Как пережить климакс и дольше оставаться молодой – советы врачей

16.05.2024 14:58
Общество

pixabay.com (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

Что происходит с организмом во время климакса? Как сохранить физическую бодрость и сексуальную активность? Какие продукты ввести в рацион, а от каких – отказаться? BAR24 собрал советы сексолога, гинеколога и нутрициолога.

Климактерический (менопаузальный) синдром, он же климакс, – комплекс нарушений и симптомов, которые появляются из-за снижения уровня половых гормонов. Развитие климакса тесно связано с периодом старения репродуктивной системы, а также с прекращением менструаций.

В жизни каждой женщины наступает этот период. Он вполне естественен и не так страшен, если правильно подойти к нему.

«Не настраивайте себя заранее на то, что вам будет плохо»

Гинеколог Анна Дворецкая:

Еще в утробе матери у девочки формируются яйцеклетки. Изначально их около 9 миллионов, но рождается девочка уже с 2 миллионами яйцеклеток. Потеря происходит под воздействием различных факторов внешней и внутренней среды.

К периоду наступления полового созревания и началу менструаций девочка приходит с еще меньшим количеством яйцеклеток – около 400 тысяч. На протяжении всей последующей жизни каждую менструацию девушка, а потом женщина теряет яйцеклетки.

Так как их количество закладывается генетически, увеличить его, к сожалению, невозможно никаким образом. Следовательно, продлить молодость и задержать климакс также не получится. Однако женщина может поддержать себя в период менопаузы и улучшить самочувствие.

Стоит лишь следовать вот этим рекомендациям:

  • Помните, что далеко не все женщины сталкиваются с выраженными симптомами климактерического состояния. И гормональная терапия нужна не всем и не всегда. Поэтому не настраивайте себя заранее на то, что вам будет плохо.
  • Если у вас ярко выражены симптомы климактерического синдрома, обратитесь к врачу, который назначит менопаузальную гормональную терапию.
  • В случае, если симптомы климакса не сильно выражены или гормональная терапия противопоказана, важнейшую роль играет корректировка образа жизни. Займитесь физической активностью (предпочтение лучше отдать ходьбе или плаванию), высыпайтесь, питайтесь здоровой полноценной пищей и контролируйте артериальное давление.
  • Среди женщин есть мнение, что при климаксе хорошо помогают фитоэстрогены – своего рода природные заместители женского гормона эстрогена, которые содержатся в бобовых, орехах, злаках, ромашке, брокколи и других растениях. Но они не имеют доказанной эффективности и достаточного количества исследований, чтобы говорить об их стопроцентном эффекте. Тем не менее, при длительном приеме некоторым женщинам фитоэстрогены действительно облегчают состояние. При этом важно самостоятельно себе препараты не назначать, а обратиться к врачу. Он подберет вам нужные фитоэстрогены и дозировку.

«Не отказывайтесь от секса и объясняйте мужчине, что с вами происходит»

Сексолог, врач-психотерапевт Василий Шевляков:

Климактерический период – это очень сложное состояние, когда тело женщины физиологически перестраивается. В частности, угасает функция половой системы. Кроме того, это время серьезного психологического кризиса, связанного с женской идентичностью.

Сексуальная жизнь женщины тоже меняется. Либидо начинает постепенно угасать, на возбуждение требуется все больше времени. А из-за сухости слизистых оболочек во время полового акта появляются неприятные и/или болевые ощущения.

Чтобы справиться с психологическими и сексуальными сложностями этого непростого периода, я рекомендую следующее:

  • Объясните своему мужчине, что с вами происходит на физиологическом и психологическом уровне, чтобы избежать или минимизировать напряжение в отношениях. Мужчины, в большинстве своем, не знают, что происходит с женщиной. И ее яркие эмоциональные проявления часто вызывают непонимание, страх или агрессию. Если объяснить изменения самостоятельно не получается, можно попросить об этом вашего гинеколога.
  • Не отказывайтесь от секса. Но только в том случае, если к нему сохраняется интерес. Здесь стоит отметить, что интерес может угасать на какое-то время, пока в организме идет гормональная перестройка и тело адаптируется к новым состояниям. Как правило, после этого этапа либидо восстанавливается и сексуальность приходит в норму, однако уже в новом контексте.
  • Если желание интимной близости сохраняется, но секс доставляет дискомфорт из-за сухости слизистых, используйте лубриканты. Лучше – на водной или на смешанной основе. Покупать лубриканты стоит в аптеке, проконсультировавшись с провизором.
  • Уделяйте больше времени прелюдии. Особенно, если у вас есть проблемы с возбуждением и увлажнением половых путей.
  • Отслеживайте свой гормональный фон и консультируйтесь у врача, нужно ли вам принимать гормональные препараты или витаминные комплексы. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
  • Найдите себе увлечения, где вы сможете выговариваться и/или выплескивать раздражение, неприязнь, плохое настроение и другие негативные эмоции. Это могут быть клубы по интересам, танцы, пение и т.д.
  • Поддерживайте общее физическое здоровье. В первую очередь это касается двигательной активности. Побольше гуляйте на свежем воздухе, периодически переключайте себя на активные действия (например, сделайте 10-15 приседаний или вместо лифта воспользуйтесь лестницей), занимайтесь дыхательными и медитативными практиками. Все это восстанавливает и улучшает работу нервной системы, помогает организму быстрее компенсировать и нормализовывать те процессы, которые связаны с климактерическими изменениями.
  • Посещайте психолога (индивидуальные консультации или групповую терапию). Так вы сможете принять и прожить те психологические и физиологические изменения, которые происходят с вами на фоне очень яркого стресса.

Все эти действия не только улучшат физическое и психологическое состояние, но и смогут поддержать ваше сексуальное влечение и общий сексуальный тонус.

«Почаще ешьте яркие овощи и фрукты»

Нутрициолог Евгения Ханцевич:

Во время менопаузы в организме женщины снижается количество витаминов, микроэлементов и других полезных питательных веществ.

Чтобы поддержать свое здоровье и улучшить самочувствие во время гормональной перестройки придерживайтесь вот таких рекомендаций:

  • Увеличьте в рационе количество овощей, фруктов и зерновых. Таким образом восполняется дефицит витаминов и минералов, поддерживается обмен веществ, укрепляется иммунная система. Предпочтение стоит отдавать свежим сезонным овощам и фруктам. В консервированных продуктах чаще всего содержится много соли и сахара.
  • Почаще ешьте яркие овощи и фрукты: зелень, морковь, сладкий перец, грейпфруты с красной мякотью, краснокочанную капусту, смородину, вишню, гранат и так далее. Именно в ярких плодах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Но, если у вас есть аллергия, рекомендую проконсультироваться с врачом-аллергологом.
  • Исключите из рациона острую, жирную и соленую пищу. Во время климакса и так замедляется обмен веществ, происходит рост массы тела, увеличивается количество висцерального жира. А острое, жирное и соленое усиливает этот «эффект». Кроме того, острая и соленая пища негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, а жирная еда – это путь к ожирению. Как результат – еще большая усталость, нагрузка на суставы и кости.
  • Ограничьте употребление алкоголя и кофе. Эти напитки приводят к замедлению обмена веществ, нарушению работы нервной системы и к нарушению сна.
  • По возможности откажитесь от сладостей, заменив их полезными «вкусняшками», орехами или сухофруктами. Сладкое усиливает рост жировой ткани, что может привести к инсулинорезистентности и развитию метаболического синдрома.
  • Пейте простую воду. Она «транспортирует» по внутренним органам полезные вещества, участвует в расщеплении пищи и в обмене веществ, помогает образовываться слизи, секретам желез и другим жидкостям. Чтобы рассчитывать необходимое количество миллилитров воды в сутки, нужно вес тела умножить на 31. Например, женщина весит 73 кг: 73 * 31 = 2263. То есть ей нужно пить примерно 2,2 литра воды в сутки.
  • Для составления меню, которое будет максимально соответствовать потребностям именно вашего организма, обратитесь к нутрициологу.