Что я и сделала», – поясняет возникшую ситуацию Мария Рабцевич.


Мария Рабцевич рядом с домом, капремонта которого она добивается.

Хождение по мукам по вопросу капремонта дома Мария Ивановна начала в 2009 году. Она рассказывает, что в 2010 году собирала подписи среди жильцов и они группой ходили в облисполком.

«А в этом году никто не хочет, все боятся. А у меня дочь на группе по инвалидности 36 лет», – говорит женщина.

Как следует из ответов, которые есть у Марии Ивановны, в рамках проведения капитального ремонта в соответствии с проектно-сметной документацией в 2002 году были выполнены работы по капитальному ремонту кровли дома, в 2004-м – тепловая реабилитация торцевых стен. Обращение женщины в Генпрокуратуру в конце 2009 года по поводу некачественного капитального ремонта было переадресовано в прокуратуру области с указанием провести тщательную проверку. Весной 2010-го женщина получила оттуда письмо о том, что ее обращение по вопросу качества ремонта отдельных конструктивных элементов дома, а также принятия решения о его включении в программу капремонта на 2012 год отправлено в горисполком. А буквально через неделю ей пришло претензионное уведомление из городского ЖРЭУ на 3 376 255 неденоминированных рублей. В такую сумму обошлось предприятию проведение тепловизионной диагностики ограждающих конструкций дома после ее многочисленных обращений по вопросу промерзания стен. Специализированная организация выдала заключение, что неутепленные стены соответствуют проектным решениям и не нуждаются в утеплении. Сославшись на Гражданский кодекс, ЖРЭУ предложило женщине возместить расходы на диагностику, а за неуплату пригрозило судом.

ВРЕЗКА. По закону капитальный ремонт может быть комплексным – охватывающим здание в целом, а также выборочным – это ремонт отдельных конструкций жилого дома. Главная цель капремонта – восстановить основные качества постройки, утраченные во время эксплуатации: физические, технические, потребительские, эстетические.

«Я в прокуратуру – прокуратура не стала разбираться. В облисполком – облисполком простил эту сумму», – не может сдержать слез брестчанка.

После этого она прекратила стучаться в инстанции, а перед новым 2018 годом в ее квартире «заплакала» стена. В акте обследования, который 3 января делал ЖЭС, указана причина – течь стыка панелей.

«3 января сделали герметизацию стыков панелей. Я больше года хожу, пишу насчет капремонта дома – все отказывают. А у меня в квартире стены промерзают, плесень. Балконы в доме все ржавые. Правда, в течение прошлого года несколько плит побелили», – рассказывает Мария Ивановна.

В письме из Брестского облисполкома от 5 марта 2019 года говорится, что ей даны полные и исчерпывающие ответы на ее обращения. В ходе текущего ремонта и техобслуживания ЖЭС проводит работы по обеспечению работоспособности, исправного состояния и безопасной эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем дома.

Автор: Людмила СЕЛЕХ
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Lili Niki
На ГОБК 68 еще хуже и старше дом,кап ремонт никогда не делался,все обращения ни к чему не привели.Вообще сняли с очереди на кап ремонт.
05.04.2019 09:47