Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Как семейная пара из Беларуси зарабатывает на фотосъемках

18.05.2022 09:07
Общество

«Знаю студии, которые открывались и тут же закрывались. Я боялась попасть в их число. Но ждать лучшего времени для старта не имеет смысла, ведь оно может так и не случиться», – рассуждает владелица фотостудии Stories Рита Пирогова. О том, как решиться открыть собственное дело, не имея ни денег, ни опыта, – в материале.

«Боялись стать студией-однодневкой». Посмотрите, как семейная пара из Беларуси зарабатывает на фотосъемках

«Денег на руках не было»: как открыть бизнес практически без ничего?

На мир сквозь призму объектива Рита смотрит более восьми лет. За это время девушка освоила разные стили и направления съемки: от репортажей до профессиональных фотосессий для каталогов и журналов. Сейчас Рита специализируется на портретах и создает визуал для социальных сетей. Признается, что о собственном творческом пространстве даже не мечтала.

– До того как в Минске начался бум на фотостудии, примерно в 2016 году, приходилось фотографировать у знакомых дома, где красивая стеночка, камин и елка. Сама бы начать свое дело не решилась. К этой мысли подтолкнул супруг Андрей, – делится воспоминаниями Рита.

Изначально пара определила сумму, которая потребуется для запуска студии. Прикинули, что с арендой помещения, ремонтом, закупкой мебели и оборудования уложатся в 30 000 рублей.

Личные сбережения составили около 20% от этой суммы. Остальное – кредит на предпринимательскую деятельность и займ у родных и знакомых.

По факту даже этой помощи не хватило, чтобы добить до нужной суммы. Всех денег на руках не было, и мы даже понятия не имели, где их взять. Я верю, если очень нужно, то все придет само. Поэтому мы не стали сидеть сложа руки или все бросать, наоборот, продолжили двигаться к своей цели. Были готовы прошибать лбом стены, чтобы все получилось.

И это сработало.У меня резко вырос поток заказов на индивидуальные съемки. Я работала, как на конвейере. Иногда проводила по 3-5 фотосессий в день на улице и на других площадках. Все деньги сразу отдавала на обустройство нашей студии. Если бы клиентов не было, даже не знаю, как бы мы справились, – вспоминает героиня.

«Обстоятельства были против нас»: первый в жизни совместный ремонт

Благодаря богатому опыту съемок Рита побывала практически в каждом столичном фотопространстве, девушка быстро определилась с идеальным наполнением для своей студии. Это должна быть просторная локация, с хорошим дневным светом и минимальным декором. Желательно в центре города и недалеко от метро.

На семейном совете решили, что открываться нужно в сентябре – в самый разгар сезона. Дело оставалось за малым: найти помещение, привести его в порядок и заявить о себе на весь Минск.

«Боялись стать студией-однодневкой». Посмотрите, как семейная пара из Беларуси зарабатывает на фотосъемках

До того как пара нашла «ту самую» локацию, пришлось просмотреть порядка 20 вариантов. Предложения, которые устраивали по всем критериям, предлагали в аренду за 3 000 евро. Эта сумма в бюджет не вписывалась. Терпеливо мониторили варианты и наконец-то нашли оптимальный: 110 квадратных метров на Партизанском проспекте.

В самом начале уже было понимание, что ремонта не избежать. Но в остальном помещение оказалось идеальным. Приятный бонус – недорогая арендная плата в 1 500 рублей в месяц.

Супруг героини Андрей – строитель, поэтому было решено отремонтировать помещение своими силами. Уложиться планировали в один месяц. В качестве дизайнера выступила сама Рита. Картинка идеальной фотостудии в голове у девушки сложилась давно, но на деле мечта разбилась о высокую стоимость многих предметов интерьера.

Например, зеркало нужной формы и размера под заказ выходило порядка 600 рублей. В итоге пара решила сэкономить и изготовить декоративный элемент своими руками.

Купили стекло за 200 рублей и еще несколько деталей. И вышло даже лучше, чем в магазине. А дальше сделали стол сами, и он классный! Кто бы мне год назад сказал, что мы сами смастерим стол? Я бы никогда не поверила!

«Боялись стать студией-однодневкой». Посмотрите, как семейная пара из Беларуси зарабатывает на фотосъемках

Супруги самостоятельно реставрировали даже паркет. В помощь – аренда шлифовальной машинки и упорство. Запланированный ореховый цвет пола поддался героям только со второго раза. Пришлось дважды арендовать инструменты и повторять процедуру покраски.

С ремонтом как будто все обстоятельства складывались в отчетливое «против». Мебель нужно было ждать больше месяца, дольше положенного ехал гипсокартон, и сроки сдвигались еще. Где-то в городе на Неве застрял необходимый декор. Нервы были на пределе.

На тот момент я была на грани эмоционального срыва. Пришлось даже работать с психологом. Казалось, что мы потратили кучу денег, взяли на себя ответственность в виде кредитов и арендной платы, которую во время ремонта оплачивали в полном размере, а дело не двигается с места.

В итоге ремонт завершили только к ноябрю. Понадобилось в два раза больше времени, чем закладывали изначально. Это был первый в жизни ремонт для наших героев. Пара смогла пройти этот этап благодаря поддержке друг друга, вере в свою цель и собственной смекалке.

«Боялись стать студией-однодневкой»: первые самостоятельные шаги в индустрии

Фотостудия Stories открылась 5 ноября 2021 года. Философия бренда построена на открытости. Все, что находится в студии: гримерка на час, реквизит для предметных съемок – доступно для клиентов без доплат. В будние дни час аренды стоит 50 рублей, в выходные и праздничные обойдется на пять рублей дороже. Из дополнительных функций: мини-гардероб с нарядами. Арендовать понравившийся лук можно за 15 рублей.

«Боялись стать студией-однодневкой». Посмотрите, как семейная пара из Беларуси зарабатывает на фотосъемках

Первые клиенты взяли студию в аренду спустя три дня после открытия.

– Когда ремонт завершился, мы смотрели по сторонам и думали: «Ну и что у нас получилось и кто сюда пойдет?» В то, что получилось что-то хорошее, не верилось.

Какое-то время понадобилось на раскачку: создание сайта и странички в соцсети, запуск рекламы в Instagram. У Риты был опыт работы в качестве SMM-менеджера, поэтому девушка всем занималась сама. В продвижение вложили буквально пару долларов, а дальше трафик рос органически. За две недели – 2 000 подписчиков.

К Новому году пошел настоящий поток клиентов. Заявки на аренду приходили практически каждые пять минут. Такого наплыва гостей владельцы не ожидали. Загруженность составляла порядка 12 часов в день. После новогоднего бума надеялись на затишье, а оно не случилось. В первую неделю января вновь возобновился плотный поток бронирования. Специфика контент-съемок в том, что у них нет перерыва. Передышку супруги получили только в феврале.

«В один день съемки стали никому не нужны»: как изменилась индустрия за последние месяцы

Первый рабочий день случился 5 ноября, а первый выходной только в феврале, – комментирует Рита. –24 число запомню надолго. Шквалом шли сообщения об отмене бронирования. Съемки стали никому не нужны».

В тот день в фотостудии не отменилась лишь одна запись. Март ожидаемо выдался спокойным. К апрелю ситуация на рынке стабилизировалась. В студию начали возвращаться клиенты, чтобы записать интервью, сделать обзор на товар или услугу.

Сегодня Stories бывает занята на протяжении всего дня, как и в лучшие времена. Но чаще принимает 1-2 клиента максимум на 2 часа съемок. По словам владельцев, для «несезона» – это нормально.

«Боялись стать студией-однодневкой». Посмотрите, как семейная пара из Беларуси зарабатывает на фотосъемках

По словам Риты, дела в студии в целом идут хорошо. Финансовых ям нет, но о заоблачном доходе речи не идет. Средств на оплату аренды, кредита, коммунальных услуг и налога хватает.

В целом, все гораздо лучше, чем мы думали. Сейчас заработок уходит на обновление декора, живые цветы и другие мелочи для уюта. Мы с мужем работаем по очереди. Пока тяжело доверить свое детище помощнику и непонятно, хватит ли финансов на выплату заработной платы наемному сотруднику.

Сожалений, что решились на отважный шаг, у обоих супругов нет. Хотя часто слышали от людей, которые всю жизнь трудились в найме, что в Беларуси тяжело вести свое дело и предпринимателей «душат». У наших героев другое мнение.

Источник: Myfin.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0