Как кобринчане за свои средства спасают аистов, которые попали в беду

09.08.2021 18:11
Общество

Около месяца назад Сергей Юцык из деревни Стрии под Кобрином по просьбе односельчан приютил аистенка, который выжил после падения из развалившегося гнезда. Ветеринары установили спицы в поломанную лапу птенца — сегодня он заново учится летать. И это не единственная история спасения аистов в Кобрине и окрестностях, пишет kobrincity.

Аист
Фото из личного архива Тамары Петрукович

ВО ДВОРЕ РАЗВАЛИЛОСЬ ГНЕЗДО С АИСТЯТАМИ, ЧЕТВЕРО ВЫПАЛО

— Мне позвонили местные жители и рассказали такую историю: во дворе развалилось гнездо с аистятами, четверо выпало. Удалось спасти только одного, у него была сломана лапа. В дерене живет немногим больше 50 человек, люди знают, что я помогаю брошенным животным, поэтому обратились ко мне, — делится Сергей Юцык.

Аист
Фото из личного архива Сергея Юцыка

Сергей привез птицу в ветклиннику «ЭпиВет» в Кобрине, врачи подтвердили перелом лапы у птенца и установили спицы. Операцию помогли оплатить неравнодушные люди. Выживший аист уже месяц с небольшим живет в приюте «Земляне», который Сергей организовал на своем участке.

Аист
Фото из личного архива Сергея Юцыка

— Птенец уже даже летал. Мне важно, чтобы животное было полностью здорово и могло улететь. Опыта содержания аистов у меня нет, поэтому и не хотел забирать птицу.

АИСТА С ПЕРЕЛОМАННЫМ КРЫЛОМ НАШЛА ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА

Два года назад kobrincity.by уже участвовал в истории спасения аиста в Кобрине — тогда птицу с подбитым крылом в районе городского пляжа заметили сотрудники ОСВОД. Помочь подранку согласились на агроусадьбе «Мазычи», а доставку организовали сотрудники Кобринского РОЧС.

— С подобными просьбами к нам обращаются часто. На агроусадьбе небольшой зоопарк, много птиц, поэтому опыт есть. Недавно привезли окровавленного аиста с переломанным крылом. Нашла его пожилая женщина. Не зная, что с ним делать, позвонила в милицию. Доставил пернатого на агроусадьбу «Мазичи» экипаж ГАИ. Мы обратились к ветеринару, потребовалась операция, сейчас аист идет на поправку. Если выхода другого нет — мы стараемся помочь. Но нужно понимать, что лечение и уход за птицей требует средств и любая помощь лишней не будет, — рассказывает Мария, дочь хозяев.

Спасенный два года тому назад аист облюбовал гнездо на территории усадьбы, обзавелся семьей и возвращается сюда каждое лето.

Аист

Аист
Фото из личного архива семьи Глинских

ПТЕНЕЦ АИСТА ЗАЦЕПИЛСЯ ЗА ПРОВОДА И УПАЛ В ЧАСТНЫЙ ДВОР

В начале августа интернет-сообщества Кобрина облетела новость: птенец аиста зацепился за провода и упал в частный двор кобринчанки. Ветврачи клиники «ЭпиВет» выявили у птицы «перелом в области дистального эпифиза правой конечности». Аист находился на передержке у женщины, к которой упал во двор, а потом был передан в Минский Центр помощи диким животным «Сирин».

Аист
Фото из личного архива Тамары Петрукович

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей