Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

Как изменилась Брестская крепость

"Брестская крепость-герой" - крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству народа в годы Великой Отечественной войны.

Смотрите в фотоленте Sputnik переснятые кадры из архивов агентства 1960-1980 годов.

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года в память о легендарных героях обороны. В мемориале представлены руины старой крепости, места боев, монументаль­ные скульптурные композиции, музей, экспозиции военной техники.

Фото:


Год 1967. Школьники у Холмских ворот (Sputnik / Виктор Чернов)


Год 2015. Холмские ворота и сегодня — главный символ Брестской крепости (Sputnik / Виктор Толочко)


Год 1969. Тереспольские ворота в Брестской крепости. Здесь под командованием начальника 9-й погранзаставы лейтенанта А.М.Кижеватова стояли насмерть пограничники (Sputnik / В. Волович)


Год 2015. Памятный камень у Тереспольских отнесли чуть правее, а на его месте в 2011 году была установлена скульптурная композиция "Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим" (Sputnik / Виктор Толочко)


Год 1971. 9 мая на площади Церемониалов. Первоначально она была вымощена 1600 квадратными железобетонными плитами, уложенными группами по четыре. Между плитами — красный клинкер (Sputnik / В. Шияновский)


Год 2015. В 2001 году была проведена реконструкция площади: серое бетонное покрытие заменено многоцветной мелкоштучной бетонной тротуарной плиткой, гранитом облицована подпорная стенка, бетонные ступени заменены на гранитные (Sputnik / Виктор Толочко)


Год 1972. Туристы осматривают полуразрушенное здание гарнизонного клуба Брестской крепости (Sputnik / В. Шияновский)


Год 2015. Восстановление собора началось в 1994 году по старым чертежам и документам. Сегодня реставрационные работы в храме, в основном, завершены. В храме воздвигнут и освящен новый крест, на звоннице установлен один из самых крупных отлитых колоколов за последние 100 лет на Беларуси. Еще семь колоколов были переданы в декабре 2003 года в дар для звонницы от Правительства Украины (Sputnik / Виктор Толочко)


Год 1981. Защитники Брестской крепости у ее стен в день 40-летия нападения фашистской Германии (Sputnik / Драчев)


Год 2015. Часть здания кольцевой казармы практически не изменилась (Sputnik / Виктор Толочко)


Год 1960. Посетители осматривают руины Холмских ворот (Sputnik / Михаил Кулешов)


Год 2015. Холмские ворота были одними из четырех ворот Кольцевой казармы, ведущих в цитадель Брестской крепости. Построены в классическом стиле в начале XIX века. Ворота на внешнем фасаде были украшены башенками, которые сохранились до наших дней частично, так как были сильно повреждены при обороне Брестской крепости в июне 1941-го (Sputnik / Виктор Толочко)


Год 1971. Главный вход на территорию Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", торжественно открытого в сентябре 1971-го. Это врезанный в крепостной вал крепости железобетонный блок с высеченной в нем пятиконечной звездой (Sputnik / Ю. Иванов)


Год 2015 (Sputnik / Виктор Толочко)


Год 1966. Солдаты у места расстрела полкового комиссара Ефима Фомина (Sputnik / Ю. Иванов) 


Год 2015. Мемориальная доска Ефима Фомина, возглавившего оборону Брестской крепости в кольцевой казарме на участке у Холмских ворот (Sputnik / Виктор Толочко)


Год 1989. Голова воина — центральная часть мемориала, созданного в Брестской крепости (Sputnik / Ю. Иванов) 


Год 2015. Главный монумент — скульптурное изображение воина и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей возводилась в виде бетонной оболочки, которая крепилась к металлическому каркасу. Была отремонтирована 10 лет назад (Sputnik / Виктор Толочко)


Год 1967. Автобус проезжает через Северные ворота (Sputnik / Александр Моклецов)


Год 2015. Северные ворота тоже практически не изменились (Sputnik / Виктор Толочко)


Год 1966. Посетители Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" рядом с бывшими казармами (Sputnik / Михаил Ананьин)


Год 2015. Туи разрослись и практически закрыли кирпичные стены (Sputnik / Виктор Толочко)


Год 1984. Развалины Тереспольских ворот крепости, которые выходят на Западный Буг. До Великой Отечественной войны имели три этажа и небольшие башни сверху. Во время артиллерийского обстрела ворота были сильно повреждены, а верхняя часть полностью уничтожена (Sputnik / Б.Манушин)


Год 2015. В ближайшее время будет построен пешеходный подвесной мост через реку для прохода к пограничному переходу (Sputnik / Виктор Толочко)

Источник: Sputnik
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0