Как будут наказывать в Беларуси за отсутствие техосмотра?

18.05.2020 16:45
Транспорт

Как сообщалось, проекты новых КоАП и ПИКоАП Беларуси вынесены на общественное обсуждение. Пожалуй, многих волнует, каким будет штраф за отсутствие техосмотра, пишет Автобизнес.

ГАИ Бреста

Что же, давайте посмотрим. Размер штрафа для физического лица за управление ТС, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, не изменится. Сегодня это 1-3 базовые величины (ч.5 ст.18.12). В проекте нового КоАП штраф такой же, 1-3 базовые величины (ч.4 ст.19.11).


Проект нового КоАП

Что касается повторности, то сегодня по ч.9 ст.18.12, если водитель попался без ТО второй раз в течение года, штраф - 2-5 базовых величин. Проект нового КоАП отменяет повторность, однако вводит систему штрафных баллов. Штрафные баллы будут начисляться и за отсутствие техосмотра (перечень штрафных баллов содержится в ст.5.4 проекта КоАП).

Один штрафной балл дадут за совершение административного проступка, два балла - за значительное административное правонарушение, три балла - за грубое административное правонарушение.

Отсутствие ТО относится к административному проступку - водитель получит в "послужной список" 1 балл.

К слову, что касается балльной системы, то она станет более жесткой, нежели ожидалось. Так, ранее ГАИ предлагала лишать "прав", если водитель набрал 15 штрафных баллов в течение года. Проект КоАП снижает эту планку: чтобы лишиться "прав", водителю достаточно набрать 10 баллов (ст.19.17 КоАП).

Что касается штрафа за отсутствие ТО у транспортных средств, принадлежащих юрлицу или индивидуальному предпринимателю, то по ч.5 ст.19.11 "эксплуатация в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении" повлечет наложение штрафа в размере до 10 базовых. Начисление штрафных баллов для юрлиц и ИП не предусмотрено.


Проект нового КоАП

Итоги, если кратко: штраф для физлиц за отсутствие ТО составит 1-3 базовые величины и 1 балл (лишение "прав", если водитель собрал 10 баллов и более в течение года); для юрлиц и ИП - штраф до 10 базовых, без штрафных баллов.

В одной из ближайших статей мы разберем более подробно все предлагаемые нововведения.

Источник: Автобизнес
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей