Как школьники из двух деревень на Буге создают свою газету. Репортаж из летней школы в Домачево

02.09.2020 01:00
Общество

Когда-то люди из поселков Домачево и Славатыче в Беларуси и Польше ходили друг другу в гости без всяких проблем. Сегодня их разделяет не только река, но также граница, язык и коронавирус. Однако с помощью образовательного проекта медиашколы педагоги надеются не только подружить ребят, но и создать свой собственный сайт, где дети будут редакторами, журналистами и фотокорреспондентами, пишет «Брестский Зелёный портал».

Как школьники из двух деревень на Буге создают свою газету. Репортаж из летней школы в Домачево

Разделённые Бугом

Поселок Домачево в Брестской области и село Славатыче в Люблянском воеводстве разделяет река Буг, по которой проходит белорусско-польская граница. Оба населенных пункта до Второй мировой войны были общей территорией.

Идея медиапроекта – снова объединить их, создав общее поле деятельности для учеников 7-9 классов. Руководство белорусской и польской школ уже делало небольшие совместные проекты, некоторые дети участвовали в международных программах обмена для школьников.

«Медиашкола» организована компанией Mediaost Events und Kommunikation Gmbh из Берлина совместно с инициативой «ЭкоХаус» из Бреста, средней школой в Домачево и общеобразовательной школой в Славатыче.

2

Придумала проект Галина Ярошук из инициативы «Экохаус». Она подумала о том, что в маленьких поселках и деревнях, как правило, нет своих изданий, и факты местной жизни крайне редко попадают в региональную прессу. А для создания своих новостей можно привлечь детей не только из Домачево, но и из соседнего Славатыче – территория же общая, а локальных новостей не хватает. Так родилась идея онлайн газеты на двух языках. Желание принять участие в проекте выразили 14 школьников.

«Многие пожилые люди вспоминают время, когда из посёлков Домачево и Славатыче местные ходили к друг другу на свадьбы и в гости, за Бугом находились их родные и друзья. Со временем эти связи угасли, и наша молодёжь редко общается друг с другом. Поэтому возникла идея научить детей общаться, используя современные медиавозможности. И не только один раз в год, на спортивных соревнованиях, а постоянно, обмениваясь своими мыслями и идеями.

Чтобы дети понимали, что их окружение из другой страны, но это не чужестранцы, а друзья», – считает Галина.

Школа в Домачево соединяет 14 населённых пунктов, детей собирает школьный автобус. Здесь больше 260 учеников со всех деревень, и далеко не каждый может доехать до Бреста, чтобы посетить кружок в ЦМТ. А дети очень интересуются современными медиатехнологиями, они даже сняли мультфильм, победивший на одном из конкурсов.

3

«Мы надеемся, что ребята всегда смогут использовать полученные знания и передадут полученные их своим сверстникам. Мы создадим местный корреспондентский пункт, определим, кто из ребят будет редактором, кто фотокорреспондентом, а кто умеет хорошо писать статьи. Дети говорят о том, что если раньше в школу вставали по будильнику, то сейчас сами просыпаются до занятий и с нетерпением ждут их начала», – радостно рассказывает Галина.

Для повышения квалификации педагогов и подготовки их подопечных к журналистской деятельности пригласили партнеров из Германии. Изначально предполагалось, что белорусские и польские специалисты по тексту, видео и дизайну отправятся на тренинг по локальной журналистике в Свободный университет Берлина, где помимо повышения квалификации познакомятся и с работой редакций немецких изданий. Но карантин смешал все планы.

4

Журналистика строит мосты между людьми

Поэтому ведущий тренер проекта Анна Литвиненко из Берлина провела трехдневный тренинг для педагогов в Беларуси, в течение которого участники тренинга не только познакомились с системой локальной журналистики в Германии, но и спланировали в деталях мероприятия медиашколы для наиболее эффективной совместной работы подростков.

«Я думаю, что журналистика должна строить мосты между людьми разных социальных групп, взглядов, возрастов и культур. И проект «Медиашкола Домачево – Славатыче» имеет целью как раз возведение таких мостов через границы – не только социальные, но и физические, потому что речь идет о трансграничном сотрудничестве. Я очень рада внести вклад в этот важный процесс», – говорит Анна.

В течение двух недель медиашколы педагоги из Германии, Польши и Беларуси занимаются со старшеклассниками от 14-17 лет из Польши и Беларуси: научат их делать онлайн газету, расскажут о журналистской деятельности на примере немецких СМИ, покажут, как писать о локальных новостях и проблемах.

5

Результатом станет создание медиастудии, в которой учащиеся обеих школ до конца ноября сделают общую онлайн-газету на двух языках, чтобы в дальнейшем выпускать ее на регулярной основе. Раз в неделю тренеры будут курировать детей и редактировать тексты на начальном этапе, а дальше ребята будут работать сами.

Педагоги верят, что подобная деятельность объединит белорусскую и польскую молодежь и поможет наладить постоянные связи между поселениями. И главное – проект станет моделью для похожих городков с потребностью в локальных СМИ, вдохновит детей взять дело в свои руки и выпускать местную газету.

6

Альтернативное образование – дети и учителя в восторге

«Для меня это в первую очередь образовательный проект, прививающий детям медиа-культуру: как работать с сайтами, наполнять их, учиться работать в команде. Это может быть первым шагом на пути к их профессии. Мне очень хочется, чтобы дети чувствовали себя режиссёрами своей жизни.

Я вижу, как дети раскрылись, общаясь между собой. Если изначально они были замкнутыми и осторожными в общении с польскими ребятами, то сейчас я вижу, как у них зарождается дружба. Наше сотрудничество с польской школой началось два года назад, и этот проект отличное продолжение коммуникации. Поэтому такое альтернативное образование, где детей учат чему-то новому и креативному, помимо стандартной школьной программы – очень важный проект», – считает Галина Владимировна Пойта, директор СШ в Домачево.

Помимо изучения навыков, которые пригодятся ребятам для работы над медиапроектом, они активно занимаются творчеством: рисуют и отрабатывают актёрское мастерство. С первым им помогает Юлия Романюк, педагог-художник, координаторка экологической организации «Время Земли». Во второй половине дня Юлия ведет несколько художественных блоков: занятия с элементами арт-терапии, мастер классы по скетчингу и композиции.

7

«Я считаю, что подобное альтернативное образование очень важно, потому что через него можно показать детям дополнительные возможности, которые расширят их кругозор и широту мышления. Когда такие дети вырастают, они знают, что у них есть большой выбор. Когда ребёнок с детства живёт в одной узкой системе, он знает, что можно только так и никак иначе. Мы же даем им альтернативу. А всё, что новое – очень интересно», – считает Юлия.

Для сельских детей это праздник

Когда мне предложили работать в Домачево, я понимала, что это будет опыт работы с детьми, которые не живут в городе. И столкновение с такими детьми из сельских школ для меня особое чудо и дар. Потому что они настолько не избалованны всеми городскими возможностями, для них новые действия и активность – счастье и праздник.

Их горящие глаза, вовлеченность и ответственность в выполнении режиссёрских задач меня просто поражает, – говорит Светлана Гайдалёнок, детский театральный педагог.

Детям театр даёт отличный старт в жизни, и поэтому я призываю всех отдавать своих детей в театральные студии. Это развитие не только голоса и тела, но и памяти, воображения, коммуникации и дисциплины. Театр – это про настоящих друзей, умение творить и создавать, делиться этим и распространять дальше доброе, светлое и вечное.

Театр – это прежде всего инструмент, который помогает решить много задач. Чем раньше вы сталкиваетесь с театром, тем больше он приносит вам в ответ. Театр учит современных людей жить в мире без гаджетов, в том мире, где становится сложным умение работать в команде. Он помогает открыть свой собственный голос, учит не бояться выступать на публику, раскрывает все телесные зажимы. А так же правильно чувствовать, передавать и озвучивать эмоции. Всё это способствует созданию коллектива, способного решать определённые задачи. Театр полезен как тренажер для огромного количества людей».

8

«Я не хотел заниматься на каникулах, но мне понравилось»

Кажется, что все педагоги в восторге от медиашколы. Но что об этом думают сами участники?

Мария Герасимук, 14 лет:

«До медиашколы я уже увлекалась фотографией, снимала на свой телефон природу. Надеюсь, что в дальнейшем получится купить профессиональный фотоаппарат. Мне очень помогли тренинги по фотографии: что такое золотое сечение, как правильно поставить сетку – это очень интересно и полезно. Мне нравится, что хоть мы общаемся с учителями на «вы», но при этом не говорим отчеств.

Приятно, что с ними сложились дружеские отношения, где мы можем обращаться за любой помощью к старшим товарищам.

У нас нет иерархии «учитель-ученик», нас принимают как равных».

9

Берёзко Сергей, 13 лет:

«Мне очень нравится этот проект, поскольку он даёт нам возможность общения и построения общей цели с другими людьми. Мы знакомимся, дружим и переписываемся с нашими новыми польскими друзьями. До тренингов я не представлял, как записывать видео для YouTube, поэтому мне было интересно заниматься и учиться, чтобы потом снимать хорошие видео про науку и стать популярным».

Терешко Анастасия, 12 лет:

«Недавно я начала увлекаться рисованием на графическом планшете и хотела бы углубить свои знания. Так же меня интересует профессия журналиста, хочу узнать все плюсы и минусы, как записывать интервью, как работает журналистика, возможно, это пригодится мне в будущем».

10

Бурак Рома, 15 лет:

«Изначально я не хотел сюда идти, занятия ведь проходят во время каникул и мне не хотелось терять драгоценное время. Но мама настояла на том, что стоит хотя бы попробовать, а если не понравится, я всегда могу уйти. С первого же дня, когда нам рассказали, чем мы тут будем заниматься, мне так понравилась программа, что я остался. Самой большой плюс для меня – здесь очень много практики, нам рассказали о чём-то и мы тут же воплощаем это в жизнь: берём интервью, снимаем фото, монтируем видео, отыгрываем театральные роли».

Автор: Татьяна Гендель
Фото: Татьяна Гендель, Григорий Терентьев
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей