Житель Пружанского района нашел метеорит, который упал на Рождество

01.04.2019 13:50
Общество

В Пружанском районе Брестской области нашли метеорит, который упал в рождественскую ночь. Место падения космического тела и сам камень обнаружил житель деревни Скорцы Иван Каменский, сообщает Еврорадио.

Деревня находится на самой границе Пружанского и Берёзовского районов. Иван Каменский рассказывает, что нашёл метеорит не случайно. Несколько дней назад он прочитал в районной газете, что учёные призвали людей выйти на поиски камня, пока в полях не начались сельскохозяйственные работы. Недавно Иван вышел на пенсию, у него было свободное время. Поэтому каждый день он на несколько часов выходил из дома специально для того, чтобы исследовать окрестности деревни в поисках метеорита.


Иван Каменский с метеоритом

Метеорит лежал в небольшой воронке в одном из полей к востоку от Скорцов. Подлинность находки уже подтвердили польские учёные, оперативно приехавшие к месту падения камня.

Стоимость найденного метеорита, который весит больше 100 кг, зависит от его химического состава и может приблизиться к 100 тысячам долларов. Какая доля от этой суммы достанется нашедшему камень, неясно: ведь метеорит — не клад, он не относится и к полезным ископаемым. Возможно, его в принципе не будут оценивать и продавать.

Падение метеорита в ночь на 7 января видели местные жители. Видеокамера в деревне Малые Щитники Брестского района зафиксировала яркий метеор в 3:33 ночи. Болид летел с запада на восток и осветил огромную территорию.

Позже выяснилось, что болид, летящий в сторону Беларуси наблюдали и в Польше. Неделю назад предполагаемое место падения метеорита обследовали учёные — специалисты Польской лаборатории комет и метеоров. Они собирали свидетельства людей о случившемся, но самостоятельно найти камень не смогли. Специалисты не исключают, что метеорит во время полёта через атмосферу весил до 500 килограмм, а при падении — до 100 кг. При падении он мог разделиться на мелкие куски.

Учёные призвали местных жителей как можно скорее начать поиски метеорита. Ведь с началом работ в полях по месту его падения могли бы пройти тракторы. В таком случае найти остатки космического гостя стало бы практически невозможно.

Источник: Еврорадио
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0