С 8 по 28 сентября в Бресте проходит осенний кофейный фестиваль PRO COFFEE!

Как помочь животному в такую жару. Несколько полезных советов

11.07.2021 10:29
Разное

Российское издание Meduza опубликовало полезные советы о том, как уберечься в аномальную жару. Что точно нужно делать, а чего лучше не делать. Есть в перечне и советы по уходу за животными.

Собака

Зелёный портал публикует эти советы без сокращений.

Помогите домашним животным

На самом деле принципы помощи животным не сильно отличаются от принципов помощи себе самому:

  • На улице животному лучше появляться в наиболее прохладное время дня, то есть хорошо бы гулять с собакой рано утром и/или поздно вечером.
  • Сделайте прогулки покороче. В оставшееся время попытайтесь развлечь собаку дома: например, научите ее новым командам.
  • У животного в доступе всегда должна быть холодная вода (можно положить в миску с водой кубики льда).
  • У животного всегда должен быть доступ к затененному, прохладному месту.
  • Не стоит бегать или ездить на велосипеде в компании с собакой.
  • Если тротуар горячий, лучше идите по траве (можно дотронуться до него пальцами, подержать пять секунд, и если вам очень горячо, то и собаке будет горячо).
  • Вычесывайте животное. Его можно и стричь (но не брить: шерсть защищает от солнечных ожогов).
  • На нос и кончики ушей собаки или кошки можно наносить солнцезащитный крем. Есть специальные солнцезащитные средства для животных, но в России их купить трудно. Поэтому можно использовать и средства для детей. Только там не должно быть предупреждений об опасности при употреблении внутрь. Это говорит о том, что там есть токсичные компоненты. Например, оксид цинка и парааминобензойная кислота (PABA) токсичны для собак. Обсудить выбор солнцезащитного средства с ветеринаром будет хорошей идеей.
  • Давайте животному замороженные игрушки и лакомства.
  • Если есть возможность, пусть собака купается в детском бассейне или в более крупном водоеме (но учтите, что не все собаки хорошо плавают — тут нужно проявить осторожность; кроме того, безопаснее, если собака полностью привита). Еще на нее можно брызгать водой.
  • Положите влажное полотенце, чтобы животное на нем полежало, или заверните пакет со льдом в полотенце и положите около животного.
  • Закрывайте те окна, на которых не стоит специальная сетка, защищающая животных от падений.
  • Если собака или кошка очень часто дышит, у нее течет необычно много слюны, язык или десны красные, она очень вялая или, наоборот, беспокойная, странно двигается, ее рвет или у нее началась диарея, она потеряла сознание, срочно обратитесь к ветеринару. До этого нужно переместить ее в прохладное место, предложить ей воды, положить на заднюю часть шеи, под мышки и в область паха полотенца, намоченные прохладной водой. Уши и лапы также можно намочить. Чтобы усилить эффект, можно поставить рядом вентилятор.

По данным одного британского исследования, выше риск перегреться и попасть в больницу у собак девяти пород (в основном с плоскими мордами): бульдогов, французских бульдогов, бордоских догов, чау-чау, мопсов, грейхаундов, английских спрингер-спаниелей, кавалер кинг-чарльз-спаниелей и золотистых ретриверов.

Также в группе риска собаки моложе двух лет и старше 12, собаки, которые весят больше 50 килограммов или больше, чем нормально для их породы.

Добавим от себя: такой же помощи и участия ждут от нас бездомные животные и городские птицы. Пожалуйста, не поленитесь и вынесите им миски с водой. Это спасет не одну мохнатую жизнь.

Берегите себя и своих питомцев!

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0