Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Как решиться на увольнение и зачем? Три истории белорусок

20.06.2022 04:47
Общество

Не все готовы жертвовать стабильностью в виде постоянной работы и регулярной зарплаты, чтобы удовлетворить свои желания в плане дохода и комфорта. Женщинам в этом смысле повезло. Природа наградила их способностью рожать, а государство предоставило право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. У белорусских мам есть как минимум три года, чтобы подумать и поменять профессию, если та их чем-то не устраивает. Они ничего не теряют в плане денег и могут спокойно найти себя в другой сфере.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Самое сложное – отважиться. Если вам приходилось испытывать или хотя бы видеть эмоции людей, которые решились на увольнение, то должны понимать, как выглядит лицо человека, сбросившего оковы нелюбимой работы.

Катя оповестила своих подписчиков в инстаграм радостной сторис с трудовой. Буквально через пару дней похожую историю опубликовала Юля, а потом заявлением об увольнении обновилась лента Люды. Ребята, это флешмоб какой-то? Оказалось, что причины уволиться у моих знакомых были разные, но триумф после получения трудовой на руки практически идентичный.

— Наверное, я многих сейчас разочарую, но это не было спонтанным решением, — написала Катя. — Я давно мечтала найти занятие по душе. Главное, чтобы мой доход зависел лишь от моих стараний.

Катя рассказывает, что задумалась над сменой работы еще за пару лет до декретного.

— Да, у меня была хорошая работа и должность управляющей в магазине. Я вкладывала в это дело душу, но решение о зарплате принимали наверху. Бывало, что я получала гораздо меньше тех людей, которыми руководила.

Девушка искала любимое дело пять лет. Определилась только к концу декретного отпуска.

— В жизни есть периоды, и нужно уметь вовремя их завершить. Все, что я могла достичь на старом месте, я достигла. Расти больше некуда, а значит – рутина и деградация. Вернуться — значит прекратить развиваться. В какой-то момент поняла, что просто смена работы не даст мне того, чего хочется. А я хотела достойно зарабатывать, хотела сама решать, как именно это будет. И я сделала все, чтобы из декретного не выходить на прежнюю работу. У меня есть жизненный принцип: лучше сделать и жалеть, чем не сделать и всю жизнь думать о том, что мог изменить свою жизнь. Дважды я выбирала второе и пока ни разу не пожалела об этих решениях.

В 2012 году Катя оставила работу в родном городе и уехала из Беларуси. Девушка говорит, что была на хорошем счету у руководства и могла бы сделать неплохую карьеру в провинциальном райцентре, но не захотела. Когда знакомые позвали работать офис-менеджером в Смоленске, согласилась.

— По сути, я работала продавцом косметики, но знала, что там у меня будет больше возможностей заработать, чем дома. Пригласили, и я поехала, бросив хорошую работу, будущую карьеру и общежитие с двумя комнатами. Правда, без горячей воды и душа.

Жизнь в Смоленске изобилием не баловала, но девушка все же собрала денег и отправилась на море. Там познакомилась с будущим мужем.

— Курортный роман – я не строила иллюзий. Но, спустя две недели после приезда в Смоленск, он приехал ко мне и сказал: «Переезжай ко мне в Тулу. Я хочу быть с тобой». Ехать к мужчине в другой город за 650 км от дома и мамы… К мужчине, которого я знаю месяц. Было страшно, но я поняла, что лучше рискну и пожалею, чем потом всю жизнь думать, что упустила свое счастье. Это был второй раз, когда я рискнула и ни о чем не жалею.

А сейчас Катя бросила стабильность и хорошую работу, чтобы заняться продвижением бизнеса в соцсетях.

— Мне многому придется еще научиться. Ломать себя и начинать сначала ой как непросто. Но я всеми клетками своего тела чувствую, что не пожалею, — говорила Катя еще в феврале, а уже весной уверенно помогала клиентам продвигать их товары и услуги через интернет.

— Стабильность, пенсия, должность – это для меня не важно. Ну, была я начальником. И что? Столько нервов и ответственности, а денег едва хватало. Главное, делать любимое дело и получать от этого удовольствие. И деньги, конечно.

Юля до декретного работала на заводе, заочно окончила журфак БГУ, затем были два декретных отпуска подряд. К завершению второго девушка снова поступила в вуз, чтобы получить специальность психолога. Казалось, что именно с этим и связано ее увольнение, однако все вышло намного прозаичнее, а тревога была из-за неопределенности.

— Мы переезжаем. Муж переходит на другую стройку, а она в России. Пока еще идет проверка и подготовка документов, не принято решение, может ли он переехать с семьей. А у меня заканчивался декретный отпуск и нужно было либо выходить на работу, либо увольняться. Вот эта неопределенность и заставила волноваться. Был еще момент, что это моя первая работа в жизни, какие-то теплые чувства с ней связаны. Зарплата хорошая, работа мне нравилась. Неплохая поддержка для бюджета, пока учусь заочно.

Юля говорит, что сферу деятельности собиралась менять позже, когда отучится и сможет консультировать как психолог. Но из-за переезда увольняться пришлось намного раньше.

— Когда-то я задумалась о том, что нужно что-то делать для смены профессии. Хочу работать как «белый человек», а не по сменам, судорожно соображая куда спихнуть детей. На кого учиться долго не раздумывала. В 18 лет, идя на журфак, я уже знала, что буду поступать во второй раз. Ведь у меня было два фаворита: журналист и психолог.

— Переезд временный, пока так думаю, лет на пять, — продолжает Юля. – Потом вернемся в Светлогорск, открою здесь свой кабинет.

На вопрос о том, где и кем придется работать на новом месте, отвечает, что работы не боится: на заводе работала контролером УТК, а начинала с уборщика помещений.

— Меня не пугает работа. Там уже как будет. Главное, не быть без своего заработка. Этого я не хочу.

Тревожные мысли, сопровождавшие увольнение, были напрасны. Сейчас Юля с семьей уже обживаются на новом месте.

Из трех героинь Людмила единственная, у кого мысль сменить работу пришла не во время декретного. Здесь, скорее, речь о решительности. Она – молодой специалист, которому повезло остаться по распределению в областном центре в одном из главных медучреждений области. Так ей казалось ровно до того времени, как пришлось столкнуться с особенностями работы, вернее, оплаты. Ответственность за рождение детей, по ее мнению, была несоизмерима с суммой в расчетном листке, не позволяющей снимать жилье и полноценно питаться. При этом, очень трудно складывались отношения в коллективе.

«Так больше быть не может», — сказала Люда и приложила все усилия, чтобы получить перераспределение.

Девушка сменила областной центр на вполне себе уютный райцентр в соседней области. Нет, работы не стало меньше, но зарплата теперь вдвое выше. И, самое главное, отношение в провинции к молодому специалисту абсолютно другое, человечнее, что ли.

— Первые дни я не могла прийти в себя от радости, это небо и земля, — говорит Люда. – Я наконец-то почувствовала себя спокойной и счастливой! Не надо оставаться в неудобном положении, где вас и ваш труд не ценят, ищите, как сделать свою жизнь и заработок лучше.

Источник: Ranak.me
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0