Как понять, что у ребенка аутизм, рассказала врач-психиатр

03.04.2019 02:46
Общество

Какие странности в поведении малыша могут указывать на наличие болезни, Intex-press рассказала Галина Петрашевская, детский врач-психиатр Барановичского психоневрологического диспансера.

Аутизмом называют неспособность человека к нормальному общению с дефицитом языковых навыков. Эти дефекты сопровождаются наличием серьезных трудностей в восприятии и адекватной реакции на повседневные стимулы, нарушением адаптации к изменениям окружающей среды, а также при изменении окружающей среды и повседневной деятельности по собственной инициативе.

Признаки аутизма у ребенка

Существует несколько признаков, которые могут свидетельствовать о наличии у ребенка расстройства аутистического спектра.

Не смотрит в глаза

У детей с аутизмом сложно формируется эмоциональная привязанность, в том числе и к родителям. Такой ребенок безразлично относится к тому, что его берут на руки, не устанавливает визуальный контакт с другими людьми, не реагирует на других улыбкой, не рассматривает окружающих. В подростковом возрасте аутисты поддерживают контакты с самыми близкими, но не дружат с ровесниками и не играют в совместные игры. Трудности в общении у них сохраняются и в зрелом возрасте.

Не способен поддерживать диалог

Глядя на ребенка с аутизмом, может сложиться мнение, что он плохо слышит, так как такие дети, как правило, не отзываются на свое имя. По мере того, как ребенок учится говорить, у него часто проявляется эхолалия – повторение вопроса. Причем интересно, что такие дети с легкостью могут запоминать сложные стихи, но при этом не способны поддержать простейший диалог. В более старшем возрасте особенности речи сохраняются. Дети неправильно используют местоимения, не способны высказывать абстрактные мысли. В тяжелых случаях – вообще не могут говорить.

Неадекватно реагирует на раздражители

Реакции ребенка-аутиста парадоксальны и непредсказуемы. К примеру, он может никак не отреагировать на полученную травму, не испугаться в опасной ситуации. При этом криком и плачем реагирует на звук работающей стиральной машины или пылесоса. Такие дети лучше познают окружающий мир через осязание, вкус и обоняние, чем с помощью зрения и слуха.

Сложно приспосабливается к новому

Дети-аутисты стремятся к сохранению закрепленного порядка в своей жизни. Раздражение, а порой и агрессию может вызвать даже небольшое изменение. Дети привязываются к казалось бессмысленным предметам, например к кусочкам ткани, веревочкам, пружинкам. Характерный признак ребенка-аутиста – наличие у стереотипий (бегание по кругу, подпрыгивания, потряхивания кистями рук). Зачастую темпы развития ребенка в одной области резко отстают от темпов развития другой. К примеру, такие дети выполняют достаточно сложные арифметические вычисления, но не способны поддержать совместную игру.

Можно ли вылечить аутизм?

К сожалению, таблетки от аутизма нет и излечить его невозможно. Тем не менее помощь детям-аутистам можно оказать на основе правильного сочетания специализированных программ обучения и образования. Целью при этом является обучение максимальному использованию тех навыков, которыми они располагают, чтобы компенсировать недостатки. Поэтому, если вы заметили странности в поведении своего ребенка, обратитесь обратитесь к участковому педиатру. При необходимости он направит вас к врачу-психиатру, который и выставляет диагноз «аутизм».

Источник: intex-press
Автор: Ирина ПЛЮТО
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей