«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Как оплачивать коммуналку с несколькими собственниками в квартире

11.04.2024 16:02
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В ЖКХ Минска объяснили, как оплачивать коммуналку, если в квартире живут сразу несколько собственников. Подробности рассказала главный бухгалтер «Минского городского жилищное хозяйства» Ирина Скакун. Об этом пишет ТГ канал ЖКХ Минск Официально.

— Организация, которая осуществляет учет расчетного начисления платы за ЖКУ, присваивает номер лицевого счета на основании документов, подтверждающий право собственности на это жилое помещение. Значит у каждого собственника доли в квартире будет отдельный лицевой счет, — рассказала специалист.

Согласно жилищному кодексу, владелец квартиры должен платить за коммунальные услуги с момента установления права собственности на данное жилое помещение или же его часть.

— Так, плата за техническое обслуживание, теплоснабжение, газоснабжение, если нет счетчика, вносится ежемесячно соразмерно общей площади, принадлежащей собственникам жилья доли в квартире. Каждый плательщик получает свое извещение об оплате. Что касается размера платы за капитальный ремонт, то он также зависит от площади доли в квартире. Она зависит ежемесячно по субсидированным тарифам каждым собственником, — пояснила Ирина Скакун.

Из вышеизложенного следует, что участник долевой собственности должен каждый месяц соразмерно своей доле возмещать расходы на электроэнергию. Так, оплата за услуги водоснабжения, водоотведения, канализации, горячего водоснабжения вносится плательщиком ЖКУ исходя из суммарного объема потребляемой холодной и горячей воды и тарифов, установленных в соответствии с законодательными актами.

Она уточнила, что расчеты за потребляемые услуги водоснабжения, канализацию, водоотведение производятся согласно показаниям индивидуального прибора учета расходы воды, которые оформлены на одного из собственников жилого помещения в соответствии с письменным соглашением между всеми владельцами.

— Таким образом, каждый из плательщиков несет самостоятельную ответственность по долгам.