Где в Бресте можно сэкономить деньги

Как под Столином испытывали новую белорусскую зенитную управляемую ракету

28.02.2020 17:18
Разное

Бывший авиационный полигон Полесский на самом юге нашей страны на днях вновь превратился в испытательную площадку для еще одной значимой новинки отечественного военпрома. Здесь прошли летные испытания опытных образцов белорусской зенитной управляемой ракеты 9М318. Успешные.

Как под Столином испытывали новую белорусскую зенитную управляемую ракету

В чем уникальность

О новой ракете белорусские специалисты говорят как об уникальной. По словам председателя Государственного военно-промышленного комитета Романа Головченко, благодаря ей возможности еще одной недавней белорусской разработки — зенитного ракетного комплекса «Бук-МБ» — приблизятся к возможностям других известнейших ЗРК «С-300» и американского «Патриота»:

— Заложенные в данную ракету характеристики практически в два раза превышают те, которые имеются в действующих ракетах. До 70 километров увеличена дальность поражения. Ракета оснащена активной головкой самонаведения, которая в том числе позволяет действовать за горизонтом радиолокации. Это делает комплекс более маневренным и устойчивым к массированным ракетно-артиллерийским ударам противника, дает ему возможность обстреливать большее количество целей. Мишенями ракеты, кстати, могут быть как тяжелые самолеты, так и небольшие дроны.

Научить летать

Макет этой ракеты многие уже видели. Впервые он был продемонстрирован в прошлом году на выставке вооружения и военной техники MILEX-2019.

— Ранее Беларусь вообще не разрабатывала ракетное вооружение, — объясняет Роман Головченко. — Да и в «клубе ракетных стран» всего около десятка государств. Решение о развитии этого направления было принято Президентом в связи с необходимостью обеспечения безопасности страны. Вопрос независимости! В случае обострения обстановки желающих поставлять нам вооружение будет очень мало. Опираться нужно на собственные силы.

Как под Столином испытывали новую белорусскую зенитную управляемую ракету

Сказано — сделано. Поначалу нашим оборонщикам покорилось создание отечественной реактивной системы залпового огня — на вооружении белорусской армии появился «Полонез». Разработан был и собственный зенитный ракетный комплекс средней дальности. Он даже уже поставляется на экспорт. Одно только «но»: ракеты в нем российского производства. Созданием собственной несколько лет назад занялось научно-производственное общество «ОКБ ТСП». Расчеты, моделирование, всевозможные испытания. Работа кипела. Правда, на земле. Нынче же дело дошло и до летной «проверки». Ответственный момент: новой ракете предстояло подняться в воздух…

Земля — воздух

До настоящих боевых испытаний — со стрельбой по реальным мишеням — дело должно дойти только к концу этого года. Нынче же задачи стояли другие. Не менее важные. Для начала проверить основные параметры, связанные с работой стартового двигателя, воздействием пламени на пусковую установку. Затем — возможности новой ракеты по выходу на заданную траекторию, ее управлению... Неспроста зенитный ракетный комплекс на данном этапе заменил специализированный стенд. Точка запуска была определена в районе столинской деревни Ольманы.

Как под Столином испытывали новую белорусскую зенитную управляемую ракету

…О том, что ракета вот-вот взлетит, стало понятно, когда в воздух поднялся беспилотный летательный аппарат. Именно он был той самой тренировочной целью, которую новой ракете предстояло определить и захватить. Сбивать его, правда, на этот раз никто не собирался. Фотографы приготовились. Вспышка, шлейф дыма — и через несколько мгновений ракета исчезает из вида.

«Получилось?» — интересуемся у представителей Госкомвоенпрома. Первый заместитель председателя Игорь Демиденко вводит в курс дела — ракета в итоге пролетела около 20 километров и, как это и планировалось, упала на землю:

— Таким образом, мы еще раз подтвердили, что системы управления ракеты, ее старта, наведения, захвата воздушной цели, самоликвидации работали в штатном режиме. Результаты летных испытаний положительные. Соответствующая наработанная информация будет проанализирована конструктором и руководством «ОКБ ТСП».

Тестировали на этот раз, к слову, не только зенитную управляемую ракету. В позиционном районе использовалась и еще одна новинка от разработчика — радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой РЛС-150.

Как под Столином испытывали новую белорусскую зенитную управляемую ракету

— И она показала прекрасные результаты, — подвел позже итоги Роман Головченко. — При ее использовании характеристики комплекса «Бук» средней дальности приближаются к комплексам большой дальности. Благодаря этому ЗРК сможет обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 130 километров.

Безопасность превыше всего

Особый акцент — на мерах безопасности. Накануне на территории ряда ближайших сельсоветов — в магазинах, ФАПах, домах культуры, школах — появились предупреждающие листовки. Отдельно испытатели побеседовали с потенциальными сборщиками клюквы. Попросили их до конца февраля воздержаться от похода за перезимовавшей ягодой…

— Специализированных полигонов для ракетных ударов в нашей стране нет, — обращает внимание Роман Головченко. — Поэтому для испытаний были вынуждены выбрать безлюдный участок местности. Обеспечили радиолокационный и радиотехнический контроль, закрыли воздушное пространство, позаботились о пожарной безопасности…

Как под Столином испытывали новую белорусскую зенитную управляемую ракету

Отдельно разработали и алгоритм действий на случай нештатной ситуации. Ракета была оборудована несколькими дублирующими системами самоликвидации, которые в случае форс-мажора не должны были допустить ее выхода за границы зоны безопасности. Сбить ее в крайнем случае могли и из зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», расположившегося неподалеку.

— Впрочем, ракета на этот раз была без боевой части, — замечает Игорь Демиденко. — Поэтому при дальнейших испытаниях меры безопасности будут ужесточены.

Прямая речь

Роман Головченко, председатель Госкомвоенпрома:

— Эти испытания стали очень серьезным шагом в развитии белорусского ракетостроения. Фактически это второе важное событие после создания всем известного РСЗО «Полонез». Однако данная ракета на порядок сложнее, а степень ее локализации гораздо глубже. С завершением разработки белорусской ракеты ЗРК «Бук-МБ» станет комплексом, который сможет решать фактически весь спектр задач по защите воздушного пространства нашей страны. Пока же можно сказать, что первый этап поставленной Президентом задачи выполнен.

Автор: Дмитрий УМПИРОВИЧ
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей