Как на месте брестского военкомата оказался жилой дом

09.06.2019 02:59
История

На месте дома на ул. Дзержинского, 19 с 1939 по 1941 год был военкомат, который военнослужащие Красной Армии мужественно защищали от немцев, сообщает Брестская газета.

Сейчас по этому адресу находится трехэтажный жилой дом. А в 1941 году здесь в старом здании располагались Брестский областной и городской военные комиссариаты. Здание было каменное, двухэтажное, окруженное кирпичным забором. Массивные железные ворота в фасаде закрывали проезд.

По словам брестского краеведа Ивана Чайчица, именно в военкомате во время боевых действий 22 июня 1941 года погиб комиссар Брестского областного военного комиссариата, майор Михаил Яковлевич Стафеев, в честь которого названа одна из улиц в микрорайоне Восток.

Как на месте брестского военкомата оказался жилой домПредполагается, что в дальнейшем это здание и стало военкоматом (1915 год). Фото предоставил Иван ЧАЙЧИЦ

«Немцы не планировали сходу ввязываться в серьезные уличные бои, что давало возможность советским служащим и военным в основном уходить и прорываться из города. В любом случае такого жесткого обхвата, как в крепости, не было и не могло быть по причине большого пространства. В военкомате в тот день был страшный хаос. Кто-то забегал, кто-то, наоборот, выбегал. Руководство города вообще уехало еще до появления врага, – рассказал «БГ» краевед и продолжил: – Немцы прекрасно знали, что тут находится. Личный состав областного и городского военкоматов в первые часы войны сделал все возможное для того, чтобы дать достойный отпор».

К вечеру того же дня гитлеровцы смогли сломить сопротивление маленького гарнизона. За мужество и героизм, проявленные при обороне облвоенкомата, майор Михаил Стафеев удостоен ордена Отечественной войны I степени (посмертно).

Брест сильно пострадал в период нацистской оккупации в плане человеческих потерь, но в плане жилищных разрушений город сильно пострадал при освобождении в 1944 году.

«Брест находился в артиллерийской осаде. Есть воспоминания местных жителей, которые конкретно указывали слова немцев: валите отсюда, мы в курсе, как наступает Красная Армия, вы – нет. И лучше вам не знать, – цитирует Чайчиц. – Так и было, местные жители эвакуировались, в основном отсиживались в близлежащих деревнях».

Красная Армия несла большие потери при освобождении города. Стоит отметить, что после тяжелых потерь 65-я армия, участвовавшая в освобождении, по приказу Ставки ВГК была выведена из наступления. Немцы серьезно держали оборону, стараясь максимально вывести живую силу и технику.

Есть и другие воспоминания: в июле 1944 года Брест одновременно бомбили десятки самолетов. Основными мишенями были железнодорожный вокзал, крепость и мосты, то есть стояла цель не дать возможности немцам отступить.

«Но что такое десятки самолетов над городом, если он, город, начинался фактически от крепости и заканчивался Кобринским мостом? – говорит краевед. – Удары наносились и по некоторым городским кварталам, через которые противник поспешно выходил. Город был в огне!»

После бомбежки в 1944 году здание военкомата сильно пострадало и его разобрали. Долгое время на этом месте ничего не было. Однако в конце 50-х – начале 60-х гг. в городе начали активно строить жилые дома. На месте руин на ул. Дзержинского был построен дом номер 7.

В 1965 году на фасаде дома была установлена мемориальная доска в память о героизме и мужестве его защитников.

Как на месте брестского военкомата оказался жилой дом

Автор: Виолетта ГАЙДАМАКИНА
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0