Как жительница Дрогичинского района попала на «Поле чудес»

28.12.2018 02:50
Общество

Недавно Мария Остапович, директор музея «Бездежский фартушек», приехала из Москвы. Она принимала участие в съемках популярной программы «Поле чудес».

Как это было: о напутствии Леонида Якубовича, славянской тройке, подарках, фишке от Марии Остапович, когда же смотреть программу с белорусской участницей, случайных знакомствах со знаменитостями российского шоу-бизнеса, и многом другом.

Следует сказать, что в октябре Леонид Аркадьевич, ведущий программы «Поле чудес», будучи по приглашению Николая Мочанского, уроженца Дрогичинщины, а теперь начальника Минского аэроклуба ДОСААФ, в Дрогичине, впервые побывал в «Бездежском фартушке». Якубович, бывавший на своем веку много где, был приятно удивлен не только некоторыми его экспонатами, но и гостеприимством белорусов, памятью и отношением к своим корням. Впечатлили известного ведущего непередаваемый запах свежеиспеченного домашнего хлеба из печи, а также картофельная «бабка».

– Какая «бабка»? Что за сюрприз такой, – шутил Якубович.

Кроме того, Леонид Аркадьевич, которому провели экскурсию по крестьянскому подворью «Каля Плэса», что действует при музее, показав всю его живность – козочек, кроликов, гусей и курочек, особо заинтересовался Индейцем – спокойным коником с рыжей шерстью. Ведущий даже покормил его хлебушком.

ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ПОДАРОК 

А уже через несколько месяцев Мария Михайловна получила по электронке письмо, от которого, как признается, была даже в недоумении: «Г-жа Остапович М.М. Вы приглашены на съемки программы «Поле чудес». 

Конечно, покрутить барабан и пошутить с Якубовичем женщина мечтала давно. Но разве она, верившая в сказку и чудо, хотя ей далеко за сорок, могла представить себя в качестве участника этой программы. «Да это же просто немыслимо!». И уже после приезда из российской столицы, побывав в «Останкино», она, не пряча эмоции, со слезами радости на глазах, скажет, что это самый неожиданный и запоминающийся новогодний подарок за всю жизнь, воплотить который в реальность помогали, что называется, всем Дрогичином.

ТРИ ПЛЮС ДВА 

В первый же день приезда в Москву счастливая Мария Михайловна и ее группа поддержки – народный ансамбль народной песни и музыки «Сваякі», которые организовали музыкальное сопровождение белорусской участницы, – были под впечатлением от города, его масштабов, где сам телецентр «Останкино», наверное, как пол-Бездежа, от красивых вечерних иллюминаций, многочисленности зарубежных гостей, несмотря на снежную и морозную пору года. «В этом есть своя прелесть, своя романтика, – говорит Мария Михайловна, – хотя больше по душе мне подходит задумчивая и «непаспешлівая» атмосфера белорусской глубинки». После непродолжительной паузы собеседница добавляет: «Слышишь на улице чужую речь и понимаешь, как хорошо жить в мире со всеми. Это своего рода тоже чудо, которое изо всех сил надо беречь».

Кроме того, Мария Михайловна, волновавшаяся, как все моменты выступления запомнить и ничего не забыть, была изумлена организацией игры: кто за кем выходит, когда вручаются подарки, куда смотреть, передавая теплые приветы своим землякам, когда организовать музыкальный подарок, где сделать грим – все до мелочей было продумано теми, кто причастен к ее проведению. Единственное, что поначалу немного смутило белорусскую участницу, так это жеребьевка.

- Я вытянула листик, на котором были написаны две цифры – 3 и 2. Подумала, что бы они значили. В голову сразу же почему-то пришла параллель – фильм «Три плюс два».

Уже потом Марии Остапович объяснили, что они обозначают последовательность выступления: первая цифра указывала на очередность тройки, вторая – на место в ней. Кроме того, заглянув на мгновение в гримерку, Якубович скажет всем игрокам маленькое напутствие: «Будьте раскованными, чувствуйте себя так, как будто вы приехали в гости к хорошему другу».

СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО

Запись игры первой тройки, по рассказам Марии Остапович, шла долго – порядка полутора часов. Вторая троица справилась быстрее. Ну, а третья тройка игроков, фамилий которой не помнит Мария Михайловна, приятно удивила Якубовича своей географией – Владислав представлял Россию, Мария – Беларусь, Надежда – Украину.

«Вот и встретились самые близкие славянские народы – белорусы, украинцы, россияне», – не случайно скажет Леонид Аркадьевич.

Задание было музыкальным: «Как назывался инструмент, который в старину делали из борщевика?». Да-да, того самого борщевика, некоторые виды которого сегодня особо опасны для человека, потому как могут вызвать ожоги кожи, а попадание в глаза – даже привести к слепоте. В перерывах, когда крутился барабан, участники рассказывали о себе, своих увлечениях, дарили подарки, передавали приветы, называли буквы. 

Когда ход перешел к Марии Остапович, стоявшей в национальном костюме посередине, Леонид Якубович обратился: «Давай, на красивом белорусском!». И это очень помогло нашей участнице, которая, несомненно, волновалась перед тем, как начать беседу. Пышный каравай на белом вышитом рушнике, деревянный зубр, вышиванка ручной работы, которую, примерив, уже не снимал до конца игры Леонид Якубович, и корзина мясных вкусностей – такие гостинцы привезла на «Поле чудес» белоруска, которая также преподнесла двум игрокам своей тройки памятные призы. Это была фишка нашей землячки, которой до этого не было в истории любимой многими зрителями программы. 

Сорок минут длилась игра последнего тура, победительницей которого стала украинская гостья. Именно она отгадала заветное слово – «сопелкой» в старину звали простейший духовой инструмент, изготавливавшийся из борщевика. Всем  участникам этой тройки на память от телекомпании «Вид» и игры «Поле чудес» достались мультиварки. Ну, а собственно, как проходила игра и кто в ней выиграл – смотрите 15 февраля 2019 года. 

На вопрос, мол, наверное, расстроились, что выиграл другой человек, Мария Михайловна скажет: «Ни капельки. Положительные эмоции, которые я получила от подготовки и участия в «Поле чудес», прогулок по вечерней Москве, случайных встреч со звездами российского шоу-бизнеса: Николаем Расторгуевым, Стасом Пьехой и другими, уверена, я буду помнить всегда!». 

Источник: Заря
Автор: Наталья МЕЧНАЯ
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0