Жители многоэтажки недосчитались БЛАГ после БЛАГОустройства двора

20.01.2019 19:31
Общество

В Бресте за прошлый год капитально отремонтировано более 40 домов. Сейчас, в преддверии 1000-летия, размах сохраняется. Казалось бы, жильцы, чьи дома попали в списки капремонта, должны радоваться и чувствовать себя везунчиками. Впрочем, не секрет, что в погоне за количеством качество порой отходит на второй план. А самим квартировладельцам бывает крайне сложно повлиять на проектировщиков. В результате некоторые жильцы чувствуют себя ущемленными: дескать, в каких-то моментах после реконструкции дома или двора ситуация не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась. Если к ремонту дома на Интернациональной, 19, у жильцов особых претензий пока нет (хотя и без шероховатостей тоже не обошлось), то по поводу прилегающей дворовой территории - судите сами...

НЕСУРАЗНОСТЬ ПЕРВАЯ

«В ходе реконструкции была оборудована детская площадка, которую зачем-то разделили пешеходной дорожкой. Причем она соединяет улицу Советских Пограничников с Интернациональной. Движение пешеходов, таким образом, здесь сквозное, через играющих детей. На самой площадке зачем-то сняли почвенный слой и засыпали гравием. Камни потом неоднократно собирали жильцы, чьи дети там играют», - рассказали жители двора корреспондентам «Вечерки».

НЕСУРАЗНОСТЬ ВТОРАЯ

«Ливневка устроена с выводом дождевой воды на дорогу. Во время обильных осадков воды на дороге по щиколотку».

НЕСУРАЗНОСТЬ ТРЕТЬЯ

«Весьма интересно обустроили площадку для сушки белья. Если раньше там было по две перекладины на 6-8 веревок и две - для выбивания ковров, то теперь одно «ковровое» приспособление и одно - для белья на пять веревок. Для сравнения: возле дома № 23 оборудованы две площадки для сушки белья на 32 веревки. Кстати, сушить белье проектировщики предложили под старой яблоней, откуда падают то гусеницы, то листья, то гнилые яблоки».

НЕСУРАЗНОСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

«После реконструкции крайне неудобным оказался переход между домами № 19 и 23, ведущий к многоэтажкам, ресторану «Ташкент» и в сторону Набережной. Ранее эта территория была полностью заасфальтирована и ограждена железной сеткой. Дети могли играть в футбол и волейбол. А люди свободно передвигались в разных направлениях. Приспособление для выбивания ковров стояло за мусоросборочной площадкой и совершенно никому не мешало. А вот как увидел реконструкцию проектировщик: площадку убрали, оставили одну узкую дорожку (ширина ее около метра), и ту изуродовали, когда прокладывали теплотрассу. По обеим сторонам этой дорожки поставили скамейку и... приспособление для выбивания ковров. Идешь по дорожке, а на тебя пыль столбом!.. Остальную территорию засыпали землей и высадили деревья. А ходить где? Многие по привычке протаптывали стежку, утопая в грязи. Жители дома обращались в ЖРЭУ по поводу дорожек. Но там лишь развели руками: мол, проектом не предусмотрено. Интересно, что после визита коммунальщиков «лесопарковая зона» увеличилась. К деревьям добавились кустарники - их высадили сплошняком вдоль всей территории между домами, и люди теперь ломятся через кусты».

КОММЕНТАРИИ ПО ПОВОДУ:

Сергей ЖУКОВ, заместитель генерального директора Брестского городского ЖКХ:

«Перед тем как подрядная организация приступает к проведению капитального ремонта, модернизации, благоустройства и т. д., предстоящие работы согласовываются с жителями дома. Для этого ЖЭС должен провести собрание и подробно проинформировать жильцов о том, какие работы запланированы, показать им проект, услышать их точку зрения, с учетом их позиции что-то подкорректировать, если это возможно. Ведь все ремонты делаются в первую очередь для людей. В то же время, если какие-то претензии у людей остались, недочеты могут быть устранимы, предприятие ЖКХ всегда готово пойти навстречу людям. Для чего им необходимо, прежде всего, обратиться в свой ЖЭС либо в КУП «ЖРЭУ г. Бреста».

Галина ИВАНОВСКАЯ, жительница дома № 19 на ул. Интернациональной:

«Когда у нас планировался ремонт, никто общественного обсуждения не проводил. Во всяком случае, общего собрания жильцов по всему проекту не было. Обсуждали только обустройство автомобильной парковки. Кстати, по этому вопросу у нас никаких претензий нет. Стоянку действительно сделали хорошую, удобную, для тех, у кого есть машины. Они теперь так не загромождают наш двор. А вот что касается людей, то для их удобства сделано не все. И это «не все» отнюдь не требовало каких-то заоблачных денег. Просто нужно было немножко подумать о людях и проектировать не только на бумаге, но и с учетом мнений тех, кто живет и будет жить в этом доме. Кстати, в соседнем двадцать третьем таких откровенных глупостей нет. Там все нормально».

Автор: Борис Павловский
Фото: Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Tikster
Де*илы))наремонтировали
20.01.2019 20:19
Популярные новости
Больше новостей