Строительство аккумуляторного завода под Брестом продолжится. Решение губернатора о приостановке отменено

Как изменился город почти столетие спустя?

04.02.2019 02:43
История

У нашего города длинная и интересная история. Он успел побыть и Берестьем, и Брестом-Литовским, и Брестом-над-Бугом. Менял прописку от Великого княжества Литовского до Российской империи. «БГ» совместно с Музеем истории города сравнивала, каким был Брест почти век тому назад, когда находился в составе Польши, и какой он сейчас, сообщает Брестская газета.

1. Брест-над-Бугом. Улица Зигмуновская. Фото 20-30-х гг. ХХ в.

Современная улица Карла Маркса.

Улица сформирована в середине XIX века. В дореволюционный период на ней размещались частные дома знатных горожан, трактир, гостиница и ряд других знаковых для города зданий. Улица занесена в республиканский реестр охраны памятников. Владельцам зданий в конце XIX в. импонировал стиль ампир. Один за другим на улице строились сложные в архитектурно-планировочном отношении дома (часть из них сохранилась до нашего времени – №№43, 53, 55). На первых этажах располагались магазины, небольшие гостиницы и ателье по предоставлению бытовых услуг. На вторых находились жилые помещения. На улице расположен дом, в котором жил Петр Машеров со своей семьей в 1955 – 1959 гг. (в настоящее время здание детского сада).

2. Брест-над-Бугом. Ул. 3-го мая. Управление Полесского воеводства. Фото 30-х гг. XX в.

Современная ул. Пушкинская. Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте.

Первые сооружения в этом районе появились в 30-х гг. XIX века. Это была самое оживленное место города. Здесь располагались дорогие магазины, кафе и кондитерские. Среди брестчан улицу называли «топтак», так как молодежь могла днями напролет совершать по ней променад.

3. Брест-над-Бугом. Улица Мицкевича. Гимназия имени Ромуальда Траугутта. Фото 20-30-х гг. ХХ в.

Сегодня один из корпусов Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

Здание бывшей мужской гимназии построено в 1903 г. в «кирпичном стиле» по проекту военного инженера А.Третьякова. Здание было двухэтажным, а в 1955 – 1960-х годах был надстроен третий этаж. С 3 марта 1921 года, когда Брест стал центром Полесского воеводства в составе Польши, в здании мужской гимназии разместилось наиболее престижное среднее учебное заведение полесского края – государственная гимназия имени Ромуальда Траугутта.

4. Брест-над-Бугом. Улица Пулавского. Фото 30-х гг XX в.

Современная улица Леваневского.

Это был жилой поселок колонии Нарутовича. Здесь располагались дома для наиболее важных чиновников. Начала застраиваться в 20-х гг. XX в. по проекту польского архитектора Юлиана Лисецкого.

На фото запечатлено главное общественное сооружение всей колонии – здание казино (дом №7). Это П-образное в плане двухэтажное сооружение, накрытое вальмовой крышей. В центре главного фасада размещен 4-колонный портик, завершенный ступенчатым аттиком (декоративная стенка, возведенная над карнизом – прим. ред.)

Все западное крыло здания занимал большой зал. Кроме того, на первом этаже находились столовая и библиотека.

5. Брест-над-Бугом. Железнодорожный вокзал. Фото 20-30-х гг. ХХ в.

Современная Московская сторона Брестского железнодорожного вокзала.

Здание вокзала, построенное в 1886 году по проекту архитектора Лорберга, имело вид средневековой крепости с архитектурными элементами псевдорусского стиля. Вокзал считался одним из красивейших в тогдашней Российской империи и обошелся казне в сумму более 2 млн рублей. К 1890 г. в здании вокзала, в служебных помещениях и на перроне установили 160 электрических ламп (впервые в истории русского железнодорожного транспорта). Во время Первой мировой войны здание было разрушено. Польские власти построили новое. Вокзал – памятник архитектуры республиканского значения и одна из самых красивых в республике построек ХIХ в.

6. Брест-над-Бугом. Улица Ягеллонская. Почтово-телеграфная станция. Фото 20-30-х гг. ХХ в.

Современное здание головного офиса Брестского филиала РУП «Белпочта» на проспекте Машерова.

Одно из первых зданий, возведенных в «новом городе» в середине ХIХ в. в стиле классицизма. Постройки почтовой конторы занимали целый квартал. К зданию почты примыкало здание казначейства. За «польским часам» в здании почты находился Союз старых пожарных Полесского воеводства, а в здании казначейства – Спортивный клуб теннисистов. Почтовую контору описывал в своих путевых записках писатель и этнограф Шпилевский, проезжавший через Брест в 1853 году: «…в брестской станции можно с удовольствием отдохнуть, особенно после маленьких, незавидных станций польских. Какая чистота, какая опрятность, какой комфорт и роскошь во всем!»

7. Брест-над-Бугом. Улица Набережная. Фото 20-30-х гг. ХХ в.

Начала застраиваться в середине ХIX века.

8. Брест-над-Бугом. Улица Люблинской унии. Банк Польский. Фото 20-30-х гг. ХХ в.

Современное здание главного управления Нацбанка РБ по Брестской области на улице Ленина.

Здание построено в 1926 году в стиле гражданской архитектуры с элементами классицизма. Архитектор – Станислав Филосевич.

9. Брест-над-Бугом. Магистрат. Улица Домбровского. Фото 20-30-х гг. ХХ в.

Современная Брестская областная стоматологическая поликлиника.

Магистрат находился на тогдашней улице Домбровского (современной ул. Советской). Местное самоуправление было сконцентрировано в магистрате, который был создан законом польского правительства от 30.02.1920 г. С 1933 г. в соответствии с изменением законодательства магистрат был реорганизован в городское управление. В 1930-х гг. дом делили между собой власть (Брестский магистрат), магазины (письменных принадлежностей, хозяйственных товаров, продукции для кормящих матерей), другие организации.

 

Автор: Татьяна ГАПЕЕВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей