Как найти могилу человека на кладбищах Бреста и в регионах области

22.04.2020 21:13
Общество

О том, как узнать, на каком кладбище города был похоронен человек и где именно найти его могилу, если забыли или не знаете, подробности рассказывает «Брестская газета».

Кладбище / Фото из открытых источников (иллюстрация)

Во вторник 28 апреля православные христиане будут отмечать Радоницу. В этот день принято посещать могилы родственников и близких людей, а накануне – приводить места их захоронения в порядок.

Но что делать, если не знаешь, где похоронен человек, на могилу которого хочешь в этот день прийти, или очень давно не был и забыл ряд и место захоронения на кладбище?

Узнать эту информацию можно в КУП «Брестское специализированное предприятие». Это государственная служба, которая занимается ритуальными услугами в городе, а также отвечает за все кладбища в Бресте.

Для получения информации вам нужно позвонить по номеру «173» в Бресте с номера любого оператора связи и назвать фамилию, имя и отчество умершего человека, могилу которого вы ищите, рассказал корреспонденту «БГ» заместитель директора по коммерческим вопросам спецпредприятия Константин Жигайло.

Эти данные пробьют по электронной базе данных и назовут вам место захоронения (кладбище, сектор, ряд и место). Если же совпадений по базе окажется несколько, то ориентироваться придется уже на месте.

Если же вам необходима не только информация о захоронении, но и официальный документ, подтверждающий это, то обратиться в КУП «Брестское спецпредприятие» надо будет лично по адресу: ул. Фортечная, 115. Для получения такой справки необходимо знать фамилию, имя и отчество разыскиваемого вами похороненного человека и при себе иметь свой паспорт.

Кроме того, на крупных кладбищах города – «Плоска» и «Северное» – есть павильоны спецпредприятия, где также можно попросить у сотрудника найти в электронной базе место захоронения.

«Если же это район или другой город, то в нашей базе их не будет. Надо обращаться в районные ЖКХ или конкретный сельсовет», – рассказал Константин Жигайло.

Всего в Бресте насчитывается около 20 кладбищ. Действующими кладбищами являются «Северное» в районе деревни Мотыкалы и «Митьки» на улице Успенской. «Гарнизонное» – это мемориальное кладбище, расположенное на улице Героев обороны Брестской Крепости, оно считается условно-закрытым.

Реклама

Также условно-закрытыми в Бресте являются кладбища «Речицкое» и «Козловичи» на улице Писателя Смирнова, «Вульковское» на Подгородской и «Плоска» на улице Городской. Там разрешено лишь подзахоронение усопших к могилам ранее умерших близких.

К полностью закрытым некрополям относятся «Березовское», «Волынское», «Католическое», «Войска Польского» и «Тришинское» кладбища. Посещение этих территорий разрешено только для поминания родственников, погребенных здесь ранее.

Автор: Ирина ШАТИЛО
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей