Брестский ТЦ «Gallery Grand» приглашает всех на благотворительное праздничное мероприятие

Как электромеханик из Лунинца стал мастером спорта международного класса

12.09.2020 19:38
Спорт

В стрит- и артлифтинге Игорь Киценко относительно недавно. В декабре прошлого года увидел статью в интернете, что проводятся соревнования на призы Мозырьского НПЗ, решил поучаствовать. И буквально за полгода «дотянулся» до мастера спорта международного класса.

Как электромеханик из Лунинца стал мастером спорта международного класса

Игорю 40 лет, он лунинчанин, работает в райпо элетромехаником. Каждый день после работы старается тренироваться. Хотя бы по часу. Начинал без тренировок, но быстро понял, что они играют большую роль. После того, как на одном из турниров занял досадное 4 место по армлифтингу. Хотя в этом деле, как признаётся собеседник, очень важно и само желание.

Именно желание, а также упорство помогли достичь неплохого результата в августе – сразу три призовых места: 1 место по стритлифтингу в своей группе, 2 место – по армлифтингу (в весовой категории до 90 кг, хотя собственный вес 77 кг). А также 3 место в абсолютном зачёте по стритлифтингу.

Как электромеханик из Лунинца стал мастером спорта международного класса

Справка ИП: Стритлифтинг — это вид спорта, включающий в себя 2 движения: подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях. Оба упражнения выполняются атлетом с дополнительным отягощением, подвешенным к поясу спортсмена. Армлифтинг - силовой вид спорта, включающий в себя различные дисциплины на силу хвата.

- Этот вид спорта только набирает популярность, - рассказывает житель Лунинца. – Заниматься им может любой желающий, ограничений практически нет – хоть в 80 лет тренируйся.

- Сила мышц не особо участвует, здесь главное – сила хвата.

Как электромеханик из Лунинца стал мастером спорта международного класса

Соревнования по армлифтингу интересны благодаря своему непредсказуемому характеру: их результат трудно угадать по внешнему виду участников, так как он зависит не от общего физического развития, а именно от силы хвата. Бывает, выходят накачанные парни и показывают результат гораздо хуже, чем простые худощавые ребята.

Всю необходимую информацию Игорь нашёл в интернете. Изучил все особенности тренировок, разработал график, сам изготовил специальные приспособления (покупать было бы значительно дороже, да и в нашей стране таких не изготавливают – пришлось бы заказывать из России) и целенаправленно взялся за работу.

Сейчас он возит в машине кучу железа, оно необходимо для тренировок. Тренируется в основном на улице, на площадке возле Ледовой арены. И летом, и зимой. Холод, мороз, а Игорь на турнике. Говорит, главное - не лениться.

Как электромеханик из Лунинца стал мастером спорта международного класса

Такие тренировки – не только собственное увлечение, но и прекрасный пример детям. Пока кто-то таскает бутылки с пивом, Игорь носит гири. 13-летний сын, к примеру, тоже с интересом смотрит на занятия отца. Тренируется и сам. Не остаётся в стороне и дочь.

Привыкла к такому увлечению и супруга. Игорь рассказывает, что года два назад купил скамью для пресса. Поначалу стоявшее посреди квартиры приспособление не понравилось женщине, но позже она привыкла и даже сама стала заниматься.

В соседней России такой спорт более развит. Проводится множество турниров. Участвовать может любой желающий. Но, как и везде, необходим первоначальный взнос от участников. А такие деньги не всегда есть. Плюс затраты на дорогу… Самым сложным в этом виде спорта Игорь называет именно отсутствие возможностей. Если сравнивать с Россией.

После победы в Гомеле чемпионы мира по армлифтингу приглашали Игоря на чемпионат Европы в Харьков. Но из-за ситуации с коронавирусом состязания отменили. Ещё один непредвиденный минус в плане саморазвития…

- В Беларуси сейчас только собираются создать федерацию армлифтинга, хотя в России есть в каждом регионе, а у нас во всей стране нет, - рассказывает Игорь.

Некоторые турниры планируют провести и в других городах Беларуси. Мужчина говорит, что рассматривается вопрос, чтобы провести такие соревнования и в Лунинце. И это, со слов собеседника, не заоблачная перспектива. Всё необходимое для этого есть, нашлось бы несколько спонсоров…

Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0