И запомните главное: машины продаются на av.by

Как лунинчане вышли пообщаться и получили штраф

21.08.2020 22:20
Афиша

10 августа житель Лунинца стоял и общался с друзьями в центре города. Не было ни символики, ни лозунгов, ни выкриков. Но ребят задержали. О происходящем в тот вечер и не только лунинчанин (имя и фамилия – для редакции) согласился подробно рассказать корреспонденту «Информ-прогулки».

Стена и человек
Фото носит иллюстративный характер

9 августа, день выборов. Со слов собеседника, началось всё в нашем городе ещё в этот день. Он, а также ещё человек 20 около 21.00 вечера вышли на площадь Ленина. И уже буквально через 10 минут на месте появились сотрудники милиции.

Со слов лунинчанина, собралась не только молодёжь. Приходили люди семьями, с детьми. К собравшимся подошли сотрудники милиции и сказали расходиться. Но люди ответили, что просто общаются. Они были уверены, что ничего не нарушают.

Потом, по словам очевидца, у собравшихся начали спрашивать, служил ли кто в армии и знает, что такое приказ. Те ответили, что преступные приказы выполнять не нужно.

Через пару минут на площадь приехал ещё один сотрудник РОВД (его должность и фамилия также есть в редакции). Он приказал всем расходиться.

- Не желая никого слушать, сотрудник милиции сказал: «Даю вам 5 минут, чтобы разойтись». И люди начали расходиться. Ушёл и лунинчанин. Что было дальше, он не знает.

На следующий день, 10 августа, после 17.00 люди снова начали собраться на площади. По словам собеседника, на этот раз людей было меньше – человек 10-15.

- Только мы пришли, и через пару минут появились сотрудники милиции, - вспоминает события того дня лунинчанин. – Они подошли к людям, спросили, с какой целью мы собрались.

Стоявшие на площади спокойно ответили, что просто общаются.

- Нам сказали, что сборы на площади запрещены, чтобы мы немедленно покинули площадь.

Кто-то из ребят поинтересовался, «где заканчивается площадь». В ответ сотрудники сказали, что можно идти на Советскую. Люди переуточнили, можно ли постоять возле магазина «Мила». Возражений со стороны милиционеров не было и собравшиеся двинулись туда.

- Мы просто стояли и разговаривали. Без флагов, без лозунгов и выкриков.

Дальше события начали развиваться довольно стремительно:

- На служебной машине приехал тот же сотрудник, который приказывал расходиться и 9 августа. Он представился и снова спросил, с какой целью мы здесь собрались. Повторили, что просто общаемся. И это было действительно так. Просто стояли и разговаривали со знакомыми. Этот сотрудник сказал, что даёт нам три минуты, чтобы разойтись. Как только люди начали выполнять его команду, а не прошло и одной минуты, их начали задерживать. Он закомандовал своим подчинённым: «Этого задержать, и этого задержать». Так лунинчанина, а также его приятеля усадили в милицейский авто и повезли в РОВД. Потом, со слов собеседника, подвезли ещё двоих.

После этого, как рассказывает местный житель, те, кто видел момент задержания, подошли к зданию РОВД.

- Чтобы узнать, за что забрали, в каком статусе мы находимся.

И, по словам собеседника, из этих пришедших забрали ещё шестерых. Троих, правда, сразу же отпустили. Что было с остальными – мужчина не знает.

Лунинчанин рассказывает, что он не был первым задержанным в городе. Ещё в день выборов мотоциклист, не нарушая ПДД, проехал с бело-красно-белым флагом по Красной. Ему, со слов собеседника, дали 5 суток.

В РОВД, как говорит житель Лунинца, в тот вечер несколько раз переписывали протоколы. Каждый раз меняя формулировки.

- В итоге я подписал, что не согласен с указанным там, так как никакого участия в несанкционированном пикетировании не принимал.

- После составления протоколов мы просили отпустить нас до суда. Но нет, не отпустили.

Сразу, как признаётся парень, от задержания было не по себе. Потом сам себя разубедил и успокоился.

Насчёт избиений. Нет. Лунинчанин утверждает, что никто его не трогал.

Но морально давили: – Говорили, что суд перенесут и сидеть нам здесь ещё долго, несколько дней.

Изначально суд над ребятами был запланирован на следующий день на 10.00, но потом его и правда перенесли. На послеобеденное время.

О камере. Впечатления не самые приятные. В двухместной камере сидели втроем.

Одному из «сокамерников» пришлось спать на деревянной тумбе.

- Было очень душно, не хватало кислорода, - вспоминает собеседник.

На отсутствие воды задержанные не жаловались – была прямо в камере. А вод еда…

- Отвратительно… От тухлой картошки и вонючей котлеты меня сразу вырвало.

В суде лунинчанин и его приятели отрицали свою вину. Он и сейчас убеждён – никакого пикетирования или митинга не было. Ребята просто общались.

В качестве свидетелей выступили двое сотрудников милиции. Тот, который непосредственно задерживал, а также тот, который отдал приказ задерживать.

- Мы говорили в суде, что уже начали расходиться, но всё равно были задержаны.

В итоге суд назначил лунинецким ребятам штраф – от 2 до 3 базовых.

Потом в прокуратуре под роспись их предупредили «о недопустимости повторного совершения правонарушения».

На вопрос, жалеет ли мужчина о произошедшем, он с уверенностью говорит, что нет и снова повторяет: - Я ничего не нарушал. Неужели мы не можем в своём городе просто стоять и общаться с друзьями и знакомыми там, где захотим?

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0