Как сдать металлолом и получить прибыль, а не штраф, или того хуже – срок

28.03.2019 01:47
Общество

В марте нынешнего года была опубликована информация о задержании в Кобринском районе перевозчиков лома чёрного металла, история закончилась составлением административных протоколов. Корреспонденты портала Кобрин Сити выяснили, как сдать металлолом и не нарушить закон и где в Кобрине принимают лом металла.

Кто имеет право на заготовку лома черных и цветных металлов:

В Беларуси действует положение «О закупке лома и отходов черных и цветных металлов у населения (граждан)», которое определяет: какие организации имеют право на закупку металлолома и какие изделия из металла разрешено закупать у граждан в качестве вторсырья.

Закупка (заготовка) лома черных и цветных металлов относится к видам деятельности, подлежащим обязательному лицензированию в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». И заниматься им имеют право только юридические лица. Лицензии на этот вид деятельности выдает Министерство промышленности. 

На территории Республики Беларусь это право предоставлено только предприятиям «Белвтормета» (Белорусское государственное объединение по заготовке,  переработке  и  поставке лома и отходов черных и цветных металлов) и заготовительным организациям «Белкоопсоюза». Они оборудованы всем необходимым для учета и безопасного временного хранения лома на своих территориях в соответствии с санитарными требованиями.Список предприятий, получивших лицензию на заготовку (закупку) лома и отходов черных и цветных металлов, закупку отработанных свинцовых аккумуляторных батарей с электролитом, по состоянию на 4 января 2019 года можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ

Что разрешено сдавать в металлолом?

Физические лица могут сдавать металлолом лишь в том случае, если он образовался в результате хозяйственной деятельности. Это, например, стиральная машина, которая утратила свои потребительские свойства и собственник хочет от неё избавиться. Такую вещь можно совершено законно сдать и получить за это деньги. 

Перечень предметов из черных и цветных металлов, закупку которых разрешено производить у населения (граждан) в качестве металлолома

1.   Автомобили легковые, мотоциклы, велосипеды, их части, узлы и детали к ним.
2.   Автомобили грузовые, прицепы к ним, их части, узлы и детали к ним*.
3.   Галантерейные изделия.
4.   Гаражно-ремонтное оборудование.
5.   Канцелярские, школьно-письменные и чертежные принадлежности.
6.   Кухонный и печной инвентарь.
7.   Отходы строительные.
8.   Предметы домашнего обихода.
9.   Сантехническое, водопроводное и отопительное оборудование.
10. Сельскохозяйственные машины, их части, узлы и детали к ним*.
11. Сельскохозяйственная техника для обработки приусадебных (дачных) участков, ее части, узлы и детали к ней, садово-огородный инвентарь.
12. Скобяные и ножевые изделия.
13. Спортивные, охотничьи и рыболовные принадлежности.
14. Столярный, слесарный и сапожный инструмент.
15. Суда речные маломерные (лодки, катамараны и другие), их части, детали и комплектующие к ним, в том числе навесные моторы.
16. Художественные изделия.
17. Часовые механизмы, радио- и электротовары.

Приём в металлолом предметов из чёрных (цветных) металлов осуществляется заготовительными организациями с регистрацией данных, удостоверяющих личность сдающего их гражданина, места его проживания, наименований этих предметов.

Какой металлолом сдавать нельзя?

Сбор и заготовка промышленного лома физическим лицам запрещена. Промышленный лом, который образуется в процессе работы предприятий, сдают в пункты приема сами предприятия. Сбор металлолома по свалкам, неиспользуемым зданиям, промышленным объектам и даже по соседям для сдачи в пункты приема трактуется, как незаконная предпринимательская деятельность.

Ответственность за незаконную заготовку металлолома: административная и уголовная

Для осуществления сбора, заготовки и скупки лома металлов необходимо специальное разрешение (лицензия). Граждане, которые занимаются данным видом деятельности без наличия лицензии, нарушают Закон, а потому могут привлекаться как к административной, так и уголовной ответственности.

Административная ответственность за нарушение правил сбора и заготовки лома металлов предусмотрена ч. 1.1. ст. 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Незаконная предпринимательская деятельность». В данной статье прописано наказание в виде штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности.Статьей 12.2 КоАП «Нарушение порядка учета, сбора, хранения, транспортировки, использования или реализации металлопродукции, черных и цветных металлов, их лома и отходов» предусмотрено наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — в том же размере, а на юридическое лицо — от 100 до 300 процентов стоимости металлопродукции, черных и цветных металлов, изделий, их содержащих, а также их лома и отходов.

Систематическое занятие деятельностью, связанной с заготовкой лома металлов, может быть квалифицировано по ст. 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь – незаконная предпринимательская деятельность. Ответственность данной статьей предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Если данная деятельность осуществляется лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей, то лишение свободы предусмотрено на срок  до пяти лет. Незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Так что прежде чем взяться за сбор металлолома, нужно все поставить на законные рельсы.

Источник: kobrincity.by
Автор: Виктория Вержбицкая
Фото: Евгения Березюк (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей