Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

К 8 годам приговорили бухгалтера из Брестской области. К каким хитростям она прибегала?

Женщина незаконно завладела суммой свыше 480 тысяч рублей.

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

Барановичская межрайонная прокуратура поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 57-летней жительницы Барановичей, бухгалтера одного из частных предприятий.

Горожанке инкриминируют хищение в особо крупном размере со злоупотреблением служебными полномочиями. А также — злоупотребление такими полномочиями из корыстной и личной заинтересованности и служебный подлог.

Чужие деньги — на счет бухгалтера и ее мужа

Обвиняемая работала главным бухгалтером в одном из частных предприятий. Установили, что с августа 2018 года по март 2023 года она перечисляла себе деньги предприятия. Для этого она отражала завышенный размер заработной платы и отпускных выплат. А также — материальной помощи и командировочных расходов, на получение которых не имела законных оснований.

А еще оно зачисляла средства займов, оплаты договоров подряда и строительных работ своему супругу, являющемуся ИП. Хотя мужчина в действительности не выполнял работ и не оказывал услуг предприятию. Всего таким образом обвиняемая завладела суммой предприятия свыше 480 тысяч рублей.

Чтобы избежать ответственности и обеспечить себе повышенную пенсию, обвиняемая формировала и направляла в обслуживающие банки заведомо ложные сведения о начисленных страховых взносах в ФСЗН. В результате туда было излишне перечислено более 25 тысяч рублей.

Также обвиняемая подделала справку о зарплате на свое имя, когда выступала в качестве поручителя в интересах зятя при оформлении на него банковского кредита. При этом при установлении на предприятии 4-часового рабочего дня она подделала приказ руководителя об установлении ей 8-часового рабочего дня. Это нужно было для начисления ей соответствующего размера заработной платы. Затем бухгалтер отразила в официальных документах предприятия заведомо ложные сведения, чтобы скрыть ранее совершенные преступления.

Что решил суд?

На суде обвиняемая не признала вину. Но суд Барановичского района и Барановичей постановил обвинительный приговор. На основании части 4 статьи 210, части 1 статьи 427, части 2 статьи 424 Уголовного кодекса обвиняемой назначили наказание. Она получила срок — лишения свободы на срок 8 лет. А также – штраф 500 базовых величин. Это 20 тысяч рублей. Кроме того, женщину лишили права занимать должности, связанные с административно-хозяйственными обязанностями на 5 лет.

Апелляционные жалобы оставили без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Источник: Bar24.by