Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Как Брестская область стала «молочным» лидером в стране

15.12.2022 10:37
Разное

Трудно поверить, но в начале нулевых Брестская область, в которой сейчас производят четверть всего белорусского молока, отнюдь не была в числе передовиков по молочному скотоводству. Более того, еще в 2004 году задачей отрасли было достижение среднереспубликанских показателей. Между тем за десять лет - с 2010 по 2020 год - в регионе смогли увеличить валовое производство молока почти на 60%, переместившись в "турнирной" таблице с четвертого на первое место. И вот уже третий год подряд Брестчина держит абсолютное лидерство в стране и по темпам роста объемов производства молока, и по его качественным показателям, таким как товарность и сортность, и по продуктивности дойного стада. О секретах успеха корреспондент БЕЛТА расспросила первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома кандидата сельскохозяйственных наук Сергея Буткевича.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

"Развитие молочного скотоводства я оцениваю как один из самых успешных проектов (и не только в АПК) в экономике Брестской области. Это проект в широком смысле и инвестиционный, и экономический, и социальный, потому что решает вопросы не только производства, но и занятости на селе, повышения заработной платы, что стимулирует развитие сферы услуг", - говорит первый зампред облсельхозпрода. Переломным для отрасли он считает 2007 год, когда региону действительно удалось не только выйти на среднереспубликанские позиции в производстве молока, но и превысить их.

"Мы разработали структуру по специализации продукции животноводства. Мотивировали это так: в силу специфики наших не очень богатых земель область никогда не станет зерновой Меккой, мы не сможем высокоэффективно заниматься производством зерна. Его себестоимость всегда будет выше выращенного на более плодородных землях, допустим, даже в Гродненской области. Поэтому продукция, полученная на предприятиях, где зерно является основным кормом (свиноводство, птицеводство), при равных условиях априори будет дороже. Понимая это, а также долгосрочные тренды по востребованности продуктов животноводства на внутреннем и внешних рынках, мы пришли к выводу, что наше направление - это скотоводство. То есть та животноводческая отрасль, которая не требует преобладающего количества зерна в структуре кормовой базы. Поэтому сделали упор на производство молока и мяса крупного рогатого скота", - вспоминает Сергей Буткевич.

Началом же кардинальных преобразований в отрасли, по его мнению, стали поручения Президента о строительстве новых молочно-товарных ферм: в 2009 году - в каждом районе республики, в 2010-м - на каждом сельхозпредприятии. "Это дало толчок к развитию", - считает собеседник. Модернизация отрасли животноводства продолжалась и продолжается по сей день. Ежегодно в области вводят в эксплуатацию по несколько десятков новых или реконструированных МТФ. Не стал исключением и нынешний год. Сейчас в сельхозорганизациях насчитывается около 360 ферм, оснащенных доильными залами.

При этом Сергей Буткевич отмечает: строительство и реконструкция животноводческих объектов лишь один из элементов масштабного проекта. "Программу по развитию молочного скотоводства мы рассматривали и рассматриваем не преимущественно как строительство молочно-товарных ферм и создание условий для содержания скота. Это мультифакторный комплекс. Сюда входят корма и кормовая база, генетика и племенная работа, выращивание молодняка, организация воспроизводства - я могу десятки факторов перечислить. Но главное, должен быть системный подход. Эффект определяется комплексным развитием всех направлений. Например, на каком-то этапе мы поняли, что есть проблемы по генетическом потенциалу стада, поэтому реализовали целый ряд проектов на уровне нашего племпредприятия. Потом приоритетными стали вопросы выращивания ремонтных телок - мы видели, что это направление будет сдерживать развитие других. На другом этапе очень серьезно занимались кормовой базой - построили кукурузно-калибровочный завод, перевооружили предприятие "Брест-травы". То есть в этом комплексе мы постоянно оцениваем уровень развития каждого направления и подтягиваем те, что являются тормозом. И еще - внимание, бережное отношение к кадрам. Это наше кредо и залог успеха", - считает первый зампредседателя облсельхозпрода.

Надо отметить, что брестчане не делают тайны из своей стратегии и подходов в молочном скотоводстве, регулярно обмениваясь опытом с коллегами из других регионов на многочисленных семинарах, совещаниях и форумах. Много выступает как ученый и практик и Сергей Буткевич. Одна из последних публичных лекций состоялась в зале Дома культуры Житковичей, где собрались руководители и специалисты облисполкома, райисполкомов и райсельхозпродов, всех сельхозпредприятий Гомельской области, а в районных студиях находились главные специалисты и кадры среднего звена. "На протяжении нескольких часов речь шла в большей степени об управлении и организации процесса в отрасли животноводства, а еще - о мотивации, - поделился он. - Я объяснял, что у любой системы есть три уровня: управления, организации и технологии. Ошибкой будет недооценивать важность первых двух уровней и делать упор на нижний, технологический. Уверяю, если эффективно решить две первые задачи, то решить третью не составит проблемы".

Сейчас в структуре товарной продукции животноводства Брестской области молоко занимает почти 65% (в 2015 году - 51%). По прогнозам, в этом году в регионе произведут 1,98 млн т молока. За пять лет прирост составил 28% (за предыдущую пятилетку - 31%). "У нас есть ориентир: к 2025 году валовое производство молока должно составить 2,1 млн т. Для достижения поставленной задачи удой на корову должен достичь 7 тыс. кг. В этом году будет почти 6,8 тыс. кг. Нам осталось добавить 200 кг. Были годы, когда прибавка была в два раза больше. Поэтому, в принципе, мы имеем шансы выйти на этот рубеж даже не в 2025-м, а в следующем году. Еще один параметр - поголовье дойного стада. К концу пятилетки оно должно составить 300 тыс. (в том числе с учетом этого мы формируем программы по строительству ферм), в прошлом году было 288 тыс. В этом году добавим примерно 3,5 тыс. За оставшиеся три года нам останется увеличить поголовье еще на 8 тыс.", - обрисовал перспективу Сергей Буткевич.

Это, по его оценке, тот максимальный баланс для отрасли молочного скотоводства, который обусловлен неизменной константой - площадью и спецификой сельхозугодий. Сам собой напрашивается вопрос: а что будет потом, когда будут достигнуты все цели? "Хороший вопрос и абсолютно правильный. А потом - ведение бизнеса: снижение затрат, улучшение качества продукции, создание хороших условий для работы людей. Словом, повышение экономической эффективности - как в любом коммерческом проекте", - заключил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома.

Источник: Светлана Вечерко, БЕЛТА