Как семейный капитал повлияет на рынок жилья в Беларуси?

22.10.2021 04:04
Общество

На прошлой неделе власти подписали указ по семейному капиталу – теперь эти деньги можно досрочно тратить на образование, медицину, покупку или строительство жилья.

Фото

За почти 9,5 тысячи долларов, предусмотренные госпрограммой, полноценный дом или квартиру вряд ли купишь, однако эти средства можно с лихвой использовать в качестве первоначального взноса.

В Минтруда посчитали: около 105 тысяч многодетных семей имеют право на семейный капитал. Из них больше половины – желающие улучшить свои жилищные условия. Всколыхнет ли новая волна этой господдержки рынок недвижимости в Беларуси, и насколько реально семье из 7 человек построить собственный дом, разбирался Sputnik.

Построили дом за полгода

Александра Осибюк – мать пятерых детей из Копыльского района Минской области. Работает бригадиром на молочно-товарной ферме в местном хозяйстве. В 2017-м после рождения третьего ребенка семья подумала о переезде и в том же году получила право на семейный капитал. А в 2020-м досрочно им воспользовалась.

"Вместе с мужем написали заявление в исполком, с какой именно целью хотим воспользоваться этим капиталом. Что удивительно, нам очень быстро его рассмотрели. Изначально хотели строиться по 240-му указу, но в сентябре прошлого года его приостановили. Решили брать кредит по 13-му льготному указу. Согласно ему, за дом нужно было внести 10% от его стоимости", – рассказывает Александра.

И тут пригодился семейный капитал. В банке рассчитали, какую сумму нужно было внести в качестве первоначального взноса – пригодились все 23 тысячи 737,5 рублей (около 9,5 тысячи долларов), чтобы начать строительство. В итоге за полгода семья построила двухэтажный дом на 210 "квадратов" в агрогородке Песочное. Осталось подвести газ, свет и все – можно переезжать из маленькой родительской избушки в новое жилище и потихоньку отдавать за кредит с однопроцентной ставкой.

Как выплаты многодетным повлияют на жилье в Беларуси?

Эксперт в области недвижимости, аналитик агентства "Твоя столица" Андрей Чернышев считает, что на рынке жилья досрочное использование семейного капитала отразится не сильно.

"Звучит это, конечно, достаточно интересно – мол, до 2022 года все, кто имеет право получить семейный капитал, ринутся его использовать. Надо, во-первых, понимать, что его действие будет распространено по всей Беларуси, во-вторых, капитал можно использовать не только на строительство жилья, но и на образование и медицину. Все это размывает (тему жилья)", – говорит собеседник.

Он поясняет, что в Минске стоимость квартир достаточно высокая, поэтому семейный капитал в этом случае может быть использован в качестве некой доплаты. Более резонно их будет припасти для покупки жилья в регионах.

"Там, где стоимость жилья гораздо меньше, чем в столице. Ведь у нас редко так бывает, чтобы даже однокомнатные квартиры ниже 40 тысяч долларов стоили. А что такое для многодетной семьи "однушка"? В регионах те же "двушки" или "трешки", а то и дом небольших населенных пунктах можно купить. Вот там, возможно, эти 23 тысячи будут более предпочтительными в плане улучшения жилищных условий", – предполагает Чернышев.

По его мнению, это будет не массовый инструмент, потому что доплат в качестве семейного капитала можно избежать, купив, к примеру, новую квартиру в длительную рассрочку либо взяв кредит.

"Также нужно понимать, что, возможно, эти многодетные семьи будут испытывать первоочередную нужду по использованию данных средств не на улучшение жилищных условий, а на какие-то повседневные цели. Поэтому возможность получения семейного капитала каким-то ощутимым образом не повлияет на рынок недвижимости", – резюмирует специалист.

В целом эксперт отмечает, что с семейным капиталом еще не имел дело. В большинстве случаев основной источник финансирования для покупки жилья – это накопленные сбережения. Покупателей с кредитами немного: на рынке новостроек – порядка 30%, на "вторичке" – 13-14%.

Семейный капитал: цифры и факты

По словам министра труда и соцзащиты Ирины Костевич, семейный капитал – "это подарок государства за рождение третьего или последующего ребенка". Впервые программа начала действовать с 2015 года, тогда при рождении или же усыновлении третьего ребенка родителям полагалось 10 тысяч долларов.

С 1 января 2021-го программу пересмотрели и решили начислять многодетным семьям деньги в белорусских рублях – 23 тысячи 737,5 рубля, что составляет около 9,5 тысячи долларов по нынешнему курсу Нацбанка. За 6 лет семьи открыли около 105 тысяч депозитов, на которые в общей сложности зачислено более миллиарда долларов. С начала программы за выплатой обратились более 40 тысяч семей.

В этом году государство разрешило использовать средства капитала досрочно – на жилье, образование и лечение. Также предлагалось направлять деньги на покупку автомобиля, ремонт жилья, погашение потребительских кредитов, но от этих идей отказались.

Получить не так просто

На получение семейного капитала в октябре 2021-го власти ввели ограничительные меры. Ограничения коснулись покупки жилья "с целью более взвешенного подхода граждан к расходованию средств семейного капитала". Например:

те, кто захочет построить или купить квартиру площадью менее 10-15 "квадратов" на одного человека, будут сниматься с учета нуждающихся

купленный дом или квартиру запретят отчуждать в течение 5 лет (при этом возможность продать или обменять квартиру можно, если она находится в залоге/ипотеке либо владелец переехал в другой город, расторгнул брак, умер и так далее)

запрещено покупать за счет средств семейного капитала ветхие и пустующие дома

вводится обязательная оценка стоимости (на основании рыночных методов оценки) приобретаемого жилья

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0