Как меняется жизнь мужчины после рождения детей

26.06.2020 02:38
Интересно

После рождения ребенка кардинально меняется жизнь не только женщины, но и мужчины, пишет rebenok.by. Даже если он ходит на работу и не проводит 24 часа в сутки с младенцем, это не значит, что ему не нужна поддержка, считает психолог Станислав Рыжков. Специалист поделился мужским видением того, что чувствуют молодые отцы, когда их жена в декрете и уделяет большую часть времени ребенку.

Частые заблуждения в отношении мужчин:

  • мужчина просто уходит на работу и там восстанавливается;
  • жизнь по-новому в семье не откладывает никакого отпечатка на мужскую психику;
  • мужчине не нужна поддержка жены в этот период;
  • мужчина в отличие от женщины не перегружен;
  • мужчине намного легче, чем женщине;
  • у мужчины нескончаемый запас сил, когда речь идет о поддержке жены и младенца.

В голове у мужчины могут возникать убеждения вроде: «Я мужчина — я должен», «так все делают», «какой я мужчина, если не справляюсь», «мои родители мне говорили, как они жили, и я так же смогу», «я все выдержу без проблем».

На самом деле все обстоит совершенно по-другому, просто многих мужчин с детства приучают, что они со всем должны справляться. Заботиться о жене, несмотря ни на что. Быть сильным «плечом» и «опорой». И мужчины берут на себя эту роль, отрицая свои потребности. И самое главное, отрицая свои чувства.

2 жизненных сценария, которые вам не понравятся

В реальности происходит следующее. Мужчина оказывается полностью обделен вниманием в отношении себя и своей жизни со стороны супруги. Жена обращается к мужу, когда ей необходима помощь в бытовых и финансовых вопросах, с детьми или для обеспечения ее отдыха.

Весь негатив, который выдерживает жена в контакте с малышами, переносится на мужа. То есть женщина неосознанно срывается на муже, чтобы не срываться на детях. Это своего рода бессознательный защитный механизм для женщины, и в нем нет ничего удивительного.

Мужчину это очень сильно напрягает. Он все чаще оказывается виноват практически во всем, что происходит в доме. Его помощи супруге все время недостаточно. Все чаще появляются нелепые и нелогичные обвинения в его адрес. У него создается ощущение, что жена его ненавидит, что бы он ни делал.

Как показывает практика, мужчины чаще всего на этом этапе выбирают один из двух путей.

1. Уходят с головой в работу

Во-первых, чтобы обеспечить жену и ребенка или нескольких детей. Во-вторых, потому что мужчине очень тяжело слушать детский плач. У мужчины действительно меньше терпения, чем у женщины — это связано с природным наличием у женщины материнского инстинкта (у мужчины его нет). Вот почему маме справляться с этой нагрузкой легче, чем отцу. Есть уникальные отцы, которым легко дается уход за младенцем, но они в меньшинстве.

Так как мама срывает негатив на папе, он старается лишний раз не появляться дома, чтобы его не ругали по любому поводу. Чтобы не травмировать и не разрушать свою психику, мужчины уходят в работу. Кроме того, большой объем работы помогает подавить сексуальное желание.

В результате муж и отец выбирает единственный доступный ему способ быть полезным и эффективным членом семьи. Всех обеспечить, уйти от постоянного раздражения жены и сохранить верность супруге. В результате мужчина добивается больших финансовых и карьерных успехов. Все живут в сытости и достатке. Но психологически мужчина измучен до предела. Морально такой мужчина лет на 10 старше своего возраста. В итоге мы получаем постоянные переработки, лишения, отсутствие сексуальной близости, внимания, заботы. Часто мужчины даже не покупают какие-то вещи для себя. Обеспечивая семью всем необходимым, они вкладывают все деньги только в жену и детей.

2. Компенсируют недостаток внимания и секса «на стороне»

Такие мужчины также уходят в работу, не настолько фанатично, как в первом случае. Добиваются финансовых успехов. Ищут и находят любовницу, у которой напитываются теплом, лаской, вниманием и сексом. А потом приходят назад в свою семью и выполняют функцию заботливого мужа и отца, поддерживая таким образом подобие баланса. Только со временем с любовницей мужчине становится все комфортнее, а отношения с женой все больше приходят в негодность.

Мужчина оплачивает все расходы семьи, проводит время с ребенком. А с женой старается уйти из контакта, как физического, так и сексуального.

Некоторых жен негласно устраивают такие отношения. Они или знают об измене, или догадываются, но игнорируют. Ведь в глубине души понимают, что не дают своему мужчине внимание и секс в необходимом для него количестве. Зато муж приходит домой не очень уставшим и проявляет заботу о ней и детях.

Ввиду того, что муж терпит очень много лишений и очень перенапрягается как физически, так и морально, он превращается в контролирующего деспота. А жена берет роль своего рода подчиненной в доме. Происходит сильный перекос в сторону детско-родительских отношений. Негласно супруги берут на себя определенные роли поведения и отношения друг к другу, где муж в роли «все дающего отца», а жена в роли «дочери», у которой есть дети.

Напряжение и конфликты в таких отношениях начинаются, когда муж уже привыкает так жить. Он адаптировался и подстроил свой быт, как смог. А жена после того, как дети подрастают и перестают требовать столько сил и внимания, пытается вернуть прежние отношения с мужем. Пытается встать с ним в отношениях на равных и выйти из позиции «дочери».

Чем все заканчивается

В обоих случаях такой формат отношений приводит к одним и тем же последствиям. Свою семью мужчина подсознательно или даже осознанно ненавидит, хотя детей это обычно не касается. Ведь дети — это святое, они ни в чем не виноваты. И вся злость и лишения, накопленные за это время, выливаются на жену. В какой форме — это уже зависит от мужчины и поведения женщины. Скандалы каждый день, суицидальные мысли, драки, уходы из дома, угрозы разводом.

Могут проявляться психосоматические заболевания, например, боли в груди, расстройства желудка, язва, раковые образования, боли в сердце, скачки давления, головные боли.

Мужчина может изливать гнев на жену:

  • за непривлекательный внешний вид;
  • за недостаточную заботу о детях;
  • за плохое ведение хозяйства, отсутствия чистоты, нестираное белье, испорченные продукты;
  • за то, что он столько всего делает для семьи, а жена недостаточно ценит его усилия;
  • за то, что она просто спрашивает, как у него дела на работе;
  • за отсутствие сексуальной близости с ним, отказ от него как от сексуального партнера;
  • за малое количество романтики в их отношениях;
  • за невкусно приготовленную еду;
  • за то, что она много денег вкладывает в себя (одежда, косметика, курсы);
  • за то, что у нее больше свободного времени и сил для себя, чем у него.

В этих ситуациях можно говорить о дисбалансе в отношениях. О недоговоренности супругов в распределении обязанностей в отношении ребенка. Об игнорировании своих чувств. Об игнорировании чувств друг друга. Вот почему важно с самого начала искать в баланс в разделении обязанностей и в отношениях друг к другу. Женщинам — по возможности стараться уделять внимание супругу после рождения ребенка, а мужчинам — не бояться открыто говорить о своих чувствах и переживаниях.

Источник: Rebenok.by
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей