21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Как не заработать штраф, выгуливая свою собаку

28.05.2024 12:28
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Беспечность владельцев собак может привести к травмам прохожих. Не все животные агрессивны, но случаи нападения на людей бывают. Как правило, каждый владелец уверен в правильной дрессировке своего питомца и, зачастую, резко реагирует на просьбу взять собаку на короткий поводок или надеть намордник, сообщает Отделение информации и общественных связей УВД.

В Беларуси действуют Правила содержания домашних животных

В Республике Беларусь действуют Правила содержания домашних животных. Согласно им владельцы обязаны строго соблюдать санитарно-ветеринарные нормы содержания питомцев, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения общественных мест животными.

С начала 2024 года в стране зарегистрировано 50 сообщений по факту причинения вреда здоровью людей и имуществу в результате действий животных (собак), из них 12 сообщений зарегистрированы в Бресте. В 26 случаях собаки не были безнадзорными, и совершение правонарушения стало возможным из-за личной безответственности владельцев и пренебрежения правилами содержания животных.

Владельцы собак обязаны:

– регистрировать домашних животных;

– в течение 3-х дней извещать организацию, регистрирующую животных, о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки;

– строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания животных;

– не допускать загрязнения животными общедоступных мест;

– обеспечивать безопасность людей.

Только лишь на поводке без использования намордника можно выводить на улицу щенков до 3-х месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке.

40 пород относят к потенциально опасным

К слову, в Беларуси к потенциально опасным относят 40 пород, начиная от, казалось бы, безобидных шарпеев и доберман-пинчеров и заканчивая, внушающими страх одни своим видом стаффордширских терьеров, питбулей и овчарок всех мастей. Кроме того, четвероногих не разрешается приводить в магазины, школы, детские сады, места общепита и бытового обслуживания, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки и животноводческие фермы. Исключение могут быть только собаки-поводыри.

Что грозит владельцам за несоблюдение правил

Несоблюдение этих норм может привести к административной ответственности по ст. 16.30 КоАП Республики Беларусь (Нарушение правил содержания животных). Наказание по этой статье предполагает предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до 15 базовых величин.

То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью или имуществу граждан, может повлечь наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный процесс.

Каждый владелец «четвероногого друга» должен проверять его амуницию: целостность материала поводка и исправность карабина, регулировку размера ошейника, безопасность намордника как для своей собаки, так и для окружающих людей.

Справочно: в текущем году составлено 268 протоколов об административном правонарушении по ст. 16.30 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил содержания животных), из них по ч. 2 ст. 16.30 (то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу) — 87 протоколов.

Источник: Кобрин Сити