Как определить, что ребенок принимает наркотики, и что делать дальше? Рассказывает врач-нарколог

26.06.2019 21:36
Общество

Как определить, что ребенок принимает наркотики, и что делать дальше? Рассказывает врач-нарколог

Какие признаки свидетельствуют о том, что ребенок «употребляет», можно ли провести тест на наркотики в домашних условиях и куда обращаться, если подросток уже зависим, Intex-press пояснила Марина Шилькова, врач – психиатр-нарколог, заведующий поликлиникой межрайонного Барановичского наркологического диспансера.

Как правило, подростки умело скрывают свою зависимость. Но заподозрить, что ребенок употребляет наркотические вещества, можно.

Об этом в большинстве случаев расскажет внешний вид ребенка и изменения в состоянии его здоровья:

  • бледная или покрасневшая кожа;
  • покрасневшие или мутные глаза, расширенные или суженные зрачки, которые не реагируют на свет;
  • несвязная, замедленная или ускоренная речь;
  • плохая координация движений (пошатывание или спотыкание);
  • резкие скачки артериального давления;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, диарея);
  • синяки, следы от инъекций на теле.

Кстати, инъекции наркоманы могут делать себе не только в локтевые вены. И если вы подозреваете, что ребенок «колется» и скрывает следы уколов, то, чтобы обнаружить их, попросите его полностью раздеться и осмотрите все тело.

При ингаляции (вдыхании наркотиков через нос) следов уколов не будет, и ориентироваться придется на другие специфические признаки.

Родителей должно насторожить, если:

  • вы заметили ребенка в состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, но запах алкоголя отсутствует;
  • вы стали находить дома странные предметы: пластиковые бутылки, фольгу, закопченные ложки, пакетики с порошками, травяными смесями;
  • ребенок перестает скрывать, что он курит, приходит домой с явным запахом табака. Так подросток может маскировать запах наркотических препаратов;
  • подросток начинает пропадать из дома, хотя раньше был домоседом;
  • кардинально меняется круг его общения: полностью прерываются связи со старыми друзьями, появляются новые знакомые, зачастую сомнительного вида;
  • ребенок ведет себя подозрительно: начинает прятать от вас переписку, чтобы поговорить по телефону, выходит в другую комнату или сразу после звонка уходит из дома;
  • начинает просить или даже воровать деньги, украшения, ценные вещи;
  • меняется режим его сна и бодрствования: может не спать сутками, а потом отсыпаться по 18-20 часов, и эмоциональный фон. Апатия чередуется с возбуждением без видимых на то причин;
  • подросток теряет интерес к былым увлечениям, учебе, начинает прогуливать школу;
  • изменяются пищевые привычки: ребенок может отказываться от еды долгое время, а потом вдруг демонстрировать «волчий аппетит».

Как проверить, употребляет ли ребенок наркотики?

Чтобы однозначно сказать, употреблял ли ребенок какие-либо вещества, существуют несложные тест-системы. Они свободно продаются в аптеках и позволяют определить в домашних условиях, употреблял ли подросток наркотики и даже какой конкретно вид веществ он употреблял.

Такие тесты работает по алгоритму, схожему с определением беременности.

Тест-полоску опускают в мочу на несколько секунд, вынимают и кладут на ровную поверхность. Результат можно оценить через 5-10 минут. Одна полоска означает, что результат отрицательный. Две указывают на положительный результат. Проводить подобный тест можно и через несколько суток после употребления наркотических средств.

Стоимость таких экспресс-тестов в барановичских аптеках от 2,19 до 12 рублей в зависимости от количества определяемых наркотических веществ.

Куда обращаться?

Если вы обнаружили хотя бы несколько признаков, указывающих на то, что ребенок употребляет наркотики, а тем более провели тест, который дал положительный результат, не стоит медлить с обращением к врачу-наркологу.

Бывает, что родители из страха, что ребенка поставят на учет, пытаются лечить подростка у знакомых врачей другого профиля, искать варианты лечения в интернете или, еще хуже, заниматься самолечением. Этого делать нельзя. Наркомания – серьезное заболевание, которое требует большого опыта, здесь недостаточно только теоретических знаний.

Пройдите короткий тест по смене Вашего автомобиля на новый или б/у другой марки/класса от компании Активлизинг в Бресте.
(Реклама)

Источник: intex-press
Автор: Ирина ПЛЮТО
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Брестчанин я
смешное заключается в том что наше государство борется с наркотиками сами распространяя самый страшный наркотик табачные изделия, устанавливая свои киоски с сигаретами на каждой остановке!!!
27.06.2019 16:23
Больше новостей