Как госпитализируют пациентов с COVID-19 и что значит «контакт второго уровня»

01.04.2020 09:41
Общество

Как быстро отправляют в больницы тех, у кого подтверждается коронавирус нового типа, и почему в таких случаях выезжают две бригады?

Скорая помощь в Бресте

Тех, у кого подтверждается диагноз COVID-19, отправляют в больницы очень быстро – "буквально в первые часы с момента получения положительного результата на COVID-19", причем изолируют не только пациента, но и его ближайшие контакты, рассказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

"Это позволяет нам достаточно быстро локализовать очаг", – подчеркнула замглавврача центра.

Как проходит госпитализация

Как только приходит лабораторное подтверждение, к пациенту выезжает бригада скорой, причем делается это крайне оперативно, счет в прямом смысле идет на минуты, вне зависимости от того, когда пришел результат.

Медики перевозят зараженного (который мог быть как в другом медучреждении как контакт первого уровня, так и дома, без признаков инфекции) в инфекционную или другую перепрофилированную для этой цели больницу.

Там начинают эпидрасследование: специалист опрашивает пациента о симптомах, на основании этой информации рассчитывается период, с которого госпитализированный мог начать выделять возбудитель. Выясняется, с кем и как долго общался инфицированный.

"Это кропотливая работа, опрос и восстановление всех контактов иногда занимает два и более часов. Порой такой опрос проводится неоднократно, если специалист понимает, что в рассказе пациента есть неточности", – отметила Ирина Глинская, ее слова приводит БелТА.

Параллельно с госпитализацией в стационар пациента вторая бригада выполняет дезинфекционные мероприятия у него дома, на работе – везде, где этот человек находился.  

Контакты разных уровней

Люди, с которыми общался пациент, разделяют на контакты первого и второго уровня – в зависимости от длительности общения. Тех, кто находился в тесном контакте с инфицированным, сразу же оповещают по телефону и изолируют под наблюдение в отдельные медучреждения, например в госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, – это и есть контакты первого уровня.

Среди них выявляют заболевших, положительный результат на коронавирус тесты дают, как правило, на 5-7-й день госпитализации. Люди заразились, но вирус начали выделять, уже находясь в медучреждении.

"По данным наших китайских, итальянских коллег, среди тех, кто в итоге заболевает, 80-85% приходится на близкие контакты, в частности семейные. У остальных вероятность заболеть гораздо ниже. Тем не менее всех, кто контактировал с пациентом в течение 15-30 минут в закрытом помещении, мы считаем близким контактом и обязательно изолируем", – отметила заместитель главврача центра.

К контактам второго уровня относят, в частности, тех, кто работал с заболевшим в одном здании, но непосредственно не контактировал с ним (не здоровался и не разговаривал). Риск заражения у них минимален. Однако и за ними устанавливают меднаблюдение на две недели: с этими людьми регулярно связывается врач, опрашивает, осматривает, измеряет температуру. Им также рекомендуют на 14 дней свести к минимуму контакты, не пользоваться общественным транспортом, а в случае изменения состояния здоровья сразу же обращаться в скорую помощь.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0