Проведите семейный и познавательный отдых в Парке животных «Диприз»

Как «БГ» со статистикой по сезонным заболеваниям за 2019 год пробросили

29.05.2020 09:20
Общество

Большинство вопросов к управлению здравоохранения касались заболеваемости гриппом, ОРВИ, пневмониями в 2019 году. Оказалось, что и это секрет, пишет «Брестская газета».

Сатирический стрит-арт на тему молчания Минздрава в Бресте / Фото: телеграм-канал Мая краіна Беларусь
Сатирический стрит-арт на тему молчания Минздрава в Бресте / Фото: телеграм-канал Мая краіна Беларусь

Еще в конце марта, когда ситуация с коронавирусом в Беларуси была относительно благополучной, «БГ» направила официальный запрос в управление по здравоохранению Брестского облисполкома. Вопросов задали много – 14. Вот три из них, для примера:

– Сколько в 2019 году в Брестской области было зафиксировано случаев заболеваний пневмонией? Чем они были вызваны?

– В каком году, начиная с 2015 года, отмечался самый высокий уровень заболеваний ОРВИ и гриппом? В каком – самый низкий?

– В какой период года наиболее высока заболеваемость ОРВИ?

То есть мы просили предоставить статистику по заболеваемости ОРВИ, пневмониям и гриппу за прошлые годы. Да, было несколько вопросов, касающихся коронавируса. Вот два из них, для примера:

– Сколько тестов на COVID-19 проведено в Брестской области на день подготовки ответа?

– Сколько случаев COVID-19 зафиксировано на Брестчине на день подготовки ответа?

Имея эти цифры, мы планировали сделать сравнительный обзор ситуации с сезонными заболеваниями по первым кварталам 2019 и 2020 годов.

По закону ответ на официальный запрос мы должны были получить через 15 рабочих дней, т. е. в 20-х числах апреля. Не дождавшись его, мы стали звонить в облздрав.

Сначала нам ответили, что не получали запрос (мы отправляли его электронной почтой и обычным письмом), потом оказалось, что запрос дошел до адресата, но его переадресовали в управление идеологии (!). Попытки выяснить судьбу ответа на запрос у идеологов ничем не увенчались.

В конце концов 18 мая мы отправили запрос еще раз и, наконец, 27 мая получили ответ за подписью начальника управления по здравоохранению Виктора Михаловского. Приводим его полностью.

– Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома, рассмотрев запросы от 31.03.2020 № 39 и от 18.05.2020 № 52, предоставляет информацию в рамках компетенции.

В связи с тем, что оперативная информация меняется несколько раз в день и во избежание неправильной интерпретации Вами складывающейся эпидемиологической обстановки, рекомендуем обратиться к интернет-ресурсам Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Также обращаем внимание, что основная задача системы здравоохранения – максимальное выявление и предупреждение случаев заболеваемости COVID-19, оказание медицинской помощи нуждающимся.

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Брестской области является контролируемой и управляемой.

На всех административных территориях области реализуется комплекс необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий во всех сферах социально-экономического развития (здравоохранение, образование, торговля и услуги, промышленность и др.), направленных на снижение риска распространении коронавирусной инфекции.

Организации здравоохранения и учреждения санитарно- эпидемиологической службы области работают в соответствии с утвержденными планами мероприятий, направленных на снижение риска распространения инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. По каждому случаю заболевания проводится эпидрасследование по определению круга контактных лиц и их обследование.

Считаем целесообразным посредством и Вашего издания еще раз напомнить людям о необходимости соблюдения мер личной профилактики, социального дистанцирования и самоизоляции с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Ок, к проблемам с получением оперативной информации по коронавирусной инфекции мы и наши коллеги из других СМИ уже почти привыкли.

Но о какой изменяемости оперативной информации идет речь, если большинство наших вопросов касались заболеваемости и осложнений гриппа, ОРВИ в прошлом году? У вас нет этих данных? Или они секретные?

Вы пишете, что «основная задача системы здравоохранения – максимальное выявление и предупреждение случаев заболеваемости COVID-19, оказание медицинской помощи нуждающимся». Безусловно. Это никто не оспаривает. Но кроме основной есть и другие задачи, в числе которых – информировать налогоплательщиков о ситуации, которая их волнует. А отказ от предоставления такой информации можно расценить как элементарное неуважение к ним. Разве не так?

И еще, уважаемый Виктор Павлович, вашим подчиненным, чтобы подготовить такой ответ, потребовалось более полутора месяцев? Судя по некоторым фразам, которые уже мелькали в ответах ваших коллег из других областей нашим коллегам, в облздравах и Минздраве есть заготовка-шаблон для отписки по нашим запросам. Почему бы тогда не отвечать на письма журналистов быстро и снискать славу если не открытого, то хотя бы оперативно реагирующего на обращения ведомства?

Кстати, о Минздраве. На днях портал tut.by готовил материал о том, как переживает пандемию коронавируса Пинск. Журналист попытался узнать данные о количестве пациентов с пневмониями и COVID-19 в регионе в пресс-службе Минздрава, но тщетно. Пресс-секретарь ведомства Юлия Бородун сказала, что получить данные по регионам можно будет только после пандемии.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей