Кабинет компьютерной томографии открыли в Брестской облбольнице

23.01.2018 16:29
Общество

В отделении лучевой диагностики областной больницы открыли кабинет компьютерной томографии, оснащённый современным оборудованием. 

Без проблем пройти обследование здесь смогут тяжелобольные пациенты, которых привозят сюда из других больниц города и области. Специально для них установили подъёмник, позволяющий беспрепятственно попасть в отделение. 

В чём уникальность?

Первый компьютерный томограф в областной установили ещё в 1995 году. Он успешно отработал двенадцать лет и заменен другим, который в последние годы приходилось неоднократно ремонтировать. А это дорогое удовольствие: на его обслуживание потрачено почти 600 тысяч долларов. Учитывая это, Минздрав принял решение за счёт централизованных республиканских средств приобрести для областной больницы современный компьютерный томограф японской компании “Тошиба”.

Новый аппарат имеет ряд особенностей и преимуществ. Самое главное, он улучшает качество диагностики. Его современные программы позволяют удалять артефакты, если в теле есть металлические конструкции, для более детального изучения органа. С их помощью можно сделать трёхмерное изображение внутренних полостей, что очень важно на этапе предоперационной подготовки пациента. Диаметр отверстия томографа, куда помещается больной, составляет 78 сантиметров, это позволяет обследовать людей с любой массой тела. Само сканирование происходит в режиме реального времени, поэтому медики оценивают результат практически сразу.

Ещё один немаловажный момент – пропускная способность аппарата. Компьютерный томограф работает в круглосуточном режиме семь дней в неделю, в праздничные и выходные дни. К тому же он обеспечивает невысокую дозу облучения за счёт скорости проведения процедуры. 

Возможности и планы

«Каждый год на старом оборудовании компьютерную томографию проходили 14–15 тысяч пациентов. И если на тех аппаратах мы проводили 30–35 процентов сложных исследований, которых в других учреждениях здравоохранения города не выполняли, то сейчас будем делать их ещё больше», – обратил внимание главный врач областной больницы Александр Карпицкий. Он поблагодарил всех, кто принимал непосредственное участие в создании этого объекта, в частности управление здравоохранения облисполкома. Отметим, что из областного бюджета на строительство и подготовку помещения поступило около 700 тысяч рублей.

А первый заместитель начальника управления здравоохранения области Андрей Корнелюк отметил: «На сегодняшний день это уже одиннадцатый компьютерный томограф в регионе. Ещё есть пять аппаратов магнитно-резонансной терапии. Подобные аппараты появятся на базе больницы скорой медицинской помощи и детской областной».

P.S. Начало года запомнится сотрудникам областной больницы ещё одним важным событием. Госкомитет по стандартизации присудил учреждению здравоохранения специальную награду в номинации «Услуги насеселению» за специализированную помощь взрослым и детям.

→ Акции и скидки Бреста %
→ Объявления Бреста

Автор: Ольга Ковальская
Фото: Алексей Ганчук
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0