Как семья из Барановичей отправилась на авто в свадебное путешествие по Европе и во сколько это обошлось

06.12.2019 15:39
Общество

Павел и Вероника Якушевич этим летом отправились в свадебное путешествие по Европе на машине. За 20 дней они проехали около 6700 км. Молодые люди рассказали Intex-press, где попробовали самую вкусную пиццу, чем запомнился путь на дикий пляж, а также посоветовали, где дешевле заправляться и почему воду лучше покупать большими упаковками.


Павел и Вероника Якушевич по дороге к озеру Гарда. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

До свадьбы мы встречались почти 5 лет. За это время мы посетили не одну страну, но у нас была одна мечта – проехать по Европе на машине. Такое путешествие – дорогое удовольствие. Поэтому мы решили, что поездка станет нашим свадебным путешествием. Часть денег было накоплено, часть взяли из тех, что нам подарили.

Маршрут

Четкого маршрута мы не строили, только отметили для себя некоторые города.  Больше всего хотели посмотреть Италию и навестить родственников в Риме.

Стартовали вечером 7 августа из Минска. Заехали на ночевку в Лунинец, а утром отправились в Прагу. После проехали Италию с севера на юг. И на обратном пути посмотрели Будапешт.

Мы не устанавливали конкретных сроков, останавливались в каждой точке маршрута ровно на столько, сколько нам хотелось там пробыть. Когда становилось скучно, бросали вещи в багажник и ехали дальше.

В среднем же в день мы проезжали не больше 700 км. По Италии переезды были короткие – около 300 км.

Поначалу планировали остановиться на день в Варшаве, но по дороге передумали – Прага казалась интереснее. Поэтому, пройдя границу, свернули в сторону Чехии.

Прага

Отель в Праге мы забронировали, пока были в пути. Но не рассчитали время нашего приезда и чуть не остались ночевать в машине. Случилось это потому, что когда мы проезжали туннель, пропал сигнал GPS, и нам пришлось блудить на дорогах. Этот случай научил нас покупать симки в каждой стране.


Вид на Прагу с высоты. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

Утром следующего дня мы вышли погулять по городу, но улицы уже были заполнены туристами. Наслаждаться атмосферой города в толпе сложно, поэтому на следующий день вышли гулять в 7 утра. Это было лучшим решением. Нам даже удалось снять город с помощью дрона с высоты птичьего полета. Нам понравились уютные старинные улочки, архитектура и Карлов мост.


Вероника Якушевич на Карловом мосту в Праге. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

В Праге мы попробовали трдельники. Это традиционная выпечка из муки и воды из дрожжевого теста. Есть их лучше горячими, потому что когда остывают, становятся не очень вкусными.


На дороге в Австрии. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

Из Праги мы направились в Италию. Проезжали по территории Германии и Австрии, но останавливались там только для того, чтобы заправить машину и заплатить за дороги.

Озеро Гарда

Природа Австрии и Италии впечатлила. Альпы очаровывали нас вплоть до озера Гарда.

Порадовала и погода. Если до этого было пасмурно, и иногда шел дождь. То в Италии все резко изменилось: термометр на панели показывал +34, а за окном было яркое солнце.


Павел и Вероника Якушевич у озера Гарда. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

Мы остановились в небольшом городке вблизи озера Гарда. Оно считается самым большим и чистым в Италии. Мы приехали сюда, чтобы увидеть здешние сказочные пейзажи. Место популярное, на побережье приезжают отдыхать и сами итальянцы. Отдых здесь сравним с отдыхом на море, только вода не соленая.

На озере Гарда мы провели три дня: гуляли, наслаждались видами и купались. Съездили в знаменитый итальянский парк «Gardaland» (Гардаленд). Вход стоил 80 евро на двоих, из них 6 евро за парковку. Многие аттракционы были экстремальными, но всплеск эмоций угасал из-за длинных очередей – иногда приходилось ждать по целому часу. Так что этот парк лучше посещать в другой сезон.


Вид с высоты на замок и озеро Гарда. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

Также съездили на небольшой полуостров, чтобы посмотреть старинный замок. Вход туда бесплатный, но билет на пароход стоил 6 евро с человека в обе стороны. Обратно наш пароход отменили, пришлось возвращаться на следующем. Когда пришли к машине, нас уже ждал штраф в 36 евро за просрочку оплаты парковки на час.

Верона и Флоренция

Будучи в Гарде, мы забронировали на два дня отель в Вероне, куда лежал наш путь. Однако в Вероне особо было делать нечего: все достопримечательности мы осмотрели буквально за несколько часов.


Павел и Вероника Якушевич во Флоренции. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

А вот на Флоренцию мы отвели несколько часов и очень об этом пожалели. Флоренция намного красивее Вероны, там много культурных ценностей, которые не посмотришь за день. Из того, что мы увидели, большего всего впечатлила смотровая площадка на площади Микеланджело. С нее открывается вид на всю Флоренцию.

Амальфи

Три дня мы гостили у родственников в Риме, а после этого поехали на Амальфитанское побережье. Забронировали отель на четыре дня, но потом продлили еще на два, потому что Амальфи – это, на наш взгляд, рай на земле. Здесь нет достопримечательностей. Побережье притягивает красотой природы. Сюда приезжают отдохнуть.

Однако пляжей мало. Они небольшие, платные (в среднем 25 евро на двоих в день) и всегда многолюдные.


Вид сверху на Амальфитанское побережье. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

Мы нашли в интернете информацию о диком пляже (место под названием Fiordo di Furore)  и решили съездить туда. Пляж расположен за городом между двух скал, и добраться туда на машине нельзя. Авто мы оставили на бесплатной парковке по дороге в Амальфи вдалеке от пляжа и пошли пешком.

Пляж расположен между двух скал, поэтому нам пришлось его поискать. К пляжу вели ступеньки (около 700 метров вниз). На вид казалось немного, но спустя 15 минут спуска стали сомневаться, правильно ли идем. Спросили у местных, те сказали, что нужно пройти еще около 1500 ступеней. Мы пошли дальше.


Вид с высоты на дикий пляж Амальфитанского побережья. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

Когда до пляжа оставалось метров 30, перед нами возникла высокая стена с табличкой «Пляж закрыт из-за опасности камнепада». Представьте: шли 40 минут, мышцы на ногах дрожат от усталости – понятно, что возвращаться не хотелось. Решили перелезть через стену. Перебросили вещи и, помогая друг другу, вскарабкались вверх по стене. Ура, наконец-то пляж.

Кроме нас на пляже было еще человек 5–6. Путь оказался нелегким, но мы получили удовольствие от того, что могли наслаждаться тишиной, пейзажами и кристальной прозрачностью воды.


Вероника Якушевич в Амальфи. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

Обратный путь был таким же сложным. Ноги так устали, что к машине мы решили подъехать на автобусе. Дождались автобуса, зашли, обратились к водителю, чтобы купить билеты, и оказалось, что их можно купить только на заправке или в кафе. И то не в каждом. Пришлось идти пешком к ближайшей заправке. Но и там билетов не было. Продавец сказал идти на следующую заправку. Что мы и сделали. Там купили билеты, дождались следующего автобуса и поехали.


Вид на Амальфи с высоты. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

Не доехав до Амальфи, решили поесть в кафе, купить там билеты на другой автобус и доехать до парковки, где оставили машину. Но поужинав, узнали, что билетов в кафе нет. Пришлось идти пешком. Путь до парковки занял три часа.

Соренто и остров Капри

После Амальфи мы забронировали отель в Соренто и поехали на остров Капри. Авто оставили на парковке и пересели на паром. Билет на него стоил дорого – 38 евро с человека.


Вид с террасы отеля на море и город Соренто. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

Остров Капри очень популярен у туристов. Здесь красивое море, хорошие пляжи и много достопримечательностей. После долгой прогулки по острову, мы покупались в море, поснимали здешние пейзажи и к вечеру вернулись в Соренто.


Вид на остров Капри с высоты. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

Отель, в который мы заселились, был самым красивым и недорогим из всех, где мы останавливались. В номере был выход на террасу с видом на город и море. Мы хотели остаться в этом отеле еще на денек. К тому же был еще один повод: Соренто расположен недалеко от Неаполя, а самую вкусную пиццу в Италии готовят именно там. Обычная «Маргарита» из печи была самой вкусной из всех, что нам приходилось пробовать в других районах Италии. И стоила всего 5 евро.

Террачина

На обратном пути  мы заехали на море в город Террачина. И это был наш самый дешевый отдых. Парковка стоила всего 1 евро за час, а пляж – 11 евро за день. Здесь мы пробыли один день.

Венеция

В Венеции сложно найти парковку, зато хорошо развит общественный транспорт. Поэтому мы забронировали отель в пригородном городке на два дня, купили билет на все виды общественного транспорта на сутки (20 евро) и так перемещались по городу.


Каналы Венеции. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

Хозяйка отеля дала нам туристическую карту, на которой, кроме самой Венеции, были отмечены еще три острова: Мурано, Бурано и Торчелло. Мы успели посетить только два. Мурано — остров, где делают знаменитое муранское стекло. И Бурано — остров, заполненный множеством разноцветных домиков.


Вероника Якушевич на одной из старых улочек Венеции. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

Посмотрели и саму Венецию. Прокатились на лодочках по ночному городу. Венеция отличается от остальных итальянских городов. Когда ехали сюда, думали, что увидим толпы туристов, грязную воду и неприятный запах. Но наши ожидания, к счастью, не оправдались: туристов было не очень много, вода — чистая и никакого неприятного запаха.

Будапешт

В Будапеште мы остановились только на ночевку. Приехали вечером и  вышли погулять.

Будапешт произвел на нас впечатление. После итальянских побережий и городов, архитектура венгерской столицы удивляла. В первую очередь потому, что сильно отличалась от итальянской своей пышностью и обилием декора. Чего стоит только Дом парламента.


Ночной вид на Дом парламента в Будапеште. Фото: архив семьи ЯКУШЕВИЧ

Будапешт был конечной точкой нашего путешествия. На следующий день мы были уже в Беларуси, проехав транзитом по территории Польши.

Бюджет

Мы потратили чуть больше 3000 евро. Большая часть расходов – платные дороги. Самые дорогие – в Италии, где мы заплатили 150 евро. В Италии платят за километры, которые проехали, а в других странах можно просто купить на заправке виньетку (бумажную наклейку, которую наклеивают на внутреннюю поверхность лобового стекла) на неделю. В среднем она стоит 10 евро. Кстати, даже если вы не планируете находиться так долго на территории страны, виньетку лучше купить, иначе придется заплатить штраф. К примеру, в Словении он равен 300 евро.

На жилье ушло 800 евро. Средняя стоимость всех отелей, которые мы снимали, 50 евро за ночь. Бронировали за день-два дня до прибытия. Всегда выбирали варианты с завтраком, потому что завтраки в кафе обходятся дороже. Плюс на завтраке в отеле всегда можно взять какие-то продукты с собой.

На обед мы покупали продукты в магазине и делали бутерброды. Ужинали в ресторанах. Обычно заказывали пасту, пиццу, морепродукты, выпечку и вино. В среднем за ужин выходило 30-35 евро.

Очень много денег ушло на воду. На Амальфи 0,5-литровая бутылка воды стоила 3 евро. Поэтому, заезжая в супермаркеты, покупали большую упаковку за 2 евро.

Советы

Хотелось бы дать несколько советов тем, кто планирует подобное путешествие. Всегда рассчитывайте, что бюджет, который вы закладываете изначально, увеличится раза в два. Когда мы планировали поездку, то рассчитывали на 1500 евро.

Топливо в Европе дорогое, поэтому заправляться лучше в городах. Там литр бензина дешевле на 10-15 центов, чем в горах или на автобанах.

Вносить плату за платные дороги надо в местной валюте, это поможет немного сэкономить. Практически в каждой европейской стране оплату можно внести банковской картой прямо на специализированном сайте: вводишь данные об авто и оплачиваешь.

Всегда покупайте местные сим-карты, потому что GPS может подвести. Да и интернет всегда нужен.

Советуем попробовать в Амальфи или на острове Капри лимонад. Его делают из местного сорта лимонов. Они там настолько вкусные, что хочется есть их как яблоки.

Такое путешествие подойдет не каждому. Нам тоже периодически было нелегко. Кто-то считает, что лучше лететь самолетом, но стоит учитывать, что придется искать дешевые билеты, постоянно подстраиваться под расписание, нормы провоза багажа и искать способы, как добраться в то или иное место.

Мы очень рады, что осуществили свою и мечту и с удовольствием повторим этот опыт.

Источник: intex-press
Автор: Елена ЕВСЕВИЦКАЯ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0