Каблукам – нет, сексу – да. Гинеколог рассказала, от чего беременным следует отказаться и как защититься от COVID-19

26.04.2020 02:50
Общество

Почему к беременности нужно готовиться, стоит ли будущей маме бросать занятия спортом и отказываться от каблуков и как сохранить здоровье во время коронавируса, Intex-press рассказала врач – акушер-гинеколог Татьяна Малышко.

Беременность, две полоски

Несмотря на все болезни, эпидемии и природные катаклизмы, наша жизнь продолжается: женщины беременеют, рожают детей, становятся мамами.

Возраст – не помеха

Оптимальный возраст для рождения первого ребенка – от 20 до 30 лет. И если смотреть статистику, то средний возраст рождения первенца в Беларуси – 26 лет.

Если женщина здорова, материально и психологически готова, то нет никаких причин, которые помешают стать мамой и после 30–35 лет. Однако в этом случае накануне беременности хорошо бы сделать генетические тесты, чтобы исключить опасность самых частых наследственных заболеваний.

Готовимся заранее

Здоровье будущего малыша напрямую зависит от здоровья родителей. Поэтому к беременности необходимо подготовиться. А это значит отказаться от вредных привычек, правильно питаться, вести здоровый, активный образ жизни. Кроме того, перед планируемой беременностью нужно сдать все общие анализы: обычный и биохимический анализы крови, коагулограмму, анализ мочи. Обязательно обследоваться на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) и ToRCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес). Если по результатам анализов потребуется лечение, его нужно пройти до беременности.

При планировании ребенка уделить внимание своему здоровью должен и будущий отец. Мужчины обязательно должны сдать анализы на ИППП, пройти обследование у терапевта и уролога.

Беременность не болезнь

Во время беременности в организме женщины происходят изменения. Может появиться сонливость, одышка, частое мочеиспускание, отечность. Тем не менее беременность – это не болезнь. Поэтому не стоит все девять месяцев лежать на диване. Если беременность спланирована, все протекает без патологий и женщина чувствует себя хорошо, не нужно менять привычный образ жизни. Если занимались спортом, продолжайте. Главное – не впадать в крайности. Больше гуляйте, катайтесь на велосипеде, плавайте – в воде значительно снижается нагрузка на мышцы и суставы.

В первом триместре допускается даже легкий бег, а вот силовые упражнения могут увеличить тонус мышц живота, так что от них нужно воздержаться.

Что нельзя

Вместе со счастьем ожидания малыша появляется множество «нельзя». Так, с первых дней беременности нельзя парить ноги, ставить горчичники и банки, ходить в баню: повышение температуры может негативно повлиять на плод.

Желательно не носить обувь на высоком каблуке, особенно в первом и третьем триместрах. При угрозе прерывания беременности каблуки абсолютно противопоказаны.

Отказаться нужно от узкой, облегающей, сдавливающей живот одежды.

А вот что касается секса, то при беременности он не противопоказан, правда, интимная жизнь должна быть более размеренной, в спокойном стиле. Лишь в случаях угрозы прерывания беременности от половой жизни следует воздержаться.

Насколько опасен COVID-19

Сегодня, в условиях пандемии коронавируса, будущие мамы переживают за свое здоровье и здоровье ребенка. Хотелось бы успокоить: анализ течения беременности у зараженных и заболевших COVID-19 беременных различных стран показал, что в подавляющем большинстве случаев беременность протекает благополучно – женщины выздоравливают и рожают. Так, в Беларуси у нескольких мам, зараженных коронавирусом, недавно родились абсолютно здоровые малыши.

Поэтому главная рекомендация будущим мамам – не паниковать и соблюдать стандартные меры профилактики: мыть руки, избегать контакта с чихающими и кашляющими людьми, по возможности не пользоваться общественным транспортом, избегать людных мест. Если нужно идти в поликлинику, аптеку, магазин, надевать маску. А главное – верить, что все будет хорошо. Ведь от вашего психологического настроя зависит, как будет протекать беременность.

МИФЫ о беременности

1. Беременным нельзя красить волосы
– Не совсем так. Рекомендация, что нужно с осторожностью окрашивать волосы и делать химическую завивку, возникла не случайно: при подобных процедурах приходится дышать едким запахом аммиака, что нежелательно для беременной. Если процедура достаточно щадящая, а помещение хорошо проветривается, то красить волосы можно.

2. Беременным нужно «есть за двоих»
– Это миф. Конечно, при питании следует учитывать аппетит, но важно контролировать прибавку веса. Максимальная прибавка за период беременности не должна превышать 10–12 кг.

Источник: intex-press.by
Автор: Ирина ПЛЮТО
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей