В преддверии праздников – а иногда и без повода – хочется побаловать себя или своих близких чем-то вкусным. Например, домашними сладостями, которые готовит Анна Дубик. По профессии она фельдшер-лаборант, но три с половиной года назад ушла с основной работы – и вместе с мужем Валентином начали брать больше заказов. Выпечкой на заказ пара занимается около семи лет – их деятельность можно считать семейным делом.
Сейчас Анна делает на заказ всевозможные кондитерские изделия: от зефиросендвичей и безе на палочке до различных тортов и пирожных – бенто-торты, муссовые торты, капкейки, трайфлы, кейкпопсы, заварные кольца, тарты. Но и это не все: в арсенале у кондитера есть рецепты меренгового рулета, различных леденцов, песочного печенья и чизкейков. Анна также освоила нелегкий процесс темперирования шоколада, а в настоящее время учится готовить французские пирожные «Макарон».
Как все начиналось
Любовь Анны к выпечке началась в далеком детстве с маминых булочек в печке, пряников в глазури, хвороста, душистого хлеба и невероятно нежных манника и шарлотки.
– Я родилась в маленькой деревне Заклетенье в многодетной семье: у меня два старших брата и три сестры – всего шестеро детей. Мама очень часто пекла, а мы всегда помогали ей готовить на такую большую семью, – вспоминает наша собеседница. – Для меня примером в готовке и уборке были мои старшие сестры Нина и Света. Перед большими праздниками за торт отвечала Света: они у нее изумительно вкусные. Глядя на сестер, я втихаря пекла коржи и бисквиты. Не всегда получалось, но я упорно переводила продукты. Старший брат Коля помогал прятать улики – доедал недопеченное тесто.
В то время Анна испытала свои кондитерские способности в школьном кулинарном конкурсе: приготовила торт – с ним юная Аня заняла одно из призовых мест и получила денежный приз. Как вспоминает собеседница, в готовке и оформлении помогала сестра.
Одно дело на двоих
Повзрослев, у Анны был период, когда она практически не занималась выпечкой.
– Муж оказался не сладкоежкой, на выпечку времени совсем не хватало, родились дети. Они подрастали – и мне, помня свою маму, хотелось их баловать домашней выпечкой, – делится кондитер. – По семейной традиции праздничный торт обязательно должен быть домашним: сделанный мною или старшей сестрой Светой. И вот среднему сыну исполняется 10 лет – сестра (она же его крёстная) привозит огромный торт с ёжиком из винограда. Сын был в восторге и долго хвалил крестную. Для меня это и был толчок. Я начала искать информацию, смотреть видео на YouTube, скупать все необходимое на AliExpress. Никаких специальных курсов я не проходила, считаю себя самоучкой. Про заказы за деньги я даже и не думала. Но однажды моя подруга попросила испечь для соседки вкусный домашний торт: для меня это был новый и очень волнительный опыт. Торт испекла, украсила ягодами. Я взяла символическую плату, выставила торт в социальной сети «Одноклассники» – и понеслось…
Поначалу муж Анны был не в восторге: выпечка занимала много времени, девушка очень уставала – совмещала с основной работой. Но пара нашла решение: они начали работать вместе, Валентин помогал и поддерживал. Он легко испечет бисквит, взобьет меренгу, приготовит крем и прослойку в торт.
– Так мы и начали холить и лелеять наше общее дело, смотреть в одну сторону и развиваться в кондитерском деле. Конечно, я спотыкалась, но делала выводы и шла дальше. Клиенты писали великолепные отзывы, и мы понимали, что двигаемся в правильном направлении, – отмечает Анна. – На данный момент нам подвластен любой рецепт – и не только в кондитерском направлении. Муж увлекается засолкой рыбы и мяса.
«С закрытыми глазами определю некачественный продукт»
Для Анны важен не только внешний вид изделия, но и внутреннее наполнение.
– Мы работаем только на высококачественных продуктах: натуральные сливки 33–35%, густая свежая сметана, творожные и сливочные сыры, сливочное масло 82% и выше, самый свежий творог, профессиональный шоколад без лишних добавок, фруктовые пюре, свежие или замороженные ягоды, отборные орехи и многое другое. За годы нашей деятельности с закрытыми глазами определю некачественный продукт, – рассказывает Анна.
По словам девушки, в нашем городе нет специализированного кондитерского магазина: все приходится заказывать через Интернет. Также она добавила, что у нас очень завышены цены на мягкие сыры и натуральные сливки, которые идут в основу кондитерского изделия. Чтобы хоть немного сдержать стоимость изделия, девушке приходится заказывать продукты из Минска или через службы доставки.
«Мечтательно вижу промежуточный результат»
Сейчас Анна любит каждое свое изделие – раньше она не могла так сказать.
– Многое не получалось, но опыт и работа над ошибками приносили свои плоды. В один миг поняла, что кайфую от каждого оформленного мною торта, – объясняет кондитер.
Воля фантазии и несколько наводящих мыслей – рецепт лучшего результата. Тогда в голове рождается картинка изделия, а макеты Анна не рисует.
– Просто мечтательно вижу промежуточный результат. Бывает, что ничего путного не приходит в голову, – делится девушка. – В таком случае прибегаю к старому проверенному способу – вдохновляюсь известными кондитерами и их работами. Но любой рецепт требует внимания и доработки, и у каждой хозяйки он свой: самый вкусный и неповторимый.
Были у кондитера и неприятные случаи, когда клиент не отвечал на сообщения и звонки. После таких ситуаций Анна решила обезопасить себя: с новыми клиентами она работает по предоплате.
«Заказчики – главные вдохновители»
В кондитерской сфере, как и в других индустриях, есть модные тенденции, которым Анна следует. Среди многих задумок, которые она хочет воплотить в жизнь, – гравитационные торты (на кондитерское изделие сверху что-то опрокидывается, льется, падает, но держится).
– Пару лет назад я и представить не могла, что смогу собирать огромные многоярусные торты. Это мастерство и дальше будем оттачивать, – говорит кондитер.
– На будущее ничего не загадываем, а наслаждаемся настоящим! Мы вкладываем все силы и душу в наши работы, будем дальше радовать и удивлять наших заказчиков, ведь они – наши главные вдохновители.