Как барановичская семья переехала в частный дом и стала зарабатывать на выращивании кроликов и перепелок

05.06.2020 11:34
Общество

Десять лет назад жительница города Барановичи Ольга Швед и подумать не могла, что однажды всерьез займется сельским хозяйством. А сегодня у нее сотни кроликов и перепелок и в болезнях животных она разбирается не хуже ветеринара. Как «зародился» семейный бизнес, прибылен ли он и с какими сложностями приходится сталкиваться, Ольга рассказала Intex-press.

Фото: Андрей БОЛКО
Ольга Швед и ее муж Алексей около десяти лет занимаются разведением кроликов. Фото: Андрей БОЛКО

Я всю жизнь прожила на четвертом этаже девятиэтажного дома. В деревне у дедушки было какое-то хозяйство, но максимум, что я там делала, это грядки полола. Даже кур никогда не кормила. Мой муж Алексей тоже городской житель, электрик по образованию. Однако, когда у нас появился свой дом, муж как-то привез самца и двух самок и сказал: «Все. Будем кроликов разводить».

Буквально за день он сделал для них клетку. И пошло-поехало. Поначалу кроликов просто становилось все больше. Но мы плавно пришли к тому, что, если хотим их продавать, нам нужна порода. Вступили в Белорусское общество кролиководов, стали ездить по выставкам, на одной из них в феврале этого года наша самка третье место заняла. Сегодня у нас 300 кролей. И я настолько к этому привыкла, что сейчас для меня одной привить 200 кроликов – это нормально. Хотя раньше без помощи я не могла обойтись: муж держал, а я делала прививки.

«К ветеринарам не обращались»

Фото: Андрей БОЛКО
Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО
Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО
​​​​​​​Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО
​​​​​​​Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО
​​​​​​​Фото: Андрей БОЛКО

Первых кроликов мне жалко, если честно. Потому что даже пока мы на хороший комбикорм вышли, со многими проблемами пришлось столкнуться. Качество комбикорма разное, а кролик – животное, у которого фактически нет иммунитета. Меняешь корм – у него понос. Меняется погода – у него кокцидии (паразиты, подкласс проглистов. – Авт.). Зима – одна болячка, весна-лето – другая. И когда ты не знаешь, как себя вести и чем помочь животному, появляется первый страх.

Но постепенно этот страх проходит. Ты что-то узнаешь от других, что-то читаешь в интернете. Я сегодня спокойно рассказываю людям, когда кролика лучше прививать и как его правильно лечить. При том что к ветеринарам мы никогда не обращались.

Тысяча перепелок

Фото: Андрей БОЛКО
​​​​​​​Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО
​​​​​​​Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО
​​​​​​​Фото: Андрей БОЛКО

После кроликов у меня и гуси были, и утки, и индюки. Много с чем экспериментировала. Все это дело захватывает! Кур тоже пород десять держала, ходить за ними нужно было, как за маленькими детьми. Но когда у нас родились близняшки, я поняла, что больше так не могу. Мы всех «породистых» птиц продали, оставив только обычных домашних несушек.

А через год соседка угостила нас перепелиными яйцами. Детям они так понравились, что мы с мужем решили попробовать завести своих перепелов. Заложили яйца в инкубаторы, вывели перепелок. Одна клетка, вторая… Так постепенно сначала целый сарайчик под перепелок освободили, потом брудеры (контейнеры для выращивания молодняка. – Авт.) построили. И на данный момент у нас около 1000 перепелок. Заходишь к ним после долгого рабочего дня, они чирикают, курлыкают, и вся усталость уходит.

Затраты и прибыль

Фото: Андрей БОЛКО
​​​​​​​Фото: Андрей БОЛКО

Муж говорит: если хочешь получить что-то хорошее, нужно быть готовым вложить в это хорошие средства. Поэтому, когда ему надо купить самца, он поедет и выберет самого лучшего, сколько бы тот ни стоил.

Если честно, я никогда не просчитывала, что выгоднее держать. Птицу, наверное, выгоднее: можно и яйцо продать, и мясо, и живую птицу. И проще с ними: яйцо в инкубатор заложил, вывел, а потом главное в тепло вовремя посадить и комбикорм хороший дать.

С кроликами сложнее. Никогда не угадаешь, сколько крольчат самка оставит. Шкурки у нас практически не выделывают, а тот, кто этим занимается, берет довольно дорого. На продажу остается мясо и живой кролик на породу. Если продавать, какая-то прибыль будет. Но если держать для себя, чтобы было мясо, то с учетом цены комбикорма это не выгодно.

«Сосиски для детей – деликатес»

Главный плюс нашего бизнеса в том, что мы имеем возможность есть хорошее натуральное мясо и яйца.

Супы варю только из перепелов. Некоторые думают: маленькая птичка, что там есть? На самом деле мяса там достаточно. И шашлыки из перепелов вкусные. Не каждый сегодня может себе позволить отдать 14 рублей за килограмм перепелок, а мы спокойно можем замариновать на семью два-три килограмма и съесть.

Сосиски я вообще не покупаю. Если бабушка привезет детям сосиски, для них это деликатес.

Фото: Андрей БОЛКО
​​​​​​​Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО
​​​​​​​​​​​​​​Фото: Андрей БОЛКО

«Приходят, как в зоопарк»

У нас трое детей. Их друзья к нам приходят, как в зоопарк. Но особого интереса к животным у них нет. Это мне все интересно. Захотела шиншилл – привезла себе шиншилл. И кот у нас, и собака.

Одно время хотела фазанов с павлинами завести, но, когда мы открыли свой магазин по продаже кормов и различных приспособлений для животных, я решила: нет, хватит.

И так с 6 утра до 12 ночи на ногах, устаешь очень сильно. К тому же, честно говоря, боялись, что все вместе не потянем. Но пока получается совмещать. И очень хочется, чтобы на все хватило сил.

Источник: intex-press.by
Автор: Людмила СТЕЦКО, Андрей БОЛКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей