Где в Бресте можно сэкономить деньги

Как парламентарии Брестчины помогают медикам

26.05.2020 15:49
Разное

В поддержку медиков и социальных работников, оказавшихся на первой линии борьбы с коронавирусной инфекцией, сегодня проводится много акций. Не остались в стороне и парламентарии Брестчины, которые реальными делами подтверждают, что депутатская инициатива может и должна проявляться не только в законотворчестве, пишет «Заря».

Так, марафон материальной помощи от народных избранников приграничья стартовал 16 марта: тогда депутат Палаты представителей Национального собрания по Днепро-Бугскому округу №10 Светлана Бартош посетила отделение сестринского ухода Антопольской больницы, где все граждане получили продовольственные наборы и подарки. Кроме того, 600 рублей было перечислено на приобретение масок, перчаток и дезинфицирующих средств для социальных работников, которые ежедневно обслуживают одиноких, одиноко проживающих граждан и инвалидов.

Неделей позже депутат Евгений Зайцев, представляющий Брестский-Пограничный округ №4, оказал содействие в закупке для нашей области 10 тысяч масок и респираторов: через областное управление здравоохранения их передали в больницы региона. А 30 апреля парламентарий Игорь Хлобукин от Барановичского-Западного округа №5 вместе с депутатами Барановичского городского Совета депутатов передал главному врачу местной городской детской больницы Эльмире Богданович собранные средства индивидуальной защиты – 100 масок и 40 литров дезинфицирующих средств, а также упаковку с набором чая и кофе для персонала.

Следует отметить, что депутатскую инициативу парламентарии приграничья проявляют и коллективно. Например, 2 мая депутаты Палаты представителей Национального собрания от Бреста передали детской областной больнице приобретенные за свой  счет костюмы, защитные щитки, маски, дезинфицирующие средства для защиты медицинских работников и маленьких пациентов от COVID-19. В наиболее же масштабной акции, проведенной 14 мая по предложению заместителя председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам, депутата по Беловежскому округу №8 Жанны Стативко, приняли участие все шестнадцать парламентариев нашей области: тогда очень своевременная и необходимая помощь была адресована Кобринскому психоневрологическому дому-интернату для престарелых и инвалидов.

– Депутаты сами пошли нам навстречу, это было их общее решение. Узнав о наших нуждах и потребностях, всё, о чем велся разговор, – одноразовые перчатки, маски, защитные щитки, бахилы, специальные комбинезоны доставили очень оперативно, в короткие сроки, – комментирует директор учреждения Николай Данилюк.

Названный дом-интернат функционирует с 1969 года, и по сей день его деятельность направлена на создание благоприятных условий для проживания граждан, организацию ухода в соответствии с индивидуальными потребностями, осуществление медико-социальной, трудовой реабилитации и безопасного проживания граждан, чему способствует разработанная и используемая реабилитационная программа. Пандемия внесла свои коррективы в привычный уклад: начиная с 30 апреля, персонал работает двухнедельными вахтами в режиме полной изоляции, выполняя свои обязанности, отдыхая и ночуя, не покидая пределов территории учреждения, при этом на их попечении остается 301 проживающий. Их здоровье и жизнь в буквальном смысле слова во многом зависят от помощи, в том числе и оказанной депутатами.

 – Стараемся, насколько возможно, сохранять ход обычной ежедневной жизни, но сейчас персонал обязан своевременно оказывать проживающим у нас гражданам услуги, используя средства индивидуальной защиты. У них различные критерии, степени защиты, но в любом случае они востребованы постоянно. Важно обеспечить контроль ситуации, соблюдение санэпидрежима, не допуская распространения инфекции, и тут без СИЗов однозначно не обойтись, – поясняет директор.

К слову, еще до начала пандемии Кобринскому психоневрологическому дому-интернату для престарелых и инвалидов безвозмездную помощь не единожды оказывали областная и районная организации Красного Креста, Фонд мира, профсоюзы. То, что народные избранники разных уровней решили взять учреждение под постоянный патронаж, для Николая Данилюка, его подчиненных и подопечных, безусловно, хорошая новость: достигнута договоренность о том, что парламентарии и представители районного депутатского корпуса теперь будут с директором постоянно на связи и в случае необходимости продолжат начатое нужное дело.            

К слову, недавно депутат Ивацевичского округа №11 Наталья Голуб передала в Коссовский и Телеханский дома-интернаты стиральный порошок, антисептик, маски и ртутные градусники.

Источник: Заря
Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей