К фонарщику присоединяется трубач. В Бресте появится трубач, который будет оповещать о наступлении полудня. Послушайте, как звучит труба

16.01.2020 21:48
Общество

К фонарщику присоединяется трубач. На одну городскую легенду в тысячелетнем Бресте станет больше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Местные энтузиасты возрождают традицию, по которой именно трубач оповещает город о наступлении полудня. Официальный старт проекту дадут 17 января.

Накануне премьеры первые «звуки» услышала Кристина Протосовицкая.

Александр Скиндер – один из трех идейных вдохновителей появления «берестейского трубача». Широко известный брестчанам шоколатье – он с партнерами взялся за непростое дело – создать новую городскую легенду для жителей и туристов.

Александр Скиндер, руководитель историко-культурно-просветительского учреждения «Брестские легенды»:
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни там – еще никто не в курсе. Точно также с нашим трубачом. Был ли прототип или нет – историки до сих пор спорят. Но эти споры могут затянуться на десятилетия, а мы хотим это сделать здесь и сейчас, сегодня.

Слухи о «трубаче» разгуливали по Бресту около года. За это время отшивались костюмы – их всего 8 – для глашатого и пажей, а параллельно создавался единственный в своем роде музыкальный инструмент.

Ивановские бондари изготовили его по старинной технологии. Труба составная – из 2 частей.

Александр Скиндер:
Материалом изготовления послужила древесина, выращенная ласково в белорусских условиях. Длина – 4 метра, вес порядка 30 кг.

Проект целиком на этапе создания пытались выкупить дважды – предложения поступали из Гродно и Польши. Но трубач гражданство не сменил. Прописался в Бресте на Гребном канале и неслучайно.

Александр Скиндер:
Вы сами видите, какой здесь ветер, здесь водная гладь лучшего в мире Гребного канала, которая тоже отражает звук. И куда ветер понесет звук, никто никогда знать не будет. Как далеко он залетит – вопрос загадочный.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Личность трубача держат в строжайшем секрете. Известно, что на своем рабочем месте он будет появляться ежедневно за 15 минут до полудня, чтобы соблюсти ритуал – развесить 4 штандарта и трижды протрубить.

Уже завтра ровно в полдень над Брестом раздадутся первые позывные берестейского трубача. Гости и горожане города станут свидетелями рождения новой легенды.

Источник: СТВ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Дмитрий Красюков
Фонарщик - это красиво и зрелищно, можно с ним сфоткаться и дальше по Советской гулять. А кто на гребной в полдень поедет и кто на шестом этаже те штандарты рассмотрит?!
Вот если бы он это делал на башне возле старого автовокзала, то да! И услышали бы многие, да и народ на рынке был в курсе, что уже полдень :) а при попутном ветре, то и на новом автовокзале и жд было бы слышно!
17.01.2020 14:47
Больше новостей